Ссылки для упрощенного доступа

Война рынкам, мир – кому?


Качаловский рынок, на котором произошел пожар, унесший жизни 18 человек
Качаловский рынок, на котором произошел пожар, унесший жизни 18 человек
Качаловский рынок в Москве необходимо закрыть, – заявили в следственном комитете России.

В ночь на 3 апреля на рынке, в одной из пристроек к ангару, где жили рабочие, произошел пожар. Причиной возгорания могли стать неполадки в обогревательном приборе или его неправильная эксплуатация. Погибли 18 человек, как позже выяснилось, - нелегальные мигранты, приезжие из Таджикистана.

Эксперты утверждают, что закрытие рынка не решит проблем, а лишь усугубит их.

Как заявлял Радио Свобода лидер движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Каромат Шарипов, у погибших при пожаре на Качаловском рынке не было шансов на спасение. Пристройка не приспособлена к проживанию, это металлическое здание, изнутри обитое утеплителем. Люди жили в нечеловеческих условиях: из пристройки не было прямого выхода на улицу. К тому же, по некоторым данным, на ночь владельцы рынка запирали гастарбайтеров на замок.

Однако, уверяют эксперты, закрытие рынка – это еще один показатель того, что власти не могут или не хотят наводить порядок на подобных торговых площадях. Председатель движения "За честный рынок" Илья Хандриков уверен: чиновники не упускают шанса воспользоваться подобной трагедией, чтобы усилить давление на малый бизнес:

– Закрытие рынка после трагедии и в связи с выявленным после нее огромным количеством нарушений – для России нормальная вещь. Ужесточение всех форм давления на бизнес начинается после чрезвычайных происшествий, вспомните "Хромую лошадь". Абсолютно прогнившая коррумпированная государственная система не может работать эффективно и использовать превентивные меры по контролю, защите безопасности людей. Всему противопоставляются деньги, – считает эксперт.

Илья Хандриков напоминает, что "трагедия закрытия рынков" в России началась в разгар мирового финансового кризиса, который очень сильно отразился на торговых сетях. "А сети – это чиновники, силовики", - говорит он, объясняя, почему тогда принялись за резкое сокращение "мелкой розницы".

По статистике, на тысячу жителей в стране приходится 690 квадратных метров торговой площади. Председатель координационного совета межрегионального Союза предпринимателей "Лига Свободы" Владлен Максимов констатирует: власти, закрывая рынки, ничего не предлагают потребителю взамен:

– Эта цифра в два с лишним раза меньше, чем в Европе, здесь мы не обходим и Азию, хотя там торговые площади менее цивилизованы. В России острейший дефицит торговых мест, но чиновники вместо того, чтобы сначала построить, а потом сносить проблемные точки, сначала сносят… и говорят потом, что у них есть какой-то план на три года вперед. В стране просто необходимы места для малого бизнеса, сети не могут всем торговать, должны быть недорогие комплексы, где можно побродить по ларькам, – считает Владлен Максимов.

Из-за трагедии на Качаловском власти проверят все рынки Москвы на предмет "исполнения законодательства о противопожарной, противоэпидемической и общественной безопасности", – сообщили в Генпрокуратуре России. А в МВД, МЧС и Федеральной миграционной службе заявили о необходимости время от времени устраивать внеплановые рейды по проверке таких торговых точек. В первую очередь, ведомства интересуют противопожарное состояние рынков и наличие нелегальных мигрантов. В то же время недавно проходила плановая проверка Качаловского рынка. Пожарные выявили 18 нарушений – для их устранения ничего предпринято не было. Если плановые проверки не приводят к результатам, то какой смысл во внеплановых? – спрашивает Владлен Максимов:

– Люди на этом кормятся, проверяйте, пока ничего не случилось. Эта риторика, сохранившаяся с лужковских времен, воинственна по отношению к малому бизнесу. Если бы пожар произошел в сетевом супермаркете, вряд ли бы в таком развязном тоне чиновники говорили о проверках. У них есть свое понимание, какой бизнес нужно уважать, – подчеркнул Владлен Максимов.

Это далеко не первый пожар на городских рынках. Не раз из-за нарушений в эксплуатации горел Черкизовский рынок на востоке Москвы. Шесть лет назад там произошел теракт. Рынок был одним из основных мест работы гастарбайтеров, там процветали коррупция и контрабанда, его называли "черной дырой".

"Гадюшником" именовал рынок глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Черкизовский рынок пытались закрыть трижды. Он продолжал работать, несмотря на решение Арбитражного суда Москвы. После окончательного закрытия крупнейшего московского рынка китайцы, составлявшие большую часть торговцев, переехали в торговый центр "Москва" в Люблино и "Садовод" на МКАД. У "Черкизона", как его до сих пор называют москвичи, появилось и несколько преемников, в том числе в Балашихе, Котельниках и Абрамцево. Это вызвало шквал критики и недовольства со стороны местных жителей, которые опасались расцвета криминала у себя под окнами. Похожая история произошла с известной москвичам ярмаркой в Лужниках. Ее закрыли летом 2011 года.

Несмотря на это, многие россияне просто не видят альтернативы рынкам, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ:

– Нужно закрыть всю Россию, если закрывать все, где выявлены нарушения. Рынки очень нужны. Есть большая категория граждан, которая делает основные покупки на рынках не из-за соотношения "цена-качество". Качество-то там хромает, но граждане не могут позволить себе что-то дороже. Это 10-15% населения. Кроме того, люди, которых у нас относят к среднему классу, а это процентов 80, нашли свою нишу в маленьких павильончиках, – утверждает Петр Шелищ.

По делу о пожаре на Качаловском рынке задержаны два человека: исполнительный директор ООО "Альбасет" Седрак Степанян – его фирма арендовала склад и контролировала работу нелегальных мигрантов. А также гендиректор компании "Старт-2" Владимир Лыков, он же – владелец здания, где жили мигранты.
XS
SM
MD
LG