Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Петр Верзилов – о деле Pussy Riot


Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, арестованной по делу группы Pussy Riot

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, арестованной по делу группы Pussy Riot

Арестованные участницы панк-группы Pussy Riot направили обращение Дмитрию Медведеву, в котором заявляют о нарушении своих конституционных прав. В ответ на комментарии Медведева подготовлено новое письмо уже от всей группы. Стало известно, что экспертиза не выявила в панк-молебне в храме Христа Спасителя мотивов ненависти или вражды, то есть подтверждено отсутствие состава преступления по статье "хулиганство", по которой девушкам предъявлены обвинения.

О том, что происходит вокруг Pussy Riot, РС рассказал Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, арестованной по делу группы:


– Интервью с вами было показано в нашумевшей передаче Аркадия Мамонтова, посвященной Pussy Riot. Вы были представлены одним из главных заговорщиков, а самым главным оказался Борис Березовский. Вы смотрели эту передачу?

– Конечно, увиденное впечатляет, это образец высокой пропаганды. Не рядовой репортаж, а настоящее произведение современного искусства.

– Там был забавный момент, когда они показали интервью с вами, и вы объясняли, что за песню пели Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, что это было обращение к Богородице с тем, чтобы она… И тут фразу оборвали, и мы так и не услышали, чего девушки хотели от Богородицы. Собственно, это была главная тайна этой передачи, которую все участники свято хранили: что Pussy Riot пели "Богородица, Путина прогони".

– Конечно, как огня они боятся упоминания названия панк-молебна и стремятся, чтобы ни в коем случае не проскользнул политический контекст, который, конечно, в этой истории является доминирующим и решающим. Человек, который брал интервью для канала "России", очень подробно расспрашивал и про политику. Конечно, было понятно, что ни слова не войдет в эфир, но мне пришлось подробно рассказать, почему именно девушки просили Богородицу прогнать Путина.

– Существуют разные толкования, отчего власть обрушилась на Pussy Riot, и есть версия, что Путин всерьез воспринял молебен. Будучи человеком суеверным, он подумал, что это магическая акция, которая как-то подорвет его власть.

– Да, я думаю, эта версия наиболее актуальна, потому что нельзя по-другому объяснить такую колоссальную, спланированную, массированную кампанию. Действительно личные суеверия Владимира Путина заставили синхронно действовать огромное количество винтиков пропагандистской машины, которая пытается уверить российский народ в том, что девушки совершили чудовищное преступление и их пребывание в тюрьме оправдано. Среди чиновников, особенно среди силовиков, очень часто встречаются такие суеверные люди.

– Организаторы кампании против Pussy Riot несомненно добились одного – усиления невротизации общества. Один из примеров – нападение человека с топором на судью, которая продлевала срок заключения под стражей участницам группы.

– Приход этого человека, Андрея Бородина, в Таганский суд с топором – это мифологический, сказочный эпизод, который до сих пор никто не может понять. Я даже читал серьезную статью, анализирующую итоги четырехлетнего правления Дмитрия Медведева, и она кончается выводом, что провал медведевской судебной реформы завершился приходом мужика с топором в суд. Такое ощущение, что мы имеем дело не с событием 2012 года, а с гоголевским сюжетом. Абсолютно литературная история, странная и сказочная.

– Театральный режиссер Кирилл Ганин решил основать партию "Россия без мракобесия". Наверное, действительно возникла нужда в такой партии, потому что, как мы видели в той же передаче Мамонтова, мракобесие приняло пугающие масштабы. Когда телеведущий на федеральном канале объявляет, что его отец – это Иисус Христос, а мать – Матерь Божия, – это уже какая-то средневековая истерия.

– Я чувствую, что мракобесная фабула – это искусственно раздуваемая история, которая появилась из-за того, что власть стремится представить в негативном свете группу Pussy Riot и людей, сочувствующих девушкам и искренне возмущенных их арестом. Людям, которые не пользуются интернетом, довольно легко навязывать разные мифологические фабулы. И мракобесие, как инструмент для очернения, демонизации людей, которые протестуют против ареста девушек, оказалось довольно эффективной тактикой. Я не уверен, что можно говорить о том, что в обществе поднимаются мракобесные силы, потому что число людей, которые на полном серьезе отстаивают такие позиции, довольно ничтожно, их можно по пальцам пересчитать – это смешные персонажи, и бояться их нельзя.

– Только сейчас мы узнали, что экспертиза не нашла в действиях лиц, выступавших в Храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды, то есть подтверждено отсутствие состава 213 статьи УК – хулиганство.

