Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое завещание греческого пенсионера


Беспорядки в Афинах в ночь на 5 апреля

Беспорядки в Афинах в ночь на 5 апреля

В столице Греции проходят массовые волнения - после того, как у здания парламента застрелился пенсионер, обвинивший власти в доведении его до нищеты.

Страна переживает острейший политический кризис, вызванный тяжелым финансовым положением и крайне болезненными мерами государственной экономии. Синтагма – площадь в центре Афин рядом со зданием греческого парламента и очаг демонстраций против правительственных мер государственной экономии – вновь стала ареной столкновений после самоубийства 77-летнего пенсионера, совершенного утром 4 апреля.

Пожилой человек выстрелил себе в голову рядом с выходом из метро на Синтагме в утренний час пик. Полиция не приводит его имени, но, по данным греческой прессы, это бывший фармацевт Димитрис Кристулас, у него остались жена и дочь. В кармане самоубийцы найдена предсмертная записка - сообщила полиция, не приводя ее содержания. По сведениям западных агентств, ссылающихся на местные СМИ, в записке самоубийца утверждал, что не может прожить на пенсию, и призывал жителей страны к вооруженному восстанию. Официального подтверждения этих сведений нет.

Вскоре после публичного самоубийства на площади собрались сотни людей, которые оставляли у кипариса, рядом с которым пенсионер покончил с собой, цветы, свечи и послания, зачастую с антиправительственными призывами.

Ночью в этом районе произошли столкновения: молодежь забрасывала полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, а та отвечала слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. По данным властей, задержаны около 10 человек, пострадавших нет. Несколько журналистов, работавших на месте событий, пожаловались на грубое обращение полицейских.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос и лидеры партий, входящих в правящую коалицию, выразили сожаление в связи с гибелью пенсионера, но призвали не политизировать трагедию. Это, однако, не успокоило общество - в четверг о намерении участвовать в новых акциях протеста через социальные сети заявили самые разные люди, среди которых есть даже школьники.

О том, может ли самоубийство пенсионера привести к волнениям, сравнимым с беспорядками после принятия правительством и парламентом Греции жестких мер бюджетной экономии, говорит афинский журналист Сократ Грамматикопулос:

- Пока сравнивать, пожалуй, не стоит. Но учитывайте, что страна, люди, которые могут составить эту волну возмущения, находятся в шоке. Не то что бы до этого не происходило самоубийств. Дело в том, что, по данным полиции, с начала кризиса, то есть за последние два года, количество самоубийств и попыток покончить с собой увеличилось на 45 процентов. А такого, чтобы самоубийство произошло как символический политический акт и чтобы при этом погибший оставил "политическое завещание" с призывом к восстанию и обвинил правительство в национальном предательстве - такого еще не было. То, что произошло вчера вечером, было, скорее, всплеском эмоций. Но, тем не менее, и этот спонтанный всплеск закончился столкновениями с полицией. Горели мусорные ящики, применялся слезоточивый газ, и было довольно жесткое противостояние. Вполне возможно, что теперь это чувство протеста, чувство негодования будет возрастать. Учитывая, что погода устанавливается довольно благоприятная для акций протеста на свежем воздухе, то можно предсказать, что, наверное, к выборам подобные акции протеста будут происходить все чаще.

- В Греции - после того как она вошла в полосу кризиса, пережила смену правительства - реформы проводит достаточно широкая коалиция. Можно ли сказать, что в целом общественное мнение смирилось с тем, что стране придется пережить тяжелый период экономии? Или по-прежнему большая часть общества не намерена на это соглашаться?

- Я бы не сказал, что смирилось. Но есть некоторое ощущение безысходности в том, что касается правительства. Потому что, во-первых, смена правительства не была кардинальной. Большинство предыдущих министров, представляющих социалистическое движение, сохранили свои посты. Во-вторых, даже те партии, которые поддержали коалицию (а одна из них – правые – уже отказалась этой поддержки), не пользовались достаточной поддержкой населения, чтобы можно было говорить о том, что сторонники этих партий в сумме составляют большинство населения. Скорее надо говорить либо о аполитичности, либо о безысходности, либо о поддержке каких-то крайних политических сил как на правом, так и на левом фланге. Думаю, даже не все социологические опросы населения по поводу популярности политических сил дают объективную картину. Пожалуй, такую картину смогут дать лишь выборы, а они состоятся либо в конце апреля, либо в начале мая. Вот тогда мы и сможем дать точную оценку политическим настроениям населения страны, – отметил Сократ Грамматикопулос.

Греция отягощена внешним долгом в сотни миллиардов евро и, чтобы избежать дефолта, обратилась за финансовой помощью к мировому сообществу. Условия, которыми обусловлена эта помощь, включают жесткие меры бюджетной экономии, которые привели к значительным сокращениям рабочих мест и государственных зарплат и пенсий.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG