Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В память о Сергее Магнитском


Борис Немцов с портретом Сергея Магнитского

Борис Немцов с портретом Сергея Магнитского

В общественном Центре имени Андрея Сахарова в Москве прошел вечер, посвященный памяти Сергея Магнитского, которому 8 апреля исполнилось бы 40 лет. Бывший юрист фонда Hermitage Capital скончался в московском следственном изоляторе Матросская тишина в ноябре 2009 года. Правозащитники утверждают, что дело Магнитского наглядно демонстрирует пороки российской правоохранительной и судебной системы, называя юриста жертвой коррупционных связей.

Вечер памяти Сергея Магнитского, не дожившего до своего 40-летнего юбилея, устроили его друзья и бывшие коллеги из фонда Hermitage Capital. По словам организатора вечера драматурга Натальи Пелевиной, это мероприятие проводится и для того, чтобы помянуть Сергея Магнитского, и чтобы поддержать его близких. На протяжении последних двух лет родственники Сергея Магнитского добиваются объективного расследования обстоятельств гибели юриста и справедливого суда над виновными в его смерти:

– Конечно, без политических дискуссий не обойтись, но в первую очередь мы, конечно, хотим вспомнить просто человека Сергея Магнитского. Поговорить о причинах его смерти, о том, что происходит сейчас. О деле против Сергея Магнитского, где его пытаются посмертно выставить преступником и таким образом полностью снять вину с тех, кто реально несет ответственность за его гибель. Видимо, вся эта цепочка ведет в какие-то очень высокие эшелоны власти, потому что иначе бы с таким упорством они бы не пытались утопить это дело. Дело Сергея Магнитского – это симптом нынешней системы. Его дело – на стыке коррупции, на стыке абсолютно неработающей судебной системы, на проблемного МВД, которое, к сожалению, никак не реформировалось, хотя много что обещали. То есть здесь самые, на мой взгляд, болезненные точки сегодняшней российской системы сходятся в одну...

Считается, что Сергей Магнитский попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета более 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов.

Кстати, это дело после гибели Сергея Магнитского было прекращено. Однако летом прошлого года генпрокуратура потребовала возобновления расследования. Произошло это вскоре после того, как Конституционный суд дал свое разъяснение о том, в каких случаях можно прекращать уголовные дела в отношении скончавшихся подозреваемых. Говорит адвокат матери Магнитского Николай Горохов:

– То, как постановление Конституционного суда истолковали сначала в прокуратуре, а затем и в МВД, привело к ситуации, заложниками которой оказались родственники Сергея. Следователи фактически поставили ультиматум: либо прекращаем дело и не реабилитируем, либо передаем его в суд для рассмотрения по существу. Я расцениваю это, как давление с целью получить от родственников Сергея Магнитского согласие с обвинением, потому что тогда для них не останется выбора, и они должны будут отказаться от его реабилитации, – считает Николай Горохов.

3 апреля законность возобновления налогового дела в отношении Сергея Магнитского подтвердил Останкинский суд Москвы. Защита уже заявила о намерении обжаловать это решение. Что же касается расследования гибели Сергея Магнитского, то в настоящее время известно о предъявлении обвинений врачу-лаборанту Бутырского сизо Ларисе Литвиновой (ей вменяется причинение смерти по неосторожности) и заместителю начальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (его называют виновным в халатности).

37-летний аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года – спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG