Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Сергей Данилочкин - о саммите ЛАГ


Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин

Саммит Лиги арабских государств, впервые за последнее двадцатилетие организованный в Ираке, проходит, с одной стороны, в обстановке обостренного внимания к странам арабского мира, а с другой – на фоне растущих противоречий между членами огромного арабского сообщества.

О том, каких решений в этом контексте можно ожидать от багдадской конференции, говорит обозреватель РС-РСЕ, директор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин.

– В последний раз лидеры арабских стран приезжали в столицу Ирака до нападения режима Саддама Хусейна на Кувейт. Означает ли это, что круг замкнулся и можно говорить снова об арабском единстве?

– Ирак был фактически исключен из действующих рядов Лиги арабских стран в течение длительного времени, поэтому иракцам, безусловно, приятно вернуться в "лоно арабской нации". Говорить о том, что наступило полное единение, конечно, не приходится, потому что на этом заседании отсутствуют представители Сирии, главы многих государств, как предполагалось изначально, не приехали – присутствуют девять глав государств, включая президента Ирака.

– Почему никто не приехал?

– Сирийцы не приехали из-за событий, происходящих в стране, – эти события заметно осложнили отношениями между Сирией и Лигой арабских государств. Не приехали также те, кто достаточно остро поднимал вопрос об этих отношениях, а именно короли и главы государств Персидского залива. Представители Катара вообще заявили, что они посылают непредставительную делегацию, чтобы показать Ираку – негоже обращаться с религиозными меньшинствами. Мы четко наблюдаем разделение рядов в арабских странах по религиозному принципу, сунниты против шиитов.

– Лига арабских государств пытается играть посреднические функции во многих конфликтах в арабском мире. Учитывая противоречия, которые существуют между арабскими странами, можно ли ожидать, что какие бы то ни действия Лиги арабских государств будут успешными?

– На повестке дня нынешней сессии саммита арабских стран стоят девять вопросов, и некоторые из них выдвинуты на первые позиции: рассмотрение сирийского вопроса, палестинский вопрос, ситуация в Йемене. Я употреблял такое выражение, как "арабская нация" – это понятие живет, скорее, в сердцах арабов, несмотря на всю разрозненность арабского мира по религиозному и географическому принципу. Об этом, в частности говорил в своей речи на открытии сессии генеральный секретарь Лиги арабских стран. Он сказал, что реформа Лиги арабских стран, превращение ее в более-менее действующий механизм, невозможна без содействия всех участников этой институции.

– Еще пять лет назад лидерами арабского мира многие эксперты считали Египет и Саудовскую Аравию. Сейчас эта табель о рангах изменилась?

– Пожалуй, роль Саудовской Аравии как одного из ведущих членов Лиги арабских государств сохранилась за этой страной, являющейся богатейшей в регионе из-за количества добычи и продажи нефти. Египет сейчас во многом занят своими внутренними делами и поэтому его роль со времен Гамаля Абдель Насера несколько потускнела. Египтяне, конечно, будут стремиться к тому, чтобы вернуться на лидирующие позиции в Арабской лиге, то же можно сказать и об Ираке. Иракское руководство приложило много сил к тому, чтобы нынешнее заседание состоялось, ему очень важно выйти на региональную арену, восстановить свои прежние позиции. Стремления государств, которые уже изменили свою систему, или только собираются предпринять какие-то реформы, чтобы соответствовать окружению, конечно, будут менять расстановку сил. То есть, сейчас мы наблюдаем моментальный снимок действительности, динамика процесса еще продолжается.

– На саммите Лиги арабских государств может быть принято сколько-нибудь реалистическое и вменяемое, с дипломатической точки зрения, решение, связанное с развитием сирийского конфликта?

– Судя по тому, как события развивались в предыдущие два дня, когда заседали министры экономического блока и министры иностранных дел, складывалось впечатление, что никакого серьезного демарша – по крайней мере, по сравнению с тем, что уже был продемонстрирован – со стороныЛиги арабских государств ожидать не приходится. Тем более, что Сирия сама сказала, что без своего участия она не будет принимать к исполнению никакие инициативы к исполнению. С другой стороны, на сегодняшней сессии глав государств, на которой выступали и генеральный секретарь Лиги арабских государств, и генеральный секретарь ООН, сирийский вопрос вошел в повестку, и подход к нему был обострен. Так что возможны всякие повороты.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG