Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о Митте Ромни, почти что кандидате от Республиканской партии


Эксперты не сомневаются в том, что Митт Ромни окажется кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США.

Эксперты не сомневаются в том, что Митт Ромни окажется кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США.

В США продолжается избирательная кампания перед президентскими выборами, которые пройдут в ноябре. Республиканская партия пытается определить своего кандидата, который будет противостоять нынешнему президенту Бараку Обаме.

На первичных выборах в штатах Висконсин и Мэриленд и в Вашингтоне (округ Колумбия) победил Митт Ромни - бывший губернатор штата Массачусетс и предприниматель сейчас является безоговорочным лидером в борьбе за республиканскую номинацию. Его главный соперник Рик Санторум, а также двое других участников республиканской предвыборной гонки Ньют Гингрич и Рон Пол заявили, что продолжат борьбу.

Результаты праймериз в рамках рубрики "Америка выбирает" обсуждают эксперты Радио Свобода Брайан Уитмор и Ефим Фиштейн.

– Мой первый вопрос коллегам: неизбежно ли теперь то, что Митт Ромни станет кандидатом?

- Абсолютно, – отвечает Брайан Уитмор. – В "сезоне праймериз" всегда наступает такой момент, так сказать "момент истины", когда становится ясно, какой именно кандидат будет выдвинут, хотя он формально не избран. Это было, когда Обама победил в штате Северная Каролина, четыре года назад. Тогда стало очевидно, что он уже будет кандидатом. Как тогда же четыре года назад после "супервторника" было очевидно, что Маккейн будет республиканским кандидатом. Сейчас мы можем сказать, что Митт Ромни будет кандидатом от Республиканской партии, и никто не будет спорить с этим.

– Я с этим согласен, - говорит Ефим Фиштейн. – Хотя я бы еще чуть подождал. Предстоят еще выборы в Пенсильвании, родном штате Рика Санторума, где он, судя по всему, победит – но это будет его последняя победа.

– Санторума сейчас многие призывают, особенно в Республиканской партии, сойти с дистанции, отказаться от борьбы. Он, правда, упорствует и говорит, что будет сражаться до конца. И эксперты пишут о том, что произошел слом в настроениях республиканского электората – те ультраконсервативные избиратели, кто заявлял еще несколько недель назад, что они не будут поддерживать Митта Ромни, сейчас изменили свою позицию и стали поддерживать Ромни. Брайан, так ли это?

– Сомневаюсь в этом. Я смотрел на экзит-полы в штате Висконсин – из вчерашних трех праймериз этот штат был самым важным. Почему? Висконсин - это такой штат, называемый на английском swing state, это очень показательный штат, социологически и демографически очень похожий на общеамериканские показатели...

– То есть это такая капля воды, в которой отражаются характеристики всего океана, океана американского социума.

– Да, это как Огайо, это того же типа штат. Поэтому все внимательно смотрели на экзит-полы в этих штатах. И там 60 процентов избирателей Санторума высказались в том духе, что они крайне недовольны Ромни.

– Ефим, ваше мнение: произошел ли перелом в настроениях избирателей-республиканцев, особенно тех, которые находятся справа совсем?

– Я в последних наших круглых столах всякий раз подчеркивал: кто бы ни стал кандидатом, этот перелом произойдет, потому что его вполне естественно ожидать. У республиканцев простой выбор - это выбор между Обамой и кандидатом от их партии, кем бы он ни был. В данном случае Ромни может пх лично не устраивать, но они придут на выборы, и они проголосуют за него. У них нет другого выхода – разве что, остаться дома и не идти на выборы. Но мне кажется, что эта судьба постигнет, скорее, тех левых избирателей, которые возлагали четыре года назад большие надежды в Обаму, а потом разочаровались. Скорее, не пойдут на выборы они, нежели республиканцы, которым хочется переломить ход событий, хочется после четырехлетнего правления Обамы иметь своего президента.

– Вопрос, который сейчас начал волновать всех, после того, как стало ясно, что Ромни все-таки станет кандидатом от республиканцев. Кого он возьмет себе в компанию? Это важно. Кто будет баллотироваться в качестве кандидата на должность вице-президента? Все обсуждают фигуру Марко Рубио.

– Он, безусловно, фаворит из-за многих причин, - полагает Брайан Уитмор. – Во-первых, многие считают, что Рубио сегодня - это как Обама четыре года назад, это звезда, которая растет. Американец кубинского происхождения, очень харизматичный молодой сенатор из штата Флорида. И это очень важно: ведь Флорида - это тоже классический swing state, если вспомнить тяжелую борьбу между Альбертом Гором и Джорджем Бушем-младшим во Флориде в 2002 году… Если Рубио - это кандидат в вице-президенты, то возникает очень большая возможность, что Ромни может выиграть у Обамы во Флориде; это во-первых. А во-вторых - это его происхождение, естественно. Многие республиканцы надеются, что американцы латиноамериканского происхождения будут опять голосовать за республиканцев. Они когда-то поддерживали Буша, но Обама выиграл огромное большинство на последних выборах именно в этой группе населения. Но тут есть тоже опасность из-за того, что Марко Рубио – кубинского происхождения, и существуют большие разногласия между кубинцами и другими латиноамериканцами. Если человек с Кубы оказывается на американской территории, то он почти автоматически получает гражданство, а для других это гораздо более тяжелое дело – для мексиканцев, для людей из Гватемалы, Никарагуа и так далее. Поэтому есть разногласия и нет гарантии, что другие латиноамериканцы будут голосовать за Рубио.

– Гарантии в любом смысле нет, разумеется, – подчеркивает Ефим Фиштейн. – Нужно сказать, что вообще латиноамериканское землячество, если можно так выразиться, в Америке расколото по этому признаку. Кубинцы – или бывшие кубинцы – традиционно более консервативны, они голосуют за республиканцев, а вот люди мексиканского или иного латиноамериканского происхождения действительно склоняются, скорее, к демократам. По той простой причине, что из этих регионов идет колоссальная нелегальная эмиграция, особенно из Мексики. Поэтому им выгоднее надеяться на того кандидата или того президента, который сможет их амнистировать. И еще один аспект мы забыли упомянуть: Рубио - католик, а Митт Ромни - мормон. Католики не очень любят, я бы сказал, совсем не любят мормонов и, в принципе, могут отдать голос Митту Ромни, если с ним в паре, в тандеме идет католик. Мне кажется, это тоже важное обстоятельство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG