Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России скоро появятся отделы по вербовке молодых людей в армию по контракту.

Об этом заявили представители Министерства обороны на специальном заседании президентского Совета по правам человека. Параллельно с этим нововведением, Минобороны хочет заставить призывников являться в военкоматы под угрозой уголовного преследования.

Специальное заседание президентского Совета по правам человека 27 марта было посвящено итогам военной реформы, которую российский президент инициировал в 2008 году. В заседании приняли участие представители Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, Следственного комитета, внутренних войск, Счетной палаты, а также уполномоченный по правам человека, солдатские матери и правозащитники из разных регионов России. Цель реформирования вооруженных сил – комплектование на добровольной основе – не достигнута и остается одной из главных нерешенных задач военной реформы, считают правозащитники. Чтобы продвинуться в этом направлении начальник Главного управления кадров Минобороны заявил о создании в стране специальных отделов по вербовке молодых людей в армию:

– Раньше контрактники набирались либо через воинские части – солдат через 6 месяцев после службы имел право заключить контракт, либо через военкоматы: отслуживший мог прийти в военкомат и подать заявление на контракт, – рассказывает участник заседания, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" и член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. –- Сейчас это все признано несостоявшимся, что очень правильно. Потому что в воинских частях, как в закрытых структурах, когда от командира требовали набор, то к контракту принуждали, вплоть до насильственных действий, и заставляли ребят подписывать контракт. А военкоматы не справились с этой задачей, потому что они просто не умеют это делать: менее 20% контрактников за последние 10 лет были призваны через военкоматы. Поэтому принято решение создать новую структуру – "вербовочных" пунктов. Они, конечно, будут называться по-другому – "пункты по отбору на контракт" и будут подчиняться непосредственно Управлению кадров Министерства обороны. Развертывание этих пунктов начнется в ближайшее время. Кстати, в последствии можно будет и не проходившему военную службу по призыву подавать заявление на контракт, таких тоже будут брать, – подчеркнул Сергей Кривенко.

Наряду с заявлениями о переходе на контрактную армию, Министерство обороны предпринимает шаги по ужесточению процедуры призыва. Совместно с Советом Федерации уже разработан ряд законопроектов, отменяющих систему повесток. Предлагается обязать молодого человека призывного возраста лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве. Кто добровольно не придет, на того будет заведено уголовное дело по статье 328 Уголовного Кодекса. По данным Генерального штаба, на сегодняшний день в России 236 тысяч призывников, которым военные не могут вручить повестку.

– Получается, им придется заводить уголовные дела на всех призывников, – утверждает Мария Бонцлер, председатель "Комитета солдатских матерей" Калининградской области. – Вот у нас в регионе 5 тысяч человек каждый призыв вызывают на комиссию. Значит, будет заведено 5 тысяч уголовных дел. Пусть попытаются завести и с ними поработать. Ничего у них не получится. Всех, как говорится, не перестреляешь.

Калининград осенний призыв выполнил только на 86%. Призывников просто нет, мы находимся в демографической яме. Что касается здоровья, то комиссии вынуждены призывать больных ребят, чтобы выполнить план, на этом подлоге призыв и держится. Отменить отсрочки у них не получится: тогда обвалится высшая школа. Вот сейчас уже обваливается среднее специальное образование после 11 класса. Потому что ребят срывают с середины учебы и призывают. В техникумах закрываются целые факультеты. Они пытаются ужесточить сократить список болезней, по которым в армию не призывают. И тоже ничего не получится. Уже сейчас этот список сокращен и так до предела. Сейчас делается большая ставка на "уклонистов". Но опыт показал, что даже если этих ребят и найдут, из них здоровы и смогут служить только 10-15%. Тысячу поймают – только сто пойдут в армию. Только постепенный переход на контрактную армию решит проблему. Иного пути нет, – считает Мария Бонцлер.

Чтобы набрать необходимое количество молодых людей в наступающий весенний призыв 2012 года, Министерство обороны будет стараться призвать "вчерашних студентов", юношей, только что окончивших высшие учебные заведения, утверждает Мария Бонцлер.

Солдатские матери готовятся к новым нарушениям призыва, стартующего 1 апреля. А Совет по правам человека при президенте России спешит представить новые рекомендации, касающиеся реформы вооруженных сил, до прекращения своей деятельности в связи с инаугурацией нового президента 7 мая. В частности, в документе будет предложено сделать более прозрачным для общества военный бюджет, повысить общую информационную открытость военного ведомства и создать систему общественных наблюдателей, контролирующих деятельность министерства обороны, наподобие общественно-наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG