Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют специального доклада о смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом группа парламентариев объявила на завершающейся сегодня в Страсбурге сессии ПАСЕ.

Весенняя сессия ПАСЕ прошла для российской делегации в Страсбурге в принципе спокойно – прошедшие в марте президентские выборы Ассамблея обсудила без голосования, а все остальное, – в частности, обсуждение кризиса в Сирии и положения беженцев на Северном Кавказе, – в принципе обошлось без скандалов. И вот под самый конец сессии главе делегации Алексею Пушкову пришлось понервничать, когда почти семьдесят депутатов ПАСЕ из самых стран и политических групп потребовали подготовки специального доклада по делу о гибели Сергея Магнитского. Свою инициативу они назвали "Не допустить безнаказанность убийц Сергея Магнитского" и заявили, что Ассамблея, опираясь на выводы независимых экспертов о причастности к гибели Магнитского представителей российского государства, должна уделить этой трагедии самое серьезное внимание.

Алексей Пушков, комментируя эту инициативу, был явно раздражен:

– Отношение негативное, мы против такого подхода. Если мы пойдем по этому же пути, я не исключаю, что после обсуждения проблемы с правами человека в Евросоюзе, которое намечено в Госдуме на 14 мая, могут последовать какие-то шаги с нашей стороны. Уже был подготовлен доклад МИД о правах человека в Евросоюзе. Если мы пойдем по пути подготовки специальных докладов по судьбам людей, которые были похищены в рамках кампании чрезвычайных похищений, которые были нелегально организованы некоторыми спецслужбами на территории европейских стран, – я думаю, что можем найти очень много таких дел, – заявил Алексей Пушков.

Пока судьба инициативы европейских депутатов не очевидна – 27 апреля должно собраться Бюро Ассамблеи, которое примет решение о том, что с их требованием делать дальше. Осторожен и председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, прокомментировавший по просьбе Радио Свобода эту инициативу:

– Если говорить о личной точке зрения, то я пока знаю недостаточно об этом деле, чтобы ее высказывать, и определенной оценки у меня еще не сложилось. Но очевидно, что инициатива принять такую резолюцию есть, и эта инициатива будет изучена 27 апреля на заседании бюро Ассамблеи – именно бюро оценивает подобные предложения. Так что пока, до этого заседания, я бы не стал говорить что-либо конкретное по этому вопросу, – скзаал Жан-Клод Миньон.

Однако в кулуарах Ассамблеи многие парламентарии говорят, что, если на летней сессии ПАСЕ дело дойдет до голосования о необходимости специального доклада по делу Магнитского, они проголосуют "за".

* * *

Дело Сергея Магнитского вызывает беспокойство не только делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Новый глава Европейского парламента, немецкий политик Мартин Шульц в беседе с корреспондентом Радио Свобода разъяснил позицию своей организации по отношению к фактам нарушения прав человека в странах – партнерах Европейского Союза.

– Еще совсем недавно Европейский парламент уделял делу умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского много внимания. Были приняты несколько резолюций. Но в последнее время обсуждение практически прекратилось. Что вы собираетесь предпринять для того, чтобы этот случай снова вернулся в поле зрения депутатов Европарламента?

– Мы бы хотели обсудить это дело с Россией открыто и потребовать разъяснений, а также дать понять российским властям, что конкретные и очевидные нарушения связаны с основами нашего сотрудничества. Мы рассматриваем такие дела также с точки зрения нарушений прав человека. Такие нарушения, по нашему убеждению, невозможны в стране, которая считает себя демократической и соблюдает принцип верховенства права. Если у нас будут конкретные свидетельства того, что это касается дела Магнитского, нам придется открыто обсудить это с Россией и попросить объяснений.

С другой стороны, я уверен, что Европейский Союз должен сотрудничать со всеми государствами мира, поэтому нам придется всегда искать баланс в отношениях, например, с Китаем, а также с другими странами. Европейский Союз должен отстаивать свои ценности. Мы также способны в более резкой форме высказать свою точку зрения, но лишь при условии, что члены Европейского Союза объединятся и выступят с единых позиций. Наша проблема – когда дело касается отношений с упомянутыми мною государствами – что в Европейском Союзе разное отношение к таким странам: одни члены ЕС непоколебимы и непримиримы, другие призывают умерить пыл. Поэтому я считаю, что нам нужно быть последовательными, а добиться этого можно, заявив: если какая-либо страна хочет стать долговременным и надежным партнером Европейского Союза, то основой такого совместного будущего должно стать соблюдение прав человека. Несоблюдение этих прав ставит под угрозу наше сотрудничество.

– Собирается ли Европейский парламент вводить какие-либо санкции в отношении тех, кто причастен к делу Магнитского? Например, принимать резолюцию, в которой такие санкции были бы предложены?

– Если очевидно, что кто-то имел отношение к нарушению прав человека, то он не может быть партнером Европейского Союза. Я не могу судить, какие конкретно меры имели бы наибольший смысл, но мне кажется очевидным, что Европейский Союз не должен мириться с теми, кто без уважения относятся к правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG