Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская Фемида в зеркале "дела Козлова"


Бизнесмен Алексей Козлов

Бизнесмен Алексей Козлов

Пресненский суд Москвы отложил до 13 марта прения сторон по делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, которому понадобилось дополнительное время для ознакомления с документами.

На заседании 11 марта гособвинитель попросил назначить Козлову наказание в виде пяти лет колонии. Накануне в поддержку предпринимателя выступили участники массового митинга оппозиции "За честные выборы", проходившего на Новом Арбате.

Процесс над Алексеем Козловым привлек большое внимание общественности. Утром у здания Пресненского районного суда собрались десятки человек: друзья, коллеги, правозащитники и просто сочувствующие граждане, у многих из которых на груди были приколоты белые ленточки, символ протеста "За честные выборы". Аналогичная группа "неравнодушных" собралась на втором этаже, где проходило заседание. О том, что гособвинитель Дмитрий Дядюра потребовал приговорить Козлова к пяти годам колонии, люди узнали из интернета, жена и защитник Козлова, журналист и общественный деятель Ольга Романова, находясь в зале заседания, в режиме online обновляла свои посты в Facebook. Когда объявили перерыв, Козлова и Романову встретили аплодисментами.



На вопрос, почему прокурор потребовал именно пять лет, Алексей Козлов ответил:

– Это максимально возможно по закону. Если бы он мог по закону потребовать 12 лет, как они требовали в прошлом судебном процессе, он бы потребовал 12. Ольга о данном требовании прокуратуры узнала еще за две недели до этого и опубликовала это на своей страничке в "Фейсбуке".

Напомним, приговор Алексею Козлову, занимавшему несколько лет назад должность помощника главы комитета Совета Федерации России по международным делам Михаила Маргелова, был вынесен за мошенническое завладение акциями компании ОАО "Искож" по производству искусственных кож и пленочных материалов. В марте 2009 года предприниматель получил восемь лет заключения. Позже Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание до семи лет лишения свободы. Предприниматель Козлов своей вины не признал и заявил, что в основе обвинения лежит конфликт между ним и экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Сам экс-сенатор был скуп на комментарии, через пресс-службу он отвечал, что считает "ниже своего достоинства комментировать слова человека, который неоднократно публично признавался, что передал один миллион долларов для взятки следователю, который вел дело ее мужа". Речь идет об Ольге Романовой, которая лично взялась за дело и довела его до Верховного суда. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил обвинительный приговор Козлову в связи с нарушением принципа презумпции невиновности и направил дело на новое рассмотрение, которое сейчас происходит в Пресненском районном суде. В этом заслуга, в том числе и общественности, считает Ольга Романова:

– Верховный суд вернул это дело назад. Это, я уверена, было сделано с полным осознанием того, что здесь будет, и чтобы привлекать внимание к приватизации судей. Помните, как раньше было в любимых упоминаемых 90-х – приватизация метра госграницы? Приватизация районного суда в пользу одного человека. Никогда ни одного решения Пресненский суд не принял не в пользу Владимира Слуцкера, – подчеркнула Ольга Романова.

Сам Алексей Козлов также не испытывает иллюзий по поводу российского правосудия:

– Я рассчитываю, прежде всего, на поддержку людей, потому что именно благодаря этой поддержке, благодаря моей жене, мне удалось выйти на свободу.

– Вы хотите сказать, что ваша судьба будет решаться не в юридической плоскости?

– Если бы она решалась в юридической плоскости, уже неоднократно судья имела бы возможность отправить это дело на доследование. Потому что в постановлении Верховного суда указано большое количество недочетов, из-за которых это решение было отменено, – которые в судебном заседании устранить невозможно. Суд не обладает функцией оперативно-следственных органов. Очевидно, что устранение этих нарушений могло бы существенно ухудшить позицию обвинения, – уверен Алексей Козлов.

Аналогичная точка зрения доминирует среди тех, кто сегодня пришел поддержать Алексея Козлова. Говорит житель Москвы, переводчик Тимофей Андреевский:

– У нашего суда очень много прав. Если бы они хотели решить все в юридической плоскости, давно бы уже решили. Эти приговоры шиты белыми нитками. Если бы это была юридическая плоскость, не было бы уже давно этого приговора, я считаю, – просто совсем не было бы! – считает Тимофей Андреевский.

Член "Лиги избирателей" и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что дело Алексея Козлова – это в своем роде лакмусовая бумажка, которая может прояснить, куда катится российская Фемида

– Решение Верховного суда – это был сигнал, что подобного рода заказные беспредельные дела уже не надо делать? Или это было временное послабление? Мы как раз это увидим, поскольку это прецедентный случай, с которого начался снежный ком беспредела в нашей стране, когда за какую-то сумму денег любого человека можно закатать на несколько лет за решетку. Вот этот снежный ком должен начать потихонечку разматываться – именно с самого начала.

Скоро будет 5 лет борьбы Ольги Романовой, они заслуживают особого уважения. Потому что не каждый сможет в течение 5 лет в борьбе с целой системой пытаться сохранять свои честь, достоинство и не терять надежды на то, что все-таки что-то изменится к лучшему – и в его случае, и в стране в целом.

Напомню, что Ольга Романова по итогам этой борьбы создала целую общественную организацию "Русь сидящая", которая объединяет людей, которые попали в тюрьму по беспределу, которые не тому человеку перешли дорогу. То количество людей, которое сейчас вступает в ее организацию, конечно, поражает воображение. Это не сотни людей и даже не тысячи, – рассказал Петр Шкуматов.

Прения сторон продолжатся во вторник, 13 марта, после чего обвиняемый в хищении акции предприятия ОАО "Искож" Алексей Козлов, выступит с последним словом, и судья удалится на вынесение приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG