Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский - о политическом смысле событий в Кабуле


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Из столицы Афганистана сообщают об окончании боевых столкновений с талибами, совершившими накануне серию нападений на правительственные здания, посольства и автоколонны международных войск в Кабуле и в других афганских городах.

– Судя по масштабу, такая акция требовала серьезной подготовки, – полагает политолог Андрей Пионтковский. – Талибы фактически демонстрируют, что ни правительство Карзая, ни войска союзников не контролируют положение в стране.
Несколько месяцев назад был убит бывший президент страны Раббани, который был назначен Карзаем в качестве переговорщика с талибами. Символично, что нынешнее наступление произошло в тот день, когда новым переговорщиком был назначен сын Раббани.

Возникает вопрос, кто, собственно, заинтересован в переговорах и кто в них не заинтересован. Видимо, талибы достаточно чувствуют свою силу и демонстрируют ее в качестве аргумента на переговорах с теми, которых они считают реальными оппонентами – с американцами. Как известно, они давно ведут эти переговоры в Арабских Эмиратах, и американцы в 2014 году должны вывести свои войска из Афганистана. Переговоры уже могут вестись только об ускорении этого выхода. Поэтому положение складывается – и в военном отношении, и в политическом, и в психологическом – в пользу талибов.

Все это происходит в разгар избирательной кампании в Соединенных Штатах. Конечно, такая громкая неудача – то, что можно считать пощечиной и американским войскам, и коалиции НАТО в целом –отрицательно скажется на шансах президента Обамы. Но будет ли это решающим обстоятельством? Трудно сказать, борьба только начинается, она, видимо, будет напряженной. Неизбежно то, что, так или иначе, американцы уйдут из Афганистана. Собственно, когда Обама объявил еще год назад, что в любом случае они уйдут в 2014 году, это, по существу, было приглашение к талибам к победе. Все это создает очень неприятные перспективы для России. Несмотря на весь наш антиамериканизм, на все проклятия в адрес империалистов, оккупировавших Ирак и Афганистан, в Кремле прекрасно понимают, что американцы там делают, прежде всего, наше дело, защищают наше южное предбрюшье. Когда они уйдут, силы тех же радикалов двинутся в страны Средней Азии, где они найдут массу симпатизантов в местном подполье исламистов – и в Киргизии, и в Узбекистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG