Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На одно из зданий в пригороде Кабула упал вертолет, на борту которого находились турецкие военнослужащие международной коалиции в Афганистане. Погибли, по меньшей мере, 12 человек, в том числе двое афганцев. Несколько человек были ранены. Причиной авиакатастрофы называют технические неполадки.

Это событие – как и недавнее убийство американским сержантом 16 мирных жителей, а также сожжение Корана на военной базе – обостряет и без того непростые отношения между Кабулом и Вашингтоном. В распространенном 15 марта талибами заявлении, связанном, вероятно, с визитом в Афганистан министра обороны США Леона Панетты, говорится о решении приостановить мирные переговоры из-за того, что были выдвинуты "недопустимые требования". Более подробно о возникших разногласиях не упоминается. Талибы считают бессмысленным также диалог с правительством президента Афганистана Хамида Карзая. Тот, в свою очередь, призвал международные силы коалиции прекратить патрулирование афганских населенных пунктов.

Одной из целей трехсторонних переговоров между афганскими властями, Соединенными Штатами и движением "Талибан", является обмен пяти талибских лидеров, ныне заключенных тюрьмы "Гуантанамо", на нескольких находящихся в плену у талибов граждан западных стран. Решение "Талибана" о приостановлении переговоров анализирует высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски:

– Главное то, что, по оценке талибов и их пакистанских спонсоров, стратегическая обстановка в Афганистане складывается в их пользу. За счет тактических уловок, – то начиная переговоры, то внезапно прерывая их под тем или иным предлогом, – они пытаются еще больше деморализовать администрацию Обамы. А она и без того обескуражена различными нашумевшими происшествиями в Афганистане, которые в год президентских выборов в США ослабляют поддержку афганской кампании американским обществом. Талибы и их покровители в Пакистане играют в игру, которую давно прекрасно освоили левые радикальные движения: имитация переговоров. Они не будут делать серьезных попыток договориться, если считают, что складывающаяся военно-политическая обстановка благоприятствует им и что победа и так достанется им без всяких компромиссов. Они эксплуатируют слабость Запада, который исходит из того, что пушки замолкают, когда наступает черед дипломатии. Их позиция иная: дипломатия не прекращается, когда начинают грохотать пушки, а, наоборот, активизируется.

Эксперты сходятся во мнении, что события в Афганистане отразятся на дальнейших планах международной коалиции. Президент Хамид Карзай на встрече с министром обороны США Леоном Панеттой призвал вывести силы НАТО из Афганистана за год до ранее намеченной даты. До конца 2013 года, по его словам, должна завершиться полная передача контроля над обеспечением безопасности в стране афганским силовым ведомствам. Карзай также заявил о необходимости прекратить патрулирование населенных пунктов силами международной коалиции и вернуть военнослужащих на военные базы. Он обратил внимание на протесты, усилившиеся после того, как стало известно, что американский сержант, застреливший по непонятным причинам 16 мирных жителей, был перевезен из Афганистана на одну из военных баз в Соединенных Штатах. По мнению некоторых афганцев, его нужно судить в провинции Кандагар, где произошла трагедия.

Министр обороны США Леон Панетта на встрече с президентом Афганистана в свою очередь заявил:

- В предстоящие месяцы нас еще ждут испытания. Это война. Будут, конечно, и другие инциденты, связанные с насилием. Но главный вопрос - как мы будем на них реагировать, как мы справимся с подобными проблемами, и как мы сможем продолжать двигаться вперед и расширять наши достижения.

Между тем, расследование убийства мирных афганских жителей продолжается на военной базе неподалеку от Сиэтла, где содержится обвиняемый американский военнослужащий. Его имя не называется. По словам адвоката Джона Генри Брауна, перед тем, как быть посланным в Афганистан, сержант был три раза откомандирован в Ирак, где проходил службу в составе размещенного там контингента войск США. Во время последней командировки он получил черепно-мозговую травму. Браун также сообщил, что накануне случившегося сержант был свидетелем того, как его другу оторвало ногу. По его словам, в личном деле военнослужащего нет ни одной отметки о нарушении дисциплины, и его сослуживцы не ожидали, что может произойти трагедия:

– Его сослуживцы были шокированы. Сержант никогда не проявлял враждебности по отношению к мусульманам, жители Ближнего Востока никогда не вызывали у него отторжения. Поэтому все были потрясены произошедшим.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG