Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я задала Чулпан вопрос о ее поддержке Путина 16 февраля на суде актрисы против фонда "Федерация", так как это была единственная возможность.

"Не смешивайте мух с котлетами", - сказала Чулпан и отстранилась. Евгений Миронов, который также был на суде, долго рассказывал о том, как важно, чтобы случайные люди не "испортили поляну" в деле благотворительности, но в ответ на упоминание Путина от меня просто убежал.

Баннер "узнай, за кого голосует Хаматова" долго пиарился в соцсети "Одноклассники" (по моим ощущениям, соцсеть с самым низким средним уровнем образования пользователей). Во всяком случае, в остальных соцсетях его не пиарили, а с Ютюба просто удалили.

Прошли выборы, "кандидат Чулпан" победил.

Общественное мнение пытается давить на чувство вины Хаматовой: как можно, пользуясь своим авторитетом, выйдя за рамки тем кино и благотворительности, перейти к электоральному сюжету - начать призывать голосовать за Владимира Путина?

Однако Евгений Миронов ответил за Чулпан. У него вырвалось про "ублюдков", "критикующих на диванах в интернете". В то время как Хаматова – подвижница, спасающая детей, говорит Миронов.

Вот так, сетевые хомячки с белыми ленточками, вы – изверги. Вы-то не способны собрать деньги на лечение тяжело больному ребенку. А при этом упрекаете Чулпан в какой-то "поддержке Путина". Да пропади он пропадом – здоровье детей важнее всего.

Я долго думала, что меня смущает в такой постановке вопроса. Просто-таки мучалась угрызениями совести, не ублюдок ли я, пока не поняла, почему я с "белыми ленточками" и мне не стыдно.

Фонд "Подари жизнь" и другие фонды собирают немаленькие деньги. Очень часто речь идет о тысячах евро. Они нужны для отправки тяжело больных детей в Израиль, Германию, США и т.д., где могут провести нужную операцию.

Вопрос, почему у "второй ядерной державы" с нефтедолларами медицина в таком состоянии, что детей нужно везти за границу, не стоит. И все же, чья это вина? Может, того, кто находится у власти 12 лет?! Ну что вы! Спасибо Путину: у нас теперь есть один научно-клинический центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва в Москве.

Это стратегия президента-премьера во многих областях: создать один показательный центр и отчитаться. А ведь медицина – это как дороги, она должна быть повсюду. Чтобы дети не умирали, как в Новосибирске, от отсутствия детской больницы поблизости.

Нуждающихся в помощи очень много. В менее критических случаях благотворительные фонды собирают средства на операции в России - огромные деньги. Не секрет, что по критическим показаниям здоровья операцию делают в России бесплатно. (Минздрав возмещает затраты конкретным медицинским учреждениям). Но Минздрав придумал "квоты". То есть, надо доказать, что ты или твой ребенок при смерти, подождать своей очереди и пользоваться бесплатной медициной. И, о ужас, квотами-то торгуют! Моя подруга пару лет назад собирала две тысячи долларов на операцию, которая по документам была бесплатной. Врачу, в конверте. И как отказаться "занести" в ситуации угрозы здоровья близким? Никто не осудит.

К счастью, есть и другой путь. Есть у меня знакомые – профессиональные врачи. Как только в одной питерской больнице с них стали вымогать круглую сумму за операцию ребенку, которая должна быть бесплатной, они не поленились составить жалобу в Минздрав со ссылкой на закон. Мне об этом хорошо известно, так как жалобу в "почтовый ящик" Минздрава в Москве опускала лично я. Затем в питерскую больницу была срочно направлена отсканированная жалоба с синим штампом. Врачи тут же вернули уже заплаченные деньги и обязались отказаться от поборов впредь.

"Ой, а вдруг после такой жалобы ребенку навредят", - говорили мне люди, с которыми я поделилась. Не навредят. Потому что это тяжелое преступление для врача, и не надо параноить.

Недоверие к государству дошло до ручки: мы согласны собирать непосильные суммы сами, рискуя не успеть, вместо того чтобы требовать положенного нам по закону, как налогоплательщикам.

Поддержать "бедных врачей" конвертами, особенно если мы люди не бедные, не считается зазорным. Это и быстрее всего, ведь путь борьбы с коррупцией долог, а результат не гарантирован. А вы задумывались, что две тысячи долларов за операцию, для Москвы не ахти какая сумма – недосягаемая величина для простых людей из провинции, которым бесплатные операции положены по закону? Поддерживая коррупционную дорогостоящую систему, мы приговариваем их.

Кто ответственен за низкую продолжительность жизни в России? Ну конечно, не тот, кто находится у власти последние 12 лет и собирается находиться столько же, боже упаси, о чем это я…

В общем, борьба за абстрактные "честные выборы" - это и борьба за здоровье детей. Что вы об этом думаете, Евгений Витальевич?

P.S. Жду упреков в бессердечности. Я согласна с вами, Евгений Витальевич, что надо заботиться не только о детях, но и о стариках. Так получилось, что, когда моя собственная семья столкнулась с беспределом, Фонда социального страхования (ответственен за предоставление медикаментов инвалидам), я не кинулась собирать деньги, но стала строчить жалобы. Вы удивитесь, но результат был молниеносным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG