Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о президентской кампании в США и республиканцах, стоящих перед трудным выбором


Рик Санторум с женой после получения известия о его победе в Алабаме и Миссисипи

Рик Санторум с женой после получения известия о его победе в Алабаме и Миссисипи

Борьба за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии накаляется. Последние успехи одного из претендентов – Рика Санторума – вызвали неоднозначную реакцию аналитиков. Ход предвыборной кампании обсуждают обозреватели Радио Свобода Ефим Фиштейн и Брайан Уитмор.




- Очередная серия праймериз и кокусов, которая прошла, имела, на самом деле, сокрушительный, на мой взгляд, результат. Дело не в том, что никто не ожидал, что Рик Санторум может победить в консервативных южных штатах, конечно, это предполагали. Но так, чтобы он победил во всех, и в одном из них, по крайней мере, Митт Ромни даже не занял второго места, это говорит о том, что Ромни – хотя он является, естественно, лидером этой гонки – пока выглядит как крайне слабый лидер этой самой гонки. Ефим, согласны ли вы с этим?

Ефим Фиштейн: Абсолютно нет. Во-первых, из трех штатов, в которых во вторник, 13 марта, проводилось голосование, в одном победил Митт Ромни – это Гавайи. Во-вторых, естественно, его позиция в двух крайне консервативных южных штатах была гораздо сложнее. Но обращать внимание здесь нужно, в первую очередь, на изменения, которые происходят не в соотношении между ними и Риком Санторумом, а в соотношении между Миттом Ромни как лидером республиканской гонки и Обамой. Это будет решающим.

За последнюю неделю разрыв между Обамой и Миттом Ромни сократился вдвое, сейчас он составляет 2,7. Я говорю не об одном каком-то опросе, а о средних данных по всем опросам, левым и правым. То есть Митт Ромни, разумеется, выглядит сейчас слабее, чем это ожидали его сторонники, но он все еще остается лидером среди всех республиканских кандидатов. У него вдвое больше сейчас сторонников – представителей или депутатов, которые будут голосовать за него на съезде республиканцев, – чем у ближайшего к нему соперника.

Что же касается сюрпризов, то они действительно есть. Это, прежде всего, неудача Ньюта Гингрича в двух южных штатах, где велик процент республиканцев, которые разделяют даже не консервативные, а либертарианские убеждения. Особенно Алабама – там всегда был высок процент либертарианцев, которые голосуют за своего. Провал там Ньюта Гингрича, которого поддержали такие известные фигуры, как, например, Чак Норрис, удивителен. Иными словами, можно говорить о том, что между консервативными и умеренными республиканцами наблюдается очень серьезное размежевание, но даже самые консервативные республиканцы в день президентских выборов, несомненно, не останутся дома, а приду голосовать за своего, даже если он умеренный кандидат.

– Брайан, есть ли у Рика Санторума шансы, с вашей точки зрения, выиграть у Митта Ромни? И при каких обстоятельствах это могло бы произойти?

Брайан Уитмор: Шанс есть – если Ньют Гингрич уходит из гонки. Потому что если смотреть на результаты в Алабаме и в Миссисипи, Ромни получил 30 процентов в обоих штатах, а Санторум вместе с Гингричем (за обоих голосует консервативный электорат) – больше чем 60 процентов, почти 70. В Алабаме и Миссисипи я смотрел очень внимательно на экзит-пулы: 80 процентов людей, которые голосовали, являются консервативными христианами. Это были не либертариане, а христиане. И по этим экзит-пулам, еще до объявления результата голосования, было ясно, что это будет хороший вечер для Санторума, потому что это его электорат.

– Вы имеете в виду консервативно настроенных христиан-баптистов?

Брайан Уитмор: Да. 80 процентов людей, которые голосовали в этих двух штатах, – южные консервативные христиане.

Что же касается Гингрича... В "Нью-Йорк Таймс" сегодня опубликована статья о давлении на Гингрича, чтобы он вышел из гонки, потому что консервативный электорат должен собраться вокруг одной фигуры. И это, по-моему, будет Санторум. Если Гингрич уходит – это будет очень интересная гонка. Если же Гингрич не уйдет, по-моему, Ромни выиграет. Хотя я не согласен с Ефимом: я считаю, что Ромни демонстрирует сейчас свою слабость. Он не выиграл пока ни одного южного штата, он проиграл Канзас в субботу. С самого начала Санторум выиграл в Айове. Это мне напоминает очень тяжелые предвыборные гонки у демократов между Джимми Картером и Тедом Кеннеди в 80-х годах, когда Кеннеди поддерживало либеральное крыло Демократической партии. Картер тогда выиграл номинацию, но выиграл очень и очень слабо, и результат его последующей схватки с Рональдом Рейганом в 80-х годах всем известен.

Ефим Фиштейн: Я добавлю, что Джимми Картер проиграл тогда Рейгану выборы не из-за того, что у него отнимал какие-то голоса Тед Кеннеди, а, прежде всего, из-за своей президентской политики, которая всеми считается одной из самых слабых в истории США.

А чтобы дать какое-то представление о том, что такое консервативный избиратель южных штатов Алабама и Миссисипи, может быть, достаточно сказать, что более половины жителей этих штатов не верят в эволюционную теорию Дарвина и являются сторонниками креационистской теории создания человека, сотворения мира Богом. Поэтому, естественно, их убеждения сказываются и на их предпочтениях. Я, однако же, уверен: когда закончатся внутренние бои и нужно будет вывести соревнование на внешний фронт, когда республиканскому кандидату, как бы его ни звали, придется противостоять Бараку Обаме, то в игру вступят совершенно другие соображения, и консервативные избиратели будут голосовать за своего кандидата. Так было всегда.

Брайан Уитмор: Но ситуация 1980 года показывает, что многие либералы-демократы тогда просто не пошли голосовать, так как Джимми Картер им не нравился... Они были готовы голосовать за Кеннеди, но они не были готовы на выборах голосовать за Картера. Они, естественно, не голосовали за Рейгана, хотя на тех выборах много демократов голосовали за Рейгана. Но либерально настроенные демократы просто вообще не пошли голосовать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG