Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция готовит "Марш миллионов"


Сергей Удальцов и Борис Немцов на улицах Москвы. 24 марта 2012 г

Сергей Удальцов и Борис Немцов на улицах Москвы. 24 марта 2012 г

Несистемная оппозиция продолжает подготовку к акции "Марш миллионов", которая запланирована на 6 мая, накануне инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Об этом заявил Радио Свобода, один из организаторов "марша", координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Согласно его планам, в Москву съедутся тысячи активистов из других регионов России.

Однако многие эксперты и журналисты сомневаются, что Удальцову удастся сплотить вокруг себя протестующих из других оппозиционных движений и вывести на улицы Москвы большое количество граждан.

Единого комитета подготовки акции "Марш миллионов", который бы объединял всех протестующих, пока нет. Организационной работой занимается координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он регулярно собирает своих сторонников на Пушкинской площади: проводит инструктаж, советуется, дискутирует и напоминает журналистам, что оппозиция не дремлет, акция состоится, люди будут:

– Подготовка к акции 6 мая, к народному маршу, идет в нормальном рабочем режиме. Сейчас большой интерес в регионах. Записываются люди. Порядка 20 тыс. по моим данным из разных городов вплоть до Владивостока изъявили желание приехать в Москву 6 мая и выразить свою позицию. Лозунги и требования приготовлены: "За легитимную власть", "За Россию без Путина". Мы будем требовать перевыборов, то есть досрочных выборов и парламента, и выбора президента. Мы не считаем эти выборы легитимными, – заявил Сергей Удальцов.

Удивительную пассивность в этом вопросе проявляет "Лига избирателей", общественная организация, которая почти полностью взяла на себя подготовку всех предыдущих масштабных акций в Москве. Прояснить ситуацию Радио Свобода не удалось. Такие известные персоны и участники собраний, как журналист Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, политолог Дмитрий Орешкин неохотно дают комментарии, хотя никто из них не отказывается от дальнейшей протестной деятельности. На беседу согласилась лишь член "Лиги избирателей" Елена Тихонова, которая в настоящий момент координирует акции под названием "Белая лента":

– Мы еще не принимали решение по тому, какую из акций будет поддерживать сама "Лига избирателей". Понятно, что это будет гражданская акция, мирная, законная. Никаких радикальных настроений, естественно, "Лига" поддерживать не будет.

С чем связана пассивность членов "Лиги избирателей", учитывая, что с 15 апреля начинается так называемая "Белая неделя", то есть серия акций накануне майских праздников?

– Во-первых, сейчас происходит некоторая реструктуризация. Потом я бы не сказала, что после 4 марта ничего не было слышно. Ведется большая работа по сводному протоколу. Была пресс-конференция, которая дала информацию о том, насколько много найдено нарушений на выборах. Эти нарушения все еще собираются. Это достаточно длительный процесс. Мы работаем. Михаил Прохоров совершенно замечательно повел себя – он дал все протоколы. Геннадий Зюганов, насколько я поняла, только сейчас стал давать какие-то сведения. Остальные партии как-то не очень выполнили свои обязательства. Поэтому работа идет. Сейчас "Лига" принимает активное участие в астраханских событиях. Там как раз была "Доктор Лиза", туда ездили и "Синие ведерки".

Какие мероприятия вы планирует провести в рамках акции "Белая неделя"?

– Надо посмотреть, во-первых, что будет с Астраханью. Во-вторых, в рамках "Белой недели", безусловно, будет и велопробег, и субботник, будут какие-то уличные акции, будут какие-нибудь сюрпризы, интересные кинопоказы, перформансы. А что касается самого мая – давайте подождем еще буквально неделю, – предложила Елена Тихонова.

К акциям протеста готовятся и коммунисты во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Однако о поддержке своего союзника Сергея Удальцова, объявленного таковым накануне президентских выборов, не может быть и речи. О планах партии на апрель и май, рассказал зампредседателя ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин:

– Мы всех приглашаем 1 мая к 10 часам на Октябрьскую площадь. Мы пойдем маршем в центр на Театральную, где проведем наши мероприятия. Кроме этого, 21 числа мы проводим акцию против организации "База НАТО" в Ульяновске. 20 мая мы проведем День пионерии, на Красной площади повяжем галстуки более чем 4000 человек. Поэтому, что там проводит Удальцов или Немцов – это их дело, – заявил Владимир Кашин.

О планах другой группы протестующих рассказывает член движения "Солидарность", главный редактор сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин:

– Не один Удальцов говорит про акцию 6 числа. Эта акция будет вполне согласована. Это акция, под которой подпишутся и выйдут на эту акцию и Каспаров, и Навальный, и Немцов, и Удальцов. Просто сейчас сложилась такая ситуация, при которой многим кажется, что Сережа Удальцов пиарит эту акцию – это совершенно не так. Это всеми согласованная акция. Это будет "акция 6-7". Мы собираемся ее и дальше таким образом представлять публике. Это то, что потом перерастет потом в 7-е мая. А дальше – посмотрим, – рассказал Александр Рыклин.

С жесткой критикой оппозиционеров выступил один из самых непримиримых оппонентов нынешней власти, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов:

– Движение раздробилось, и началась уже совсем нескоординированная самодеятельность. Удальцов не великий стратег. У него есть личная храбрость, но его уровень политического мышления всегда был сержантским. Я его знаю много лет. Его абсолютно нелепое заявление о "Марше миллионов" в момент, когда люди явно погрузились в некоторую апатию после неудачи кампании против нечестных выборов, представляется абсолютно нереалистическим.

Эдуард Лимонов, как и многие другие независимые эксперты, предрекает спад протестного движения:

– Смотрю на этот спад как на неизбежный. Будет наверняка другая волна. Видимо, придется вернуться к формуле партийной политики. Потому что у нас все упования были на массы, которые выйдут на улицы. И массы вышли. А вот как раз лидеры буржуазной оппозиции повели себя самым мистическим образом – собственно говоря, сделали все, чтобы массовое движение не удалось. Ключевой день был 10 декабря. Увели людей из центра города, куда намеревались и пришли бы около 80 тыс. человек, увели за реку, на Болотную, на безопасное для власти место. Это я рассматриваю как предательство. Вольное или невольное – это уже другой вопрос. Прежде всего, я думаю, оппозиции надо было бы устроить чистку в своих рядах, понять – кто есть кто. Наверное, избавиться от всех бывших людей, таких, как бывший вице-премьер Немцов. Они стоят одной ногой во власти, а другой ногой в оппозиции, – полагает Эдуард Лимонов.

Однако Сергей Удальцов, несмотря ни на что, намерен твердо продолжать борьбу:

– Акции в декабре, в феврале делали не представители КПРФ, не представители "Лиги избирателей". Делали все вместе – граждане. Поэтому сейчас вместо того, чтобы искать какие-то разногласия между нами, я считаю, мы должны вместе консолидированно готовить эту акцию. Потому что, еще раз повторяю, альтернативы нет. Или еще 6 лет лжи, воровства, обмана, беззакония, или мы вопрос решим сейчас. Все сейчас зависит от нас, от простых граждан, а не от каких-то вождей.

С местом проведения акции "Марш миллионов" Сергей Удальцов и его сторонники пока не определились. Оппозиционеры намерены собраться 6 мая этого года на одной из центральных площадей Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG