Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Шеин пьет сок, но не сдается


Сайт Радио Свобода 12 апреля провел прямую видеотрансляцию заседания астраханской областной думы, где выступал экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

12 апреля в Астрахани состоялось заседание областной Думы, которая рассмотрела вопрос о фальсификациях на выборах мэра города. Глава Центризбиркома Владимир Чуров согласился посмотреть видеозаписи с избирательных участков при условии, что экс-кандидат в мэры, депутат от "Справедливой России" Олег Шеин прекратит голодовку. Не согласившись с результатами голосования, по которым градоначальником стал представитель "Единой России" Михаил Столяров, Олег Шеин и его сторонники объявили голодовку, которая продолжается уже 29-й день.

Депутаты Астраханской областной думы выслушали претензии экс-кандидата в мэры города Олега Шеина к тому, как проходили выборы главы города. Накануне её председатель Борис Клыканов предложил посвятить этому вопросу всё заседание. Олег Шеин представил несколько видеозаписей с избирательных участков, где были зафиксированы нарушения. Кроме него, выступили депутаты Государственной думы - лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Вячеслав Лысаков, Александр Хинштейн. Последний назвал присходящее в Астрахани "истерикой".

Во время своего выступления Олег Шеин ответил на обвинения депутата от партии ЛДПР Владислава Коняева, который заявил, что голодовка – это незаконный метод борьбы. По мнению экс-кандидата в мэры города, незаконно то, что сегодня Астрахань фактически переведена на комендантский час и весь центр города оцеплен полицией:
- Астрахань, по сути, превращена в концлагерь, а в концлагере голодовка вполне разумный метод, заявил Олег Шеин.

Прокурор Астраханской области Олег Дупак заявил, что его ведомство уже проверило все сообщений о нарушениях. Из них подтвердились только четыре. Это, по мнению прокурора, не даёт оснований для отмены результатов голосования.

Сегодня же глава ЦИК Владимир Чуров согласился изучить ситуацию с выборами в Астрахани, если Олег Шеин прекратит голодать.

В ответ на согласие главы ЦИК подключиться к изучению ситуации Олег Шеин заявил, что он и его сторонники переходят на более мягкий режим голодовки, и выпил стакан сока.


Политолог Андрей Пионтковский прокомментировал ситуацию в Астрахани для Радио Свобода:

- В Кремле всё-таки поняли, что Шеин и его товарищи могут пойти до конца. Если что-то с ними случится, это будет колоссальной дискредитацией режима. Слова Чурова о том, что он готов посмотреть записи, свидетельствуют о том, что Кремль хочет выиграть время. Вчерашние абсолютно непримиримые, почти издевательские заявления Владимира Путина о том, что Олег Шеин начал голодвку, а в суд до сих пор не обратился – обычная реакция Путина на любую уступку гражданам страны: он всегда рассматривает это как недопустимую слабость. Может быть, кому-то удалось ему объяснить, что ситуация развивается по сценарию очень для него неприятному. Но пока мы только гадаем: Чуров может завтра посмотреть все ролики и произнести свою любимую мантру - были нарушения, но они не повлияли на исход голосования.

Утром 12 апреля активисты, поддерживающие Олега Шеина провели акции протеста. О них и о дальнейших планах оппозиции РС рассказал член движения "Солидарность" Илья Яшин, который также находится в Астрахани:

- Ситуация в городе довольно напряжённая, стянуты значительные силы ОМОНа, центр города был буквально переведён на осадное положение. Утром несколько сотен несогласных сумели пройти к зданию областного собрания, была организована акция протеста, часть людей устроила сидячую забастовку, девушки вручали полицейским цветы. Мы продолжаем подготовку к общегородскому митингу за новые честные выборы мэра, в город продолжают прибывать активисты оппозиционных организаций и просто сочувствующие. Мы надеемся, что это действительно станет переломным событием и позволит добиться новых выборов. Наша логика очень проста: если кандидат от "Единой России" считает свою победу честной и считает себя легитимным мэром, то для него это не должно быть проблемой – он просто подтвердит свою победу. Нет сомнений: если новые выборы состоятся, они будут кристально честными.

Сайт Радио Свобода проведет прямую видеотрансляцию митинга, который должен состояться 14 апреля.

13 апреля Олег Шеин собирается подать в суд иск об отмене результатов выборов, так как представители "Справедливой России" получили все необходимые видеозаписи с избирательных участков.




ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

* * *
Еще днем 11 апреля ничто не предвещало начала диалога между командой Олега Шеина с представителями местной власти. Так, местное отделение "Единой России" в астраханской общественной приемной Владимира Путина провело конференцию, на которой депутаты обвиняли голодающих и тех, кто им сочувствует, в причастности к экстремизму. Владимир Путин заявил, что Шеин "голодовку начал, а в суд не обращался", и его интонация оскорбила как голодающих, так и членов "Справедливой России", которые покинули зал Госдумы. Они усомнились в том, что Путин заинтересован в бесстрасном анализе ситуации. Наконец, заместитель главы ЦИК Леонид Ивлев заявил, что оснований для перевыборов в Астрахани нет.



К концу дня 11 апреля ситуация изменилась: выяснилось, что астраханская областная дума рассмотрит претензии Шеина и его доказательства фальсификаций выборов мэра на заседании 12 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG