Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кишинев разгадывает кремлевский ребус


Кишинев. Молдавского премьер-министра Влада Филата (справа) обнадеживают контакты с новым главой Приднестровья Евгением Шевчуком (слева), но беспокоят ходы Москвы

Кишинев. Молдавского премьер-министра Влада Филата (справа) обнадеживают контакты с новым главой Приднестровья Евгением Шевчуком (слева), но беспокоят ходы Москвы

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук проводит в Москве встречи с представителями кремлевской администрации. Визиту нового лидера самопровозглашенной автономии в Россию предшествовало назначение вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина специальным представителем президента по урегулированию ситуации вокруг Приднестровья и председателем двусторонней российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новое назначение, которое получил Рогозин, внесло заметное оживление в политическую жизнь Молдавии. Молдавский МИД официально выразил недоумение в связи с тем, что узнал об этом назначении из прессы, и попросил у российской стороны разъяснений.

Накануне появилось сообщение о выделении Приднестровью 150 миллионов долларов, из них 80 миллионов - якобы в личное распоряжение президента непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгения Шевчука. Решение российского Совета безопасности было принято в день избрания молдавского президента и после многомесячной кампании по обвинению в коррупции бывшего президента региона Игоря Смирнова.

Мнения о том, как скажется назначение Дмитрия Рогозина на приднестровском урегулировании и процессе объединения страны, разделились. Одни полагают, что президент России не стал бы назначать на должность спецпредставителя в Приднестровье политического тяжеловеса, если бы за этим не стоял серьезный проект. Другие убеждены, что задача Рогозина, напротив, будет состоять в поддержании статус-кво в регионе, где после избрания новых президентов между Кишиневом и Тирасполем обозначилось существенное потепление и конструктивное сотрудничество. С момента избрания Евгения Шевчука главой Приднестровья он уже трижды встретился с молдавским премьером Владом Филатом.

Политический аналитик Оазу Нантой связывает назначение Дмитрия Рогозина с тем, что объединение Молдовы означало бы для России потерю влияния в регионе:

- С появлением Дмитрия Рогозина еще более выпукло проявляется очевидная (для меня, по крайней мере) истина: приднестровский конфликт создан Кремлем в период развала СССР, он исскуственно подпитывается и контролируется Кремлем в качестве инструмента контроля над всей республикой Молдова. Есть такая "болезнь", которая называется геополитика. Вместо того, чтобы людям давать работу и зарплату, сильные мира сего занимаются геополитикой. Если представить, что этот конфликт наконец-то будет решен в рамках конституции Молдовы, тогда окажется, что Россия будет отброшена аж за Украину, - уверен Оазу Нантой.

По мнению его коллеги Анатола Цэрану, назначение Дмитрия Рогозина пойдет на пользу Молдавии, так как существенно повысит ее статус на "западном направлении":

- Я думаю, что назначение Рогозина в каком то смысле даже выгодно Кишиневу. Если Кишинев сумеет в полной мере воспользоваться этой ситуацией, то, скорее всего, мы сможем получить значительную компенсацию на Западе. Я думаю, что Россия здесь все-таки поступила опрометчиво, - говорит Анатол Цэрану, отмечая, что озабоченность, которую вызвало в Кишиневе назначение Рогозина, связана с тем, что тот является вице-премьером российского правительства, отвечающим за модернизацию военнно-промышленного комплекса:

- Хорошо известно, что многие предприятия в Приднестровье - это предприятия, которые в советское время обеспечивали функционирование советского военно-промышленного комплекса. Не исключено, что Россия пытается каким-то образом включить существующие в Приднестровье предприятия, многие из которых сейчас находятся в нефункциональном состоянии, в цепочку российского военно-промышленного комплекса...

Политический аналитик Виорел Чиботару в комментарии для Радио Свобода остановился на другом, по его мнению, тревожном моменте:

- Конечно, это назначение прошло с некоторым пренебрежительным отношением к молдавскому руководству. Одновременное назначение таких же представителей по - не признанным мировым сообществом, но признанным Россией - Абхазии и Южной Осетии вызывает крайнее неудовольствие Кишинева и, конечно, намекает на некоторые обстоятельства, которых Кишиневу хотелось бы избежать.

- Вы имеете в виду перспективу признания независимости Приднестровья и его интеграции с Россией?

- Я думаю, сегодня нет оснований - ни политических, не геополитических - подозревать Российскую Федерацию в попытке признать Приднестровье. Все-таки Молдова непосредственно граничит с Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом и такое признание безусловно и однозначно нарушило бы геополитический баланс в регионе и привело бы к трудно прогнозируемым событиям в дальнейшем.

- И подтолкнуло бы Молдавию к объединению с Румынией?

- Я не хочу об этом говорить. Объединение – это все-таки проблема несколько другого порядка, но то, что это может служить поводом для разрушения геополитического баланса между постсоветским пространством и пространством Евроатлантическим – это однозначно, - подчеркивает Виорел Чиботару.

МИД России выступил с разъяснениями в связи с назначением Дмитрия Рогозина, которые, однако, не содержали упоминания о территориальной целостности и признании суверенитета Республики Молдова. Напротив, там отмечается, что спецпредставитель должен "решить широкий спектр вопросов, направленных на укрепление многосторонних связей Приднестровья с субъектами Российской Федерации, защиту прав и интересов проживающих в регионе российских граждан".

Озабоченность в Молдавии вызывают также регулярные оскорбительные высказывания в социальных сетях самого Дмитрия Рогозина. В Кишиневе это расценивается как психологическое давление на партнеров и часть российской переговорной "стратегии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG