Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Алексея Козлова: виновен, 5 лет колонии


Алексея Козлова выводят из здания Пресненского суда

Алексея Козлова выводят из здания Пресненского суда

В Пресненском суде Москвы 15 марта выносится приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова. В суде работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова. В 19 07 мск жена Алексея Козлова Ольга Романова - в прямом эфире программы "Время гостей".

Корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Зыков и Юрий Тимофеев передают: у здания суда собрались несколько десятков людей. Здесь же проходит одиночный пикет с плакатом "Требуем судить Алексея Козлова по закону, а не по закакзу". У суда - усиление полицейского режима. Четыре автобуса и "газель" с сотрудниками правоохранительных органов. Фото- и видеорепортажи - в ближайшее время на сайте РС.

Видео из зала суда после вынесения приговора:



Пикет у здания Пресненского суда, где 15 марта выносят приговор Алексею Козлову

Пикет у здания Пресненского суда, где 15 марта выносят приговор Алексею Козлову

Алексей Козлов и Ольга Романова вошли в суд под аплодисменты журналистов и сочувствующих, которые стояли в очереди, чтобы пройти в здание суда. Среди тех, кто пришел в Пресненский суд, телеведущий Михаил Шац. На вопрос корреспондента РС Юрия Тимофеева о том, с каким настроением он идет на финальное заседание суда, Алексей Козлов, пришедший на заседание с вещами, ответил:

- Я уверен в обвинительном приговоре. В лучшем случае, срок будет равен тому, который я уже отбыл.

Алексей Козлов подозревает, что председателю Пресненского суда выгоден обвинительный приговор еще и по карьерным соображениям. По его предположению, председатель райсуда Евгений Найденов надеется возглавить Мосгорсуд, если его председатель Ольга Егорова будет отправлена в отставку под нажимом общественности.

16 15 мск. Марьяна Торочешникова передает из зала суда. С минуты на минуту начнется оглашение приговора. Зал почти до отказа заплнен журналистами и гражданами, пришедшими поддержать предпринимателя и его супругу. "Такое количестао людей,пришедших поддержать меня свидетельствует о том,что многие люди устали от коррупции и произвола властей", - сказал Алексей Козлов перед началом заседания.

16 25 мск. Председательствующая в процессе судья Татьяна Васюченко начала оглашать приговор. Она объявляет: виновен в мошенничестве и легализации. Судья Васюченко посчитала, что вина подсудимого доказывается "совокупностью изученных по делу доказательств".

Ольга Романова и Алексей Козлов перед зданием Преснеского суда в Москве

Ольга Романова и Алексей Козлов перед зданием Преснеского суда в Москве

16 30 мск. Жена Алексея Козлова Ольга Романова пишет в "Фэйсбуке": "Я слушаю приговор сидя - демонстативно... Ну, и в тюрьму сегодня поедем. Мы как раз с вещами". И далее: "Судья Васюченко слово в слово зачитывает именно тот приговор, который мне показывали месяц назад. Ничего не стесняются".

В ФБ - десятки комментариев со словами поддержки Ольги Романовой и Алексея Козлова. Ольга реагирует: "Да ну, держусь, конечно - не впервой такое".

16 46 мск. Марьяна Торочешникова из зала суда: "Судья демонстрирует завидную скорость говорения". Романова комментирует: "Незаконное безвозмездное завладение акциями" и еще легализация. Нельзя хоть 30 млн руб вернуть, которые Козлов за них выплатил, платежки в томе 1 уголовного дела?

16 51 мск. Марьяна Торочешникова из зала суда: "Приставы удалили из зала двух журналистов,пытавшихся снять на мобильные телефоны процесс оглашения приговора".

17 17 мск. Судья: позиция Козлова,заявившего о невиновности выбрана им для того, чтобы уйти от ответственности, его показания не заслуживают доверия. Таким образом судья оценивает доказательства защиты. Она говорит, что виновность Козлова подтверждается показаниями свидетелей.

Из ФБ Ольги Романовой: "Судя по тому, что читает Васюченко, моего мужа сейчас расстреляют". И далее: "Прямо даже забавно. Она обвинила нас даже в том, в чем не обвинял предыдущий судья три года назад. И в том, что было отменено в кассации три года назад. А еще она почему-то упорно обвиняет нас в том, что вычеркнуто из УК два года назад".

17 28 мск. Судья оглашает срок: 5лет колонии общего режима, взять под стражу в зале суда. В зале кричат: "Позор!".

17 31 мск. Наши корреспонденты от зала суда передают, что в здание вошли 10 полицейских.

17 48 мск. У здания суда около ста человек сочувствующих Алексею Козлову и Ольге Романовой. Они скандируют: "Суд должен быть честным" и "Свободу Алексею Козлову!". Судя по всему, Алексея вот-вот выведут из здания суда.


18 16 мск. Алексея Козлова провели из зала в конвойное отделение сквозь толпу с помощью десятка спецназовцев с ротвейлером. Толпа скандировла "Позор", "Палачи", "Васюченко на нары".

19 18 мск. Козлова вывели из здания суда и посадили в автобус под крики "Не забудем - не простим!". Ольга Романова оставалась у здания суда до последнего момента.

***
Напомним, Алексей Козлов был осужден на 8 лет лишения свободы в 2009 году. Его обвиняли в мошенничестве и отмывании средств – преступлениях, которые, как утверждала его защита, он не совершал. По словам защиты, Козлов был привлечен к уголовной ответственности "по заказу" экс-сенатора Владимира Слуцкера, якобы, желающего завладеть бизнесом Козлова. Тем не менее, 20 сентября прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила все ранее принятые решения по этому делу, постановила освободить предпринимателя под подписку о невыезде, а дело – пересмотреть.

Полиция у здания Пресненского суда, где выносят приговор Алексею Козлову

Полиция у здания Пресненского суда, где выносят приговор Алексею Козлову

Этому решению предшествовала резкая критика следователей и судей в деле Козлова со стороны Верховного суда: тогда заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков отметил, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, была нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание аргументы стороны защиты. Однако президиум Мосгорсуда по-своему оценил постановление Верховного суда, не удовлетворив надзорную жалобу защиты Алексея Козлова и не отменив обвинительный приговор, а лишь снизив срок наказания с восьми до пяти лет лишения свободы. Защита Козлова направила кассационную жалобу, которую и удовлетворил 20 сентября Верховный суд.

На заседании 11 марта гособвинители просили суд приговорить Алексея Козлова за хищение путем мошенничества акций компании по производству искусственных кож и легализацию преступно нажитых средств к пяти годам лишения свободы. Сам Алексей Козлов, выступая с последним словом, в очередной раз заявил, что не признает себя виновным. Люди, собравшиеся в суде с тем, чтобы поддержать предпринимателя, по окончании слушаний встречали его аплодисментами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG