Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два Судана, нефть и кровь


Все, что осталось от рынка вблизи южно-суданского города Бантио после бомбардировки. 23 апреля 2012 года

Все, что осталось от рынка вблизи южно-суданского города Бантио после бомбардировки. 23 апреля 2012 года

Боевые действия на границе Судана и Южного Судана, продолжавшиеся все выходные дни, возобновились 23 апреля. Армии двух государств при поддержке – с обеих сторон – самых разных национальных и религиозных вооруженных формирований сражаются в основном за спорный район Абьей и город Хеглиг, где находятся богатые нефтяные месторождения. Количество погибших в конфликте за последнюю неделю исчисляется сотнями.

Военно-воздушные силы Судана утром в понедельник подвергли бомбардировке город Бантио в южно-суданском штате Аль-Вахда. Погиб по меньшей мере один ребенок, еще несколько человек ранены. Суданские сухопутные части при поддержке танков вошли на территорию Южного Судана на глубину до 10 километров, преследуя отступающие южно-суданские войска.

Правительство президента Судана Омара Аль-Башира сообщило, что за последние дни в боях, в основном за город Хеглиг, убиты не менее 400 южно-суданских военнослужащих. Сколько погибло северо-суданских солдат, не известно, однако потери с их стороны также велики. Сам Омар Аль-Башир, выступая 22 апреля перед своими сторонниками и солдатами в столице, Хартуме, заявил:

– Благодарение Аллаху, у нас очень хорошие новости с фронта! Мы преподали им хороший урок, этим насекомым! Все это южно-суданское правительство, все их движение – просто тараканы!..

Президент Судана, известный своими расистскими и шовинистическими высказываниями - первый в истории действующий глава государства, на арест которого еще в 2009 году (и позднее в 2010-м, во второй раз), был выдан ордер Международным уголовным судом в Гааге: Омара Аль-Башира обвиняют в преступлениях против человечности и в военных преступлениях.

После полного провозглашения независимости Южного Судана от Судана в июле 2011 года линия границы между двумя странами остается весьма условным понятием. Ожесточенные боевые действия в спорном районе Абьей в долине Белого Нила разгорелись в начале апреля, когда первыми сюда вторглись войска Южного Судана. По официальной версии, это была превентивная мера, чтобы предотвратить агрессию со стороны Хартума. Фактически же обе стороны стремятся взять всю область, особенно окрестности города Хеглиг, под свой контроль, так как здесь сосредоточена большая часть недавно открытых в регионе богатейших нефтяных месторождений.

– С самого начала это была часть нашей земли! Это часть нас самих! И сейчас, если мы сумели захватить Хеглиг, мы не отдалим его обратно! И мы обращаемся к международному сообществу с призывом оказать помощь в демаркации наших границ, между Севером и Югом, – говорит один из чиновников южно-суданского правительства.

Действия Южного Судана немедленно осудило мировое сообщество, ООН и Лига арабских государств. Однако южно-суданское правительство настаивало на том, что нефтеносный район исторически всегда принадлежал им – после чего здесь начались постоянные бои. Северный Судан заявил, что прекращает все контакты с южным соседом, и провел мобилизацию, двинув к границе новые войска. 20 апреля южно-суданская армия начала отступление, пообещав покинуть Хеглиг за трое суток, однако режим Омара Аль-Башира это не остановило. По словам очевидцев, вся нефтедобывающая структура в районе за 10 дней боев полностью разрушена.

Несколько дней назад президент США Барак Обама обратился к конфликтующим сторонам с посланием:

– В последние недели рост насилия и боевые действия унесли жизни многих невинных жертв, мужчин, женщин и детей. Сегодня я хочу обратиться прямо к вам, к народам Судана и Южного Судана. Ранее вы сумели преодолеть разногласия и тяжелые последствия прошлого, добились впечатляющих успехов. Но сейчас весь прогресс последнего времени вновь поставлен под угрозу. Я хочу сказать простые слова: такого не должно произойти! Конфликта можно избежать, у вас все еще есть выбор, есть шанс не быть втянутыми в войну, которая приведет лишь к еще большим страданиям, к увеличению числа беженцев, к смерти.

И мы знаем, что требуется сделать: Судан должен приостановить все боевые операции, включая воздушные бомбардировки; предоставить работникам гуманитарных служб беспрепятственный доступ к нуждающимся; прекратить поддерживать различные вооруженные группы, действующие в Южном Судане. Точно так же и Южный Судан обязан прекратить поддержку вооруженных групп на территории Судана и приостановить все боевые действия вдоль границы. Президенты Судана и Южного Судана обязаны сесть за стол мирных переговоров. Они должны признать, что военная сила – не решение проблемы. Единственный путь достижения долговременного и прочного мира – согласиться выслушать друг друга.

В сложное время легко забыть о том, что ваше будущее – одно для всех, и что никакой мир невозможен, пока ваш ближайший сосед чувствует себя ущемленным. Выбор – за вами, и сейчас нужно выбрать мир. И хочу вновь заверить: тот, кто найдет в себе силы сделать правильный выбор в пользу мира, получит сильного и надежного союзника в лице Соединенных Штатов Америки, – говорится в послании президента США Барака Обамы.

Спорный город Хеглиг, из-за которого сейчас идут бои, уже был почти полностью разрушен в мае 2008 года, еще во время многолетней гражданской войны между армией Судана и южно-суданской Народной армией освобождения. Тогда в нём было уничтожено более 80 процентов домов, а всем жителям пришлось бежать.

Сегодня доходы от продажи нефти составляют около 98 процентов всех поступлений в бюджет Южного Судана, здесь же находятся почти все региональные нефтяные поля. Однако нефтеперерабатывающая инфраструктура и все нефтепроводы, ведущие к Красному морю, после разделения двух стран остались на севере – в Судане, управляемом режимом Омара Аль-Башира.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG