Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Дмитриева хочет стать губернатором Питера


Лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева

Лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева

Депутат Госдумы, лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева объявила, что обязательно намерена участвовать в предстоящих выборах губернатора Петербурга. И это заявление, похоже, стало в Питере центральным политическим событием минувшей недели.

Решения участвовать в губернаторских выборах в родном городе, принятого Оксаной Дмитриевой, можно было ожидать. По данным социологических опросов, проведенных самыми различными компаниями и прессой после скандальной отправки в Совет федерации Валентины Матвиенко, Оксана Дмитриева имеет самый высокий рейтинг из всех возможных претендентов на губернаторский пост. По словам Оксаны Дмитриевой, даже в случае, если партия "Справедливая Россия" выдвинет на губернаторских выборах в Петербурге другого кандидата, то она будет участвовать в них в качестве самовыдвиженца. Это решение, по ее словам, диктуется политической необходимостью:

– Я давно считала, что политика в городе должна быть коренным образом изменена. К сожалению, законодательство было таково, что в течение многих лет не было губернаторских выборов и у нашей партии не было возможности представления своей кандидатуры, поскольку по закону победившая партия предлагает кандидатуру губернатора, даже гипотетически, а фактически у нас была процедура назначения губернатора. Поэтому возможность выборов губернаторов может открыться, если в приемлемом варианте будет принят закон о выборах губернатора.

Оксана Дмитриева не может, пока, сказать когда, по ее мнению, состоятся выборы губернатора Петербурга:

– Я не буду оценивать на данный момент вероятность выборов губернатора конкретно во времени, потому что это зависит от нюансов, от конкретных формулировок закона, который будет принят. Поэтому мое заявление заключалось в том, что я приму участие в выборах губернатора, независимо от того, когда они состоятся – через год, через два или через три. Как только будут объявлены выборы губернатора Санкт-Петербурга, я приму в них участие.

В случае выдвижения от партии "Справедливая Россия", как и в случае выдвижения в качестве самовыдвиженца, Оксане Дмитриевой придется для успеха в борьбе с кандидатом партии власти, будь то – Георгий Полтавченко или кто-то другой, обратиться к оппозиционным партиям с призывом о поддержке. Трудно сказать, поддержат ли ее коммунисты или партия "Яблоко", а вот поддержка несистемной оппозиции, по мнению лидера петербургской организации партии "Другая Россия" Андрея Дмитриева, вполне возможна:

– Мы полагаем, что сейчас основной задачей и системной, и несистемной оппозиции в Петербурге должна быть цель – добиться выборов губернатора без всяких президентских "фильтров" и прочих ограничений в течение ближайшего года. Чтобы они прошли следующей весной, а еще лучше – осенью. И именно этому будет посвящена ближайшая акция 24 марта – шествие от метро "Горьковская" и митинг. Там будут участвовать и партии системной оппозиции, и партии оппозиции несистемной. Тут мы все едины, и нужно, безусловно, добиваться, чтобы эти выборы были проведены.

Губернатор Полтавченко настолько слабый и нехаризматичный политик, что, я думаю, любой известный оппозиционный политик, особенно в том случае, если он будет единым кандидатом от оппозиции, его победит на этих выборах. Поэтому можно только приветствовать заявление лидеров оппозиционных партий, оппозиционных политиков, в частности, Оксаны Дмитриевой, об участии в этих выборах.

Другой вопрос, что конкретная конфигурация – кто там будет выдвигаться, кто будет зарегистрирован и вокруг кого в конечном итоге оппозиция объединится, – будет решаться уже на выборах. И во многом это будет зависеть от самих кандидатов. Насколько Оксана Дмитриева готова предложить программу, устраивающую оппозицию, устраивающую горожан? Насколько она готова говорить о требованиях, которые выдвигались на митингах в Петербурге? Насколько она готова к созданию, скажем, коалиционного правительства с другими силами? Вот эти вопросы мы должны к ней адресовать и получить на них ответ, а потом уже определяться.
В любом случае вопрос о едином оппозиционном кандидате будет решаться уже в ходе избирательной кампании. Но в целом, конечно, было бы неплохо, если бы такая схема была реализована, – считает Андрей Дмитриев.

Вопрос о том, сумеет ли оппозиция добиться губернаторских выборов в Петербурге уже в этом году, остается открытым. Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов убежден, что говорить о губернаторских выборах в Петербурге, как и о возможных кандидатах на них, пока еще рано:

– Во-первых, Полтавченко был утвержден в прошлом году, и почему эти выборы должны состояться в течение ближайшего года или двух, я не понимаю. Пять лет – срок его полномочий, и вот с этой точки зрения нужно смотреть на перспективы Оксаны Дмитриевой на этих губернаторских выборах, которые, очевидно, если не произойдет кардинальных изменений в стране, состоятся в 2016 году. А все к тому времени может измениться, даже если политическая система будет оставаться той же самой. А если и политическая система изменится, то тогда о перспективах Оксаны Дмитриевой вообще бессмысленно рассуждать, – убежден Григорий Голосов.

И все же: состоятся выборы губернатора Петербурга в этом году или нет? Один кандидат уже есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG