Ссылки для упрощенного доступа

Два российских "серебра"


Призеры в парном катании на пьедестале почета чемпионата мира. Слева направо: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алена Савченко и Робин Шолковы, Наруми Такахаси и Мервин Тран.
Призеры в парном катании на пьедестале почета чемпионата мира. Слева направо: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алена Савченко и Робин Шолковы, Наруми Такахаси и Мервин Тран.
В Ницце завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России завоевала две награды: Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали серебряными призерами в парном катании, а Алена Леонова заняла второе место в женском одиночном катании.

Парное катание началось для российских дуэтов с громкого скандала: все три российских пары (точнее – партнеры) упали во время короткой программы. Итогом стало лишь четвертое место Веры Базаровой и Юрия Ларионова, падение которых пришлось на доли секунды после завершения их танца – и потому судьями было прощено. Юко Кавагути и Александр Смирнов упали при выходе с поддержки, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков, считающиеся формально сильнейшей российской парой, допустили досаднейшую ошибку на тодесе – элементе, про который сами фигуристы говорят, что они во время его исполнения отдыхают…

Положение дел после короткой программы было для России ужасающим, а лидерство захватили трехкратные на тот момент чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы. Но в произвольной программе Волосожар и Траньков поступили как истинные русские люди, которые добиваются наибольших успехов тогда, когда отступать уже некуда, когда приходится героически преодолевать ими же самими возведенные препятствия. Россиянам это удалось: блистательно исполненный и выигранный у всех произвольный танец позволил им занять второе место, а остальные претенденты ошибались чересчур часто. В том числе и остальные россияне: Базарова и Ларионов заняли шестое, а Кавагути и Смирнов – седьмое место.

Ну а Савченко и Шолковы опередить себя не дали, став четырехкратными чемпионами мира. Возможно, повод для радости есть и украинской федерации фигурного катания: ведь на первом и втором местах оказались бывшие украинские фигуристки – Савченко и Волосожар. А вот третье место японцев Наруми Такахаси и Мервина Трана – сенсация в миниатюре: мало того, что для Японии в этом виде программы призовое место – редкость, так еще и на пьедестале почета не оказалось ни одного китайского дуэта!

Кстати, о китайцах: похоже, в Ницце мы увидели очевидных претендентов на победу в олимпийском Сочи. Чемпионы мира среди юниоров, победители "Турне четырех континентов" 2012 года Венджин Сью и Кон Хан – пара с блестящим будущим. В Ницце они допустили ряд серьезных технических ошибок, но, списав эти грехи на молодые годы, в остатке получим очень яркий дуэт – с отличным чувством стиля, музыкальностью, абсолютным взаимопониманием и, что немаловажно, стремлением выполнять сложнейшие элементы. Когда к стремлению прибавится психологическая стойкость и умение – эта пара станет лидером мирового парного катания.

У представителей спортивных танцев вопрос о победителе турнира с самого начала был открыт лишь в одном смысле: кто из учеников Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, работающих в Детройте, выступил лучше – олимпийские чемпионы Ванкувера, канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр или чемпионы мира 2011 года Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США. Эти два дуэта считаются пока абсолютно непобедимыми, и надо признать, что своими блистательными выступлениями они из года в год такую репутацию безоговорочно подтверждают. На этот раз, как и в Ванкувере, канадцы оказались сильнее.

Третье место оспаривали две пары, которые тренирует живущая в Италии россиянка Анжелика Крылова. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза раньше тренировались у Александра Жулина, однако решением Федерации фигурного катания России их от тренера убрали. По словам самого Жулина, "просто поставили перед фактом, что Пешала – Бурза у меня больше не катаются". В чью пользу было принято такое решение – до сих пор непонятно, но поскольку на Анжелику Крылову подобным образом ФФКР повлиять не может, смысл этой "Операции Ы" годичной давности остался тайной. По крайней мере, Жулин сильных российских пар в Ницце не показал.

Вторая пара той же Крыловой – Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (Канада) – заняла четвертое место, а лучшие из россиян, недавние юниоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов показали лишь пятый результат. Можно ли здесь говорить о провале российской школы спортивных танцев? Почти да – но с одной оговоркой: пять первых мест на чемпионате мира заняли пары, с которыми работают российские тренеры… Дело за малым: вернуть Зуеву, Шпильбанда и Крылову в Россию, создав им условия, аналогичные американским и итальянским, или, в крайнем случае, делегировать в США и Италию лучшие российские пары… Кстати, вот как выступили эти "лучшие": Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли седьмое, а Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко – девятое место…

Увы, не дождалась Россия медалей и в мужском одиночном катании. И недавний серебряный призер чемпионата Европы Артур Гачинский, и Сергей Воронов в короткой программе выступили с серьезными ошибками, в итоге оказавшись на 16 и 17 местах соответственно. И еще большим провалом завершилась для россиян борьба в произвольной программе. Воронов занял 17-е место, а Гачинский – 18-е. Но плохи не сами по себе падения и невероятно низкие для российских фигуристов места – плохо то, что теперь в следующем году на чемпионат мира поедет всего один российский фигурист. Таковы правила Международного союза конькобежцев, и не исключено, что в этом далеком пока турнире будет участвовать один Евгений Плющенко. А соревновательная судьба Гачинского и Воронова пока "подвисает"…

Золотую же медаль завоевал действующий чемпион мира канадец Патрик Чан, которого отчаянно и, скажем прямо, в самых недостойных тонах критиковали российские телекомментаторы. Между тем катание он продемонстрировал самое что ни на есть уверенное, получив "золото" абсолютно справедливо. Вторым стал опытный японец Дайсуке Такахаши, а третье – наиболее перспективный изо всех участников турнира, еще один представитель Японии, 17-летний Юзуру Ханью, показавший высочайшую технику прыжков и покоривший публику в Ницце своим юношеским азартом и артистизмом. Именно этот юноша вполне способен в недалеком будущем поспорить в Сочи за медали самой высшей пробы.

Ну а завершали турнир женщины, где после короткой программы Россия неожиданно оказалась фаворитом. Алена Леонова, на которую уже мало кто рассчитывал, неожиданно для многих экспертов вышла в лидеры после зажигательной программы на музыку из фильма "Пираты Карибского моря". Надо признать, что ей во многом помогли соперницы – и японки Мао Асада и Акико Сузуки, и итальянка Каролина Костнер совершили в короткой программе множество ошибок. Но в произвольной программе Леонова, выступавшая первой в группе сильнейших, дважды серьезно ошиблась на прыжках, и это позволило Каролине Костнер впервые в своей карьере стать чемпионкой мира – после череды побед на европейских чемпионатах.

Акико Сузуки получила бронзовую медаль, и, честно говоря, ее перспективы на Олимпиаде в Сочи сейчас выглядят более предпочтительными, чем у обладательниц двух первых мест. Для Алены же Леоновой второе место – колоссальный успех, а неудача ее в произвольной программе, скорее, – из области чисто художественной. Леонова по типу своего дарования, если можно так выразиться, по амплуа – "характерная актриса", и ей в полной мере удаются программы именно такой направленности. А в Ницце в решающий момент она попыталась танцевать в образе то ли роковой красавицы, то ли лирической героини, что, конечно, не дало ей возможности в полной мере раскрыть свой потенциал.

Две другие россиянки чемпионат мира провалили: Ксения Макарова после серии падения в произвольной программе заняла 9-е место, а Полина Коробейникова – и вовсе 10-е. Остается надеяться, что в этом виде программы у России есть и 13-летняя победительница юниорского чемпионата мира Юлия Липницкая, и 15-летняя Елизавета Туктамышева, выигравшая зимнюю юношескую Олимпиаду, и ее ровесница Аделина Сотникова – трехкратная победительница "взрослого" чемпионата России. Резерв для Сочи определенно есть.

Однако сейчас для России продолжилась печальная традиция: с 2009 года российские фигуристы не завоевали ни одной золотой медали на чемпионатах мира!
XS
SM
MD
LG