Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнимая уступка Асада?


Президент Башар Асад, кажется, знает правила игры с мировым сообществом

Президент Башар Асад, кажется, знает правила игры с мировым сообществом

Специальный посланник ООН в Сирии Кофи Аннан объявил, что Башар Асад согласился установить крайний срок для осуществления главных положений мирного плана.

На первом этапе, согласно плану, должна прекратиться переброска в населенные пункты армейских частей, а развернутые в настоящее время подразделения начнут постепенно выводиться оттуда. По словам присутствовавшего на заседании Совета Безопасности американского представителя Сьюзен Райс, 12 апреля предполагается вступление в силу соглашения о полной приостановке боевых действий.

Оппозиция заявляет, что примет соглашение о прекращении огня, если Асад удалит из городов тяжелое оружие. Пока никаких признаков этого не наблюдается. И американские эксперты, по большому счету, скептично оценивают жизнеспособность этого соглашения. Вот что говорит эксперт Института American Enterprise Майкл Рубин:

– Рассуждая абстрактно, план Кофи Аннана не плох, но шансов на его реализацию практически нет никаких. Репутация Асада, как человека, не выполняющего своих обещаний, совершенно заслужена. Формальное согласие приступить к реализации плана Аннана (без обязательств завершить его к конкретному сроку) позволит сирийскому лидеру сорвать нынешние усилия международного сообщества. А когда оно вновь захочет сплотиться против его режима, силы оппозиции уже будут изрядно ослаблены.

На Западе усиливается поддержка идеи оказания помощи – финансовой, гуманитарной и даже военной – противникам сирийского режима, и Асад, возможно, рассчитывает своим показным миролюбием добиться отсрочки предоставления этой помощи, отмечают обозреватели. Иными словами, Асад надеется подкупить западные державы мнимыми уступками, зная, что Западу, раз отступившему от курса на решительную поддержку оппозиции, будет совсем непросто вернуться к нему даже после того, как призрачность уступок станет совершенно явной.

– Более того, в лице Кофи Аннана Асад имеет дело с человеком, который в свое время назвал Саддама Хусейна "достойным партнером", и который ничего не сделал для предотвращения геноцида в Руанде. Вполне простительно, если он не совсем всерьез воспринимает автора мирного плана по Сирии и командировавший его Совет Безопасности ООН, – говорит сотрудник Института American Enterprise Майкл Рубин.

Аналитики придают большое значение последнему заявлению государственного секретаря Хиллари Клинтон о том, что Башар Асад должен оставить пост президента, равно как и заявлению министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, сравнившего сегодняшнюю ситуацию в Сирии с тем, что происходило в Боснии в начале девяностых годов. "Медлительность мирового сообщества стоила тогда жизни множеству боснийцев; в случае Сирии далее медлить нельзя", – сказал турецкий представитель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG