Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова: из палатки в Тверской суд


Евгения Чирикова установила на Красной площади зелёную палатку. 8 апреля 2012 г

Евгения Чирикова установила на Красной площади зелёную палатку. 8 апреля 2012 г

Тверской суд Москвы 10 апреля рассмотрит административное дело в отношении Евгении Чириковой, лидера движения "В защиту Химкинского леса". Она и ещё двое оппозиционеров были задержаны 8 апреля на Красной площади за установку палатки во время проведения акции "Белая площадь". Им грозит до 15 суток ареста.

Активистов обвиняют в неподчинении распоряжениям сотрудников полиции. В воскресенье 8 апреля оппозиционеры и гражданские активисты проводили на Красной площади флэш-моб под названием "Белая площадь". По задумке, люди должны были гулять по центру города с белыми лентами – символом протестной кампании "За честные выборы". Во время акции Евгения Чирикова установила на площади палатку. Через несколько минут сотрудники полиции палатку свернули, а Чирикову – задержали. Позднее её из ОВД отпустили. Вместе с лидером движения "В защиту Химкинского леса" задержали ещё двух активистов – Николая Ляскина и Станислава Хренкова. Евгения Чирикова с предъявленными обвинениями не согласна:

– Мне приписывают статью 19.3 КоАП – сопротивление полиции, а также экзотическую статью 8.3, по которой предусматривается штраф за то, что в городской черте были установлены некие сооружения, вроде вагончиков. На самом деле, ничего похожего не было. На Красной площади мы установили палатку. Палаточные лагеря – это мирный, ненасильственный способ выражения отношения к происходящему. Я думаю, что эта палатка – хорошее начало и надеюсь, что в ближайшее время их станет больше. Мы с Николаем действительно устанавливали эту палатку, а Хренков просто стоял рядом и к этому никакого отношения не имел, поэтому его задержание абсолютно незаконно. Милиция не сделала ни одного замечания, мы просто шли молча по площади, но они нас довольно грубо задержали, – рассказала Евгения Чирикова.

Статья 19.3 КоАП предусматривает до 15 суток ареста за неповиновение распоряжениям полиции. Евгению Чирикову эта перспектива не пугает. Она заявила: "Даже если мне дадут 15 суток, то я готова сколько угодно сидеть, лишь бы в государстве хоть что-то изменилось."

Николай Ляскин и Евгения Чирикова устанавливают на Красной площади зеленую палатку.

Николай Ляскин и Евгения Чирикова устанавливают на Красной площади зеленую палатку.

9 апреля мировой участок Тверского суда Москвы приговорил другого задержанного на Красной площади активиста – Николая Ляскина – к 5 суткам административного ареста. Кроме того, 8 апреля были задержаны ещё три человека – во время проведения акции "Белое метро". По версии полиции, двое из них создавали ситуацию, мешающую движению пассажиров, а один – расклеивал стикеры. Позднее двоих из них отпустили.

9 апреля состоялось рассмотрение административного дела в отношении ещё одного оппозиционера – лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей за организацию несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG