Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Хорошие новости для Митта Ромни


Почти уже кандидат в президенты Митт Ромни

Почти уже кандидат в президенты Митт Ромни

В результате уверенной победы на первичных выборах в Висконсине, Мэриленде и округе Колумбия Митт Ромни значительно укрепил свой успех в борьбе за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии.

Победа была ожидаема, ее уверенно предсказывали социологи, тем не менее столь серьезный отрыв Ромни от его ближайшего преследователя Рика Санторума стал приятной неожиданностью. Нынешний успех Ромни дороже многих прежних побед, потому что именно сейчас в поддержку его кандидатуры стали высказываться партийные массы, прежде недоверчиво относившиеся к кандидату с сомнительным, по их мнению, политическим прошлым.

В Мэриленде Ромни отдали предпочтение все группы республиканских избирателей – и консерваторы, и республиканцы с самим низким доходом. На голоса последних рассчитывал, главным образом, Рик Санторум. Самую большую проблему для Митта Ромни до сих представляла его центристская идеология. Консервативный костяк республиканской партии не слишком доверял кандидату, который в бытность губернатором Массачусетса был инициатором реформы медицинского страхования, ставшей образцом для проведения аналогичной реформы Барака Обамы – реформы, решительно отвергаемой большинством американцев. Результаты трех последних праймериз говорят о том, что республиканцы, спустя три с лишним месяца после начала жестоких первичных боев, готовы сплотиться вокруг Митта Ромни. На этой неделе он записал в число своих сторонников нескольких видных республиканцев, включая бывшего президента Джорджа Буша-старшего.

3 апреля во время своего выступления после победы на трех праймериз Митт Ромни подверг критике президента Обаму, а не своих противников в борьбе за номинацию:

– Важно понимать одну принципиальную вещь: президент Обама уверен, что он преуспел в должности президента, и не просто преуспел, а достиг исторических успехов, об этом ему нашептывает его окружение во время полетов на президентском самолете. Он не понимает, что оторвался от реальности. На этих выборах нам предстоит сделать принципиальный выбор. Президент обещал трансформировать Америку, и последние три с лишним года посвятил созданию фундамента общества, зависящего от правительства. Я посвящу следущие четыре года трудам по восстановлению общества, ведомого свободными людьми и свободным предпринимательством.

Между тем, почти уже неоспоримо получив статус кандидата в президенты от Республиканской партии, Ромни может столкнуться с неблагоприятной для него общеполитической ситуацией. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о резком падении популярности Ромни в глазах электората: сейчас он проигрывает Бараку Обаме почти на десять процентов, хотя еще в начале года лидировал. Эксперты объясняют это тем, что его имидж сильно пострадал во время борьбы с соперниками-республиканцами на изматывающих первичных выборах, а также тем, что Ромни пока не сформулировал ясных и приемлемых для большинства предвыборных лозунгов.

Сам президент Обама все острее атакует республиканцев, создавая имидж защитника интересов среднего американца. Во время выступления перед руководителями медийных компаний Обама обрушился на республиканцев за "радикализм" и сказал, что партия настолько сместилась в своих взглядах вправо, что такой консервативный прагматик, как Рональд Рейган чувствовал бы себя в ней чужим и не прошел бы отборочный этап праймериз:

– Рейган был готов, когда того требовали бюджетные реалии, повышать налоги, а его нынешние однопартийцы считают повышение налогового бремени для богатых абсолютным злом. Но без пополнения доходных статей бюджета задача сокращения дефицита, важность которой сегодня признается повсеместно, невыполнима.

Обама резко критикует бюджетные инициативы, с которыми выступают и республиканцы в Конгрессе, и его вероятный соперник Митт Ромни, называя эти инициативы "социальным дарвинизмом".

– То есть право на выживание имеет сильнейший, или в данном контексте – самые богатые, – говорит обозреватель еженедельника National Journal Джеймс О’Салливан. – Если республиканцы намерены превратить предстоящие выборы в референдум по одобрению политики Обамы в области создания рабочих мест (а в этом он явно не преуспел), то сам президент будет делать упор не на своих достижениях, а на критике противников. На том, что его оппоненты в своем экстремизме ставят под угрозу материальное благополучие всего среднего класса, за голоса которого и идет основная борьба.

Республиканцы заявляют, что программы в области здравоохранения и пенсионного обеспечения требуют глубоких реформ, в противном случае им грозит финансовый крах. Барак Обама и демократы в целом пытаются убедить избирателей, что республиканцы на самом деле замышляют не реформирование, а демонтаж этих важных программ социальной защиты, от чего, по их словам, пострадает большинство населения. Группы, к которым сегодня обращены воззвания демократов, – это пенсионеры, инвалиды, учащаяся молодежь, которой в нынешних экономических условиях трудно и получать займы на обучение и погашать их.

Привлекая на свою сторону беднейших, президент Обама пошел на рискованный шаг. Он предупредил членов Верховного суда, рассматривающих сейчас конституционность реформы системы медицинского страхования, о том, что им, никем не избранным, не стоит лишать силы закон, принятый большиниством народных избранников – членов Конгресса.

– Если Верховный суд признает закон неконституционным, – говорит Джеймс О’Салливан, – то и судьи-консерваторы окажутся в фокусе предвыборной агитации демократов. Они будут уверять избирателей, что проведут в Верховный суд людей, которые не будут саботировать волеизъявление большинства главного законодательного органа страны.

Свидетельством резкого повышения градуса предвыборной борьбы служит реакция на личностные выпады Обамы со стороны Пола Райна, конгрессмена-республиканца, курирующего в Палате представителей блок бюджетных вопросов. "В то время как одна сторона предлагает реальные решения, президент препочитает искажать факты и сеять в народе рознь, дабы отвлечь его внимание от своей провальной политики", – сказал Райн.

По мере приближения даты выборов, предсказывают аналитики, накал риторики и взаимных обвинений будет только нарастать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG