Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Салье: неизвестные материалы


Марина Салье с отцом Георгием, 2002

Марина Салье с отцом Георгием, 2002

29 апреля - 40 дней со дня смерти политика Марины Салье. Ее соратники передали РС ранее не публиковавшиеся интервью с ней.

Фотовыставка памяти Марины Салье открылась 29 апреля в здании правозащитной организации "Лига избирательниц" в Петербурге. Здесь собраны фотографии, а также архивные материалы "Свободной демократической партии", лидером которой была Марина Салье. Видео с выставки.

Руководитель Лиги избирательниц Татьяна Дорутина передала в редакцию РС видеоинтервью, записанные ей с Мариной Салье в 2010 и 2012 году.

В начале 2012 года в Петербурге, незадолго до мартовских президентских выборов Марина Салье говорила об указании обеспечеить "60%" правильных голосов в Псковской области. Марина Салье также высказала свое мнение о том, сможет ли Владимир Путин находиться у власти еще два срока.

Марина Салье - о "цунами" для Путина

В 2010 году, у себя дома в деревне в Псковской области, Марина Салье рассказала Татьяне Дорутиной, что ее охватывает пессимизм: за последние 9 лет - большинство жителей деревни - около 10 человек - умерли "от пьянки". При этом взаимопомощи в деревне не наблюдается - "потеряны человеческие ориентиры".

Марина Салье - об Апокалипсисе в деревне

Тогда же, в 2010 году в Псковской области, Марина Салье отвечает на распространенный упрек демократам первой волны в том, что они "разрушили старые ценности и не создали новых". Зависть остается одной из фундаментальных ценностей современного российского общества, считает Салье. Именно поэтому оно не спешит сочувствовать Ходорковскому. "С такими ценностями не живут, с ними можно только умирать". Марина Салье также говорит об апатии молодежи в своей собственной семье. "Это время когда-нибудь закончится, конечно, но боюсь, народа уже не будет", - говорит Салье.

Марина Салье - о ценностях не для жизни

Депутат Заксобрания политик и публицист Борис Вишневский 29 апреля опубликовал текст интервью, взятого им у Марины Салье в 1992 году для газеты "Петербургский литератор". Марина Салье тогда выражала обеспокоенность постепенным возвращением к власти старой партийной номенклатуры. "С моей точки зрения, идет приватизация собственности в пользу второго эшелона номенклатуры...А когда они переделят собственность - нас ждет еще передел власти. Тогда они воскресят диктатуру..", - говорила тогда Марина Салье.

Марина Салье скончалась от инфаркта 21 марта на 78-м году жизни.
Салье в начале 1990-х была народным депутатом России и Ленсовета, участницей Конституционного совещания. Возглавляла комиссию горсовета, созданную для расследования деятельности Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Она была активным критиком Путина в последние годы и выступила на митинге "За честные выборы" в феврале 2012 года, заявив, что по-прежнему добивается расследования так называемого "дела Путина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG