Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия требует честных выборов


Московскую эстафету митинга "За честные выборы" подхватили во многих городах России

Московскую эстафету митинга "За честные выборы" подхватили во многих городах России

Во многих городах России 10 февраля проходят митинги под общим лозунгом "За честные выборы". Корреспонденты Радио Свобода следят за проходящими акциями.


В Санкт-Петербурге на Невском проспекте пресечена попытка провести
несанкционированную акцию "За честные выборы". Организаторы акции – представители петербургского отделения партии ПАРНАС и регионального объединения "Национальные демократы". Они собрали своих сторонников через социальные сети. Остальные оппозиционеры заранее объявили, что от проведения акции отказываются. В результате на Невский проспект пришли не больше 100 человек, у многих были белые ленточки и белые цветы. Как только появился первый плакат "Русская пробежка: Свободу политзаключенным", начались задержания, при этом некоторые кричали: "Путин – вор!" и "Долой чекистское государство". Говорит одна из задержанных, член "Рот
Фронта" Тамара Ведерникова:

– Проходят очень жесткие задержания, но это только поможет нам в дальнейшем: те, кто видит происходящее, воспринимает это как нарушение их прав. Многие из тех, кого задерживали, вообще попали в полицейские автобусы совершенно случайно.

По официальным данным, на площади Восстания было задержано 40
человек, часть из них – люди, работавшие наблюдателями на прошедших 4 марта президентских выборах.

В Нижнем Новгороде порядка 300 человек собирались провести несогласованное гражданское шествие в поддержку резолюции митинга 5 марта. Оппозиционеры не признали прошедшую 4 марта, как они говорят, "спецоперацию" выборами и выразили намерение продолжать протестные действия. В 15 часов колонна митингующих начала шествие по главной улице города – Большой Покровской, после чего начались задержания шествующих сотрудниками полиции. По словам одного из задержанных, правозащитника Ильи Шамазова было задержано порядка 400 человек. Однако оставшиеся оппозиционеры сумели дойти до конечного пункта шествия – площади Минина и провести митинг там.

В полдень на Центральной площади Ижевска собрались несколько десятков активистов движения "За честные выборы!". Малочисленность акции имела свои причины – городские власти до последнего момента не сообщили организаторам, что согласовали ее проведение. Тем не менее, свою акцию активисты движения "За честные выборы!" намеревались провести вопреки отказу городских властей разрешить проведение митинга. В ожидании силовых мер агитацию не проводили, а пришедшие пять десятков человек за несколько минут до полудня узнали от начальника муниципальной милиции, что мероприятие разрешено. Причиной же первоначального отказа была ссылка на 34 заявки, якобы поданные Молодой Гвардией Единой России, Федерацией профсоюзов и другими общественными организациями, которые будто бы собирались занять все площадки в центре города.

В действительности же, кроме активистов движения "За честные выборы" на площади в стороне от собравшихся были замечены лишь двое мужчин, которых можно было принять за активистов других движений. Один пришел с синим транспарантом, на котором было написано "Будущее за нами", а второй – с самодельным плакатом с надписью "Мы за стабильность". Митинг движения "За честные выборы" начался со скандирования лозунгов: "Жулики и воры – пять минут на сборы!", "Да здравствуют честные выборы! Ура!", "Вовку в мышеловку!".

Многие из собравшихся на площади в Ижевске были наблюдателями на выборах 4 марта, они делились своими впечатлениями от хода кампании, отмечая полную незаинтересованность правоохранительных органов в пресечении незаконной агитации со стороны государственных служащих.

Между тем, в Барнауле также прошел санкционированный властями митинг оппозиции "Жизнь после выбора". В нем приняли участие около ста человек. Гражданские активисты спорили о том, считать ли прошедшие выборы президента легитимными. Организатор движения "Декабристы" Ольга Фотиева и ее сторонники назвали победу Владимира Путина нелегитимной из-за множества нарушений и фальсификаций. Другие участники митинга посчитали выборы относительно честными и прозрачными, а Путин, по их мнению, победил из-за пассивности тех, кто не пришел на избирательные участки. На митинге было заявлено о необходимости изменения форм и методов протеста – прекращения уличных акций, и налаживания переговоров с властями, проведения круглых столов и внесения в органы власти различных законопроектов. Также было заявлено о необходимости отстаивания гражданских прав и свобод.

Тем не менее, в резолюцию митинга вошло требование досрочной отставки Путина и проведения новых выборов в Госдуму. Участники митинга также потребовали прекратить фальсификации и преследования оппозиции, возвратить выборность губернаторов, мэров, общественной палаты и Мировых судей, а также введения более демократических правил проведения референдумов.

Новосибирск также поддержал сегодняшнюю акцию "За честные выборы". Член местного оргкомитета "За честные выборы" Егор Савин рассказал Радио Свобода, что в городе прошла акция под названием "Демонстрация открепительных удостоверений":

– Людей было не очень много – примерно человек 50-70, мероприятие продлилось около 40 минут. Столь скромное, по сравнению с предыдущими акциями протеста количество участников, объясняется разочарованием людей результатами выборов. Многие из тех, кто до этого принимал участие в акциях протеста, считали, что 4 марта станут свидетелями большого количества нарушений. Но в Новосибирске и в Новосибирской области в день выборов явных нарушений не было. Другой вопрос, что было много нарушений до 4 числа – это и открепительные удостоверения, которые раздавались десятками тысяч, это и организация временных участков на производствах якобы непрерывного цикла, это и "обработка" людей в деревнях и селах, где председателям избирательных комиссий объясняли, каким должен быть результат.

– Какие требования выдвигались на сегодняшней акции, с какими лозунгами пришли люди?

– Требования остались теми же самые – проведение новых честных выборов в Госдуму и выборов президента, потому что условия, в которых происходили последние выборы, были нечестными, неконкурентными и безальтернативными. Мы продолжаем настаивать на этом.

– Нет ли у тех, кто пришел на сегодняшнюю акцию в Новосибирске, намерений перейти к более радикальным акциям протеста по примеру того, что на днях делали Яшин, Навальный и Удальцов в Москве?

– Я не сторонник радикальных акций. Я все-таки надеюсь, что власть начнет меняться. Но я не могу нести ответственность за других людей. А люди доходят до некоторой степени отчаяния и перестают верить в то, что можно что-либо поменять в стране без каких-то радикальных действий. Надеюсь, мы решим все наши вопросы мирным путем.

В Томске власти, по сути, запретили оппозиции проводить какие-либо публичные мероприятия, и гражданские активисты решили ограничиться прогулкой по центру города – устроить протестное народное гулянье. На главной площади города у фонтана собралось около 150 человек с белыми и оранжевыми шарами, которые сели играть в шахматы подписанными фигурками – белые представляли оппозицию, черные – власть. Черным королем, например, был Владимир Путин, его визави был подписан просто: "против Владимира Путина".



Между тем, активисты "Солидарности", которые подавали уведомление на проведение митинга "За честные выборы" 10 марта, говорят, что отказ властей был необоснованным. Причина отказа все та же: якобы все площадки в городе с 5 до 12 марта заняты под другие массовые мероприятия, в том числе под акцию "Молодой гвардии". На площади Новособорная, где и прошло протестное народное гулянье, якобы должна была собраться "Молодая гвардия" в поддержку Владимира Путина, но ни одного молодогвардейца на площади замечено не было. По словам организаторов, по закону власть должна была предоставить им альтернативную площадку взамен занятой, но поскольку этого сделано не было, организаторы нынешней и всех прошлых акций "За честные выборы" собираются обратиться в суд для опротестования запрета на проведение акции протеста.

Впрочем, именно из-за того, что последние акции в Томске не были разрешены властями, трудно судить о том, пошла ли протестная активность в городе на убыль. На несогласованные акции пришло значительно меньше людей. Организаторы говорят, что происходящее в Москве по окончании акции протеста 5 марта многих пугает. Накануне нынешней акции в интернете появились материалы на тему того, что возможны провокации, что милиция будет вести себя жестко.Тем не менее, организаторы и активисты "Солидарности" говорят, что продолжат акции протеста и после 12 марта – они собираются подать уведомление и выйти на санкционированную акцию протеста "За честные выборы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG