Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция – власти: никаких переговоров


Оппозиция намерена отказаться от согласования акций протеста с мэрией: оно не страхует граждан от задержаний

Оппозиция намерена отказаться от согласования акций протеста с мэрией: оно не страхует граждан от задержаний

Оргкомитет митингов "За честные выборы" отказался от идеи согласовывать свои акции с властями. Такое решение принято в знак протеста против приговоров Алексею Козлову, Сергею Удальцову и Алексею Навальному.

Ближайшая акция протеста против того, что власть не выполняет требований гражданского общества об освобождении политзаключенных, назначена на 17 марта в 14:00 у памятника Пушкину в Москве. Кроме того, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков в знак протеста выходят из президентского совета по политической реформе.

"Посадка Алексе Козлова на пять лет и арест Удальцова на десять суток – это вызов", - написал сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов в своем блоге и пригласил всех сторонников освобождения политзаключенных на Пушкинскую площадь. Он также отметил, что считает дальнейшее участие ПАРНАСа в президентской рабочей группе по политической реформе "штрейкбрехерством", и из нее выходит.

В эту группу, напомним, входит и Сергей Удальцов. Его супруга Анастасия в интервью РС не исключила, что Удальцов тоже вышел бы из президентской группы, если бы был на свободе. Связи с ним пока нет.

Анастасия Удальцова отметила, что арест ее мужа был предсказуемым действием со стороны властей, а тактику несогласования акций с мэрией она назвала "нормальной":

- Граждане имеют право собираться там, где хотят, лишь уведомляя власти, а не согласовывая с ней маршрут, - сказала Удальцова.

Тем временем заместитель председателя ЦК КРПФ Владимир Кашин выступил в защиту Сергея Удальцова в Госдуме, осудив его арест. Об этом РС сообщили в пресс-службе партии. Там уточнили, что представители "Единой России" отнеслись к выступлению Кашина скептически, заявив, что парламент не может вмешиваться в дела правоохранительных органов.

Как напомнил Радио Свобода руководитель исполкома ПАРНАСа Константин Мерзликин, участие в президентской рабочей группе предполагало обсуждение поправок к законопроектам, входящим в пакет президентской политической реформы, в Госдуме. От этого обсуждения члены ПАРНАСа отказались, в частности, потому, что из 16 предложенных непарламентской оппозицией поправок на обсуждение Госдумы 16 марта были вынесены только три - наименее существенные.

Как полагает политолог Дмитрий Орешкин, "власть будет действовать аккуратно", несмотря на то, что акция не согласована:

– Если придет немного людей, то власть почувствует себя вправе достаточно жестко разогнать этот митинг, поскольку он не согласованный. Думаю, власть в данной ситуации находится скорее в выигрышной позиции. Значит, есть и моральное, и юридическое право применять насилие. Степень этого насилия будет зависеть от реакции людей…

– Как вы полагаете, удастся ли собрать много участников на эту акцию?

Нет, конечно. Во-первых, нельзя значительную часть жизни проводить на митингах. У нормальных людей нормальные человеческие хлопоты. Во-вторых, а что на этих митингах делать? Еще раз послушать Удальцова и Женю Чирикову? Мы все это уже слышали. Новизны нет, жанр выдыхается. На дальнейшие митинги будут ходить политически ангажированная часть, которая видит смысл жизни в политической борьбе. Их немного. Они часто маргинализированы и агрессивны. А большая часть сограждан, может быть, и будет им сочувствовать, но просто не видит большого смысла в том, чтобы гулять на морозе, выслушивая одни и те же слова одних и тех же людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG