Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и почему защищает Pussy Riot. ВИДЕО


Корреспондент Радио Свобода побеседовал с участниками одиночных пикетов в защиту участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. Молодым женщинам, которых подозревают в участии в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, грозит до 7 лет лишения свободы - по статье Уголовного кодекса РФ "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Весь день 8 марта защитники арестованных членов группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной пикетировали здание Управления МВД России по г. Москве на Петровке, 38. Здесь, в изоляторе временного содержания, находятся сейчас Толоконникова и Алехина. Такую меру пресечения – содержание под стражей до 24 апреля – избрал для них Таганский суд.

По наблюдениям корреспондента РС, в одиночных пикетах на Петровке, 38 принимали участие несколько десятков человек. Сотрудники полиции отнеслись к пикетчикам вполне лояльно: поначалу стражи порядка требовали, чтобы между людьми, держащими плакаты, расстояние было не меньше 30 метров (таково требование к одиночному пикету), но спустя несколько часов уже не настаивали на жестком соблюдении этого правила.

Далеко не все участники пикетов в защиту Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной одобряют "молебен", устроенный панк-группой, называя его "бессмысленностью" и даже "глупостью". Но все они убеждены: сажать за это в тюрьму нельзя.

Алексей Навальный, также принявший участие в акции на Петровке, 38, в частности, сказал в интервью Радио Свобода:

– Заслуживает ли подобное правонарушение того, чтобы этих людей арестовывали и держали в следственном изоляторе, как опасных преступников? Там, между прочим, следственная бригада – пять следователей по особо важным делам. Это просто смехотворно, когда за правонарушение, за которое нужно максимум оштрафовать на одну тысячу рублей, двух матерей малолетних детей держат здесь уже несколько дней – несмотря на их голодовку…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG