Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэрия Москвы перенесла решение о согласовании оппозиционного "Марша миллионов" на утро 3 мая.

Акция протеста приурочена ко дню инаугурации Владимира Путина. О намерении участвовать в "Марше миллионов" пока заявляют несколько тысяч человек. Собрать больше участников помогают сами москвичи. В интернете появилось несколько страниц под названием "Принимаем гостей 6 мая". Они, как говорят авторы этих групп в "Вконтакте" и "Фэйсбук", были созданы не организаторами марша и без их участия.

На этих страницах москвичи приглашают к себе домой гостей из регионов, совершенно незнакомых людей, если те хотят поучаствовать в "Марше миллионов", но не знают, где остановится 6 и 7 мая. Там же они размещают адреса хостелов, где можно остановиться за небольшие деньги. В группе есть два раздела "Хозяева" и "Гости", причем хозяев, то есть приглашающих, больше чем желающих приехать в Москву. Всего же в группе почти 1,5 тысячи человек. И многие уже нашли ночлег или деньги на проезд: в Москву на марш едут даже с маленькими детьми. Автор страницы Алексей Симутин – администратор группы "Народ против ЕР и Путина", в которой уже 170 тысяч человек. Он называет себя гражданским активистом и говорит, что идея создать такое сообщество принадлежит не ему:

– Идея практикуется давно, она появилась, когда были события на Майдане, и благодаря гостеприимности киевлян, многого удалось добиться. Мы не верили, что будет какой-то результат, и люди начнут приглашать к себе незнакомых. Но как только создали страницу, появились первые сообщения. Некоторые нас удивили: например, один молодой человек приглашал к себе трех желающих на несколько дней. Он живет в 15 минутах от Кремля, и не побоялся открыть двери, – говорит Симутин и добавляет, что сам, мягко говоря, "не доволен режимом Путина".

Один из "хозяев", приглашающих к себе гостей – программист Алексей Скалий также готов принять несколько человек. Как он объяснил Радио Свобода, он не боится пустить в квартиру незнакомых. Бояться надо российских больниц, - уверяет он:

– Я знаю, что в Москве очень дорогие гостиницы. Надо поддержать хотя бы тысячу человек, которые хотят выразить протест против инаугурации и существующей власти. Я против нее тоже. Единственное, я не очень доволен тем, что мне пишут одни националисты, мало демократов. Но кто приедет в гости – тот приедет. Я жду.

Молодая девушка Марина Чурикова живет в Саратове и хочет принять участие в "Марше миллионов", поскольку она против фальсификаций на выборах. Марина собирается приехать в Москву на один день, но денег на билеты нет, поэтому девушка оставила заявку в интернете:

"То, что происходит в России – очень печально. Я все еще не теряю надежды и хочу что-то изменить. Своим приездом я хочу показать, что есть люди, которые готовы ехать в Москву даже из регионов только для того, чтобы выразить протест. Я уверена, таких людей много. Я выражаю свою гражданскую позицию вместе с единомышленниками. Ситуация в Саратове, такая же как и в Москве, такие же фальсификации на выборах – грубейшие, полиция идет против народа, совершает абсурдные вещи".

Еще один молодой человек, из Самары, Евгений Колоколов, нашел несколько вариантов: у него есть возможность остановится на даче в 30 км от столицы или в хостеле за небольшую плату. Евгений узнал о том, что москвичи предлагают помощь через организацию "Росдесант". Это движение создало фонд пожертвований и на собранные деньги, говорится на сайте, "отправляет добровольцев в различные уголки страны, где в качестве основной помощи в той или иной ситуации требуется человеческий фактор". С некоторых пор на странице движения действует модерация: появилось слишком много желающих бесплатно посмотреть Москву на майские праздники. Однако Евгений Колоколов и еще 150 жителей Самары собрались в столицу с другими целями:

"Сначала мы подали заявку, нам ребята оплатили билеты и подсказали, где можно найти ночлег. Мне надоело наследие "королей", 6 лет, 12…сколько можно? Сам факт, что сделали со страной за эти 12 лет, нас возмущает. Я начал выражать свою позицию после парламентских выборах, где был наблюдателем от КПРФ, увидел все это безобразие…У нас прямо с участка УИК 365 вынесли урны, никому ничего не сказав, и приехали обратно, уже потом начали считать. Вот и "честность и прозрачность выборов". Потом мы с ребятами активизировались, стали ходить на митинги у себя в городе. Люди в Самаре отрицательно относятся к властям, но не видят человека, за которым можно было бы пойти. У меня есть знакомый, который голосовал за Путина. Я его спросил: "Как же так? Ты же сам жаловался!". На что он мне ответил: "А за кого еще голосовать?", – объясняет свою позицию Евгений Колоколов.

У страницы "Принимаем гостей 6 мая", созданной в Москве для регионов, есть 37 групп-друзей. Эти группы, созданные в ожидании "Марша миллионов", объединяют жителей городов России. На страницах Ростова, Астрахани, Нижнего Новгорода, Владимира и других – в каждой от десятка до тысячи участников – есть вся необходимая информация: от памяток, как вести себя на митинге или в автозаке – до телефонов и адресов общежитий, хостелов и приглашающих к себе москвичей. Самая многочисленная – группа жителей Санкт-Петербурга. Меньше всего участников на странице Таганрога – всего 1 и два "возможных". "Марш миллионов", написано на этих страницах, приурочен ко дню инаугурации Владимира Путина на пост президента, доставшийся ему путем различных фальсификаций.
XS
SM
MD
LG