– Да, это вопиющий факт, что следствие утаило экспертизу. Она была готова 2 апреля, но на суде 19 апреля ее не было. Она не была представлена в материалах дела, потому что это было бы мощным фактором если не для судьи, который знает свое решение заранее, то, по крайней мере, журналисты, присутствующие на суде, обратили бы внимание. В деле существует экспертиза, которая по сути разрушает статью, а судья все равно продолжает настаивать, что все в порядке и поощряет следствие к продолжению работы.

– На меня произвело впечатление сообщение о том, что адвокат Николай Полозов, который защищает Марию Алехину, – правнук новомученика Якова Полозова, келейника святого патриарха Тихона.

– Да, мы с глубоким почтением относимся к его чудесному происхождению. Драматург и публицист Владимир Голышев провел интересную параллель между происхождением адвоката Pussy Riot Николая Полозова и отца Всеволода Чаплина. В одном из интервью отец Всеволод Чаплин сообщил, что он из партийной номенклатурной советской семьи. Человек с таким происхождением представляет официальную позицию Русской православной церкви, а человек, который является правнуком настоящего русского святого, защищает группу, которая гонима Русской православной церковью. Очень интересное совпадение.

– Сейчас арестованные девушки написали письмо президенту Медведеву.

– На самом деле существуют два письма. Большое письмо от группы Pussy Riot, в котором расширены некоторые тезисы, которые обсуждала вся группа. А арестованные девушки набросали даже не письмо, а небольшую записку, адресованную президенту Медведеву, с просьбой высказаться, прокомментировать явное попрание принципов права, которое творится в этом деле. Комментарии Дмитрия Анатольевича мы услышали во время его телеинтервью. Он предпочел, с одной стороны, дистанцироваться, а с другой – четко дал понять, что согласен с обвинительно-тюремным уклоном, в котором в данный момент работает следствие, и не намерен вмешиваться, потому что, скорее всего, это не его прерогатива по совершенно понятым причинам. Поскольку Дмитрий Анатольевич ответил на эти краткие записки, которые были переданы в администрацию президента, подготовлено большое обращение группы Pussy Riot, в котором она выражат свое отношение к довольно циничному комментарию, который поступил от Дмитрия Анатольевича, когда он сказал, что группа добилась того, чего хотела, а именно популярности.

– Популярности, наверное, тоже хотела. Естественное желание для музыкантов.

– Те, кто смотрел телеинтервью, могли заметить замечательный драматический эпизод, когда Медведев сообщил, что девушки добились того, чего хотели. Журналисты неловко переспросили: тюремного заключения? Дмитрий Анатольевич выдержал секундную драматическую паузу и с таким придыханием сообщил – "популярности". Из этого следует, что президент тоже отчасти верит в конспирологическую версию событий, согласно которой это часть большого антироссийского плана по раскрутке группировок, которые противостоят действующей власти.

– В передаче Аркадия Мамонтова говорилось о том, что существует связь между Pussy Riot и Борисом Березовским и между его письмом патриарху и акцией в Храме Христа Спасителя.

– Можно только повторить, что русское сознание склонно к конспирологии, еще начиная с XVI века, когда во всех бедах на Руси видели заговор латинских попов, Польши и Литвы. При Сталине русская конспирология достигла расцвета. И сейчас мы переживаем ренессанс конспирологии в связи с постоянными обвинениями высших руководителей российского государства в том, что оппозиция работает на заокеанских хозяев. Все это звучит сказочно и очень трогательно. Любой вменяемый, культурный, адекватный человек отнесется к этим словам с огромной долей иронии. Это просто бесконечный повод для шуток.

– Одно достоинство у передачи Аркадия Мамонтова безусловно есть: было показано интервью с Марией Алехиной и с вашей женой Надеждой Толоконниковой, и мы увидели, что они сохраняют присутствие духа и не намерены сдаваться. Вам разрешают свидания с женой?

– В конце марта мне долго обещали, а, когда я приехал в следственное управление за официальным документом на свидание, спустился следователь в расстроенных чувствах и сообщил, что только что с самых верхов руководства московской полиции ему было заявлено, что, поскольку Верзилов дает жесткие интервью с упоминанием Путина, ему будет отказано в свиданиях с женой. И спустя несколько дней стало ясно, что будет отказано и всем остальным родственникам. Сегодня кроме адвокатов никому видеться с девушками не разрешают. Это вопиющий факт, но здесь нет прямого нарушения закона, потому что на стадии следствия следователь вправе распоряжаться по своему желанию, кому давать свидание, а кому нет. Обыкновенно родственникам всегда разрешали, но из-за жестких высказываний теперь можно лишиться свидания с собственной супругой.

(Фрагмент программы "Итоги недели")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG