Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов" разрешен


Сергею Удальцову (слева) и его коллегам-оппозиционерам удалось добиться от московской мэрии согласования акции 6 мая.

Сергею Удальцову (слева) и его коллегам-оппозиционерам удалось добиться от московской мэрии согласования акции 6 мая.

Несколько дней шли переговоры организаторов протестной акции, запланированной на 6 мая, с московской мэрией. Московские чиновники предлагали перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг – в Лужники, но организаторы акции на это не были согласны. Заявители предложили марш по Якиманке и митинг на Болотной площади, обсуждались также варианты Пушкинской площади и площади Краснопресненской заставы.

Утром 3 мая лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов написал в Твиттере, что если мэрия не ответит до 15 часов, то оргкомитет акции сделает официальное заявление о планах оппозиции на 6 мая. В назначенный час одна из заявителей протестной акции, член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина рассказала, что организаторы не могут до мэрии дозвониться – чиновники, которые вели с ними переговоры, внезапно оказались "вне зоны доступа".

Чуть позже еще один из заявителей акции - член Бюро федерального Политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис сообщил Радио Свобода, что ответа из мэрии, видимо, уже не будет:

- Раз процедура согласования публичного мероприятия была мэрией нарушена и нам акцию согласовать не удалось – будем реализовывать наше право на свободу собраний...

Буквально через несколько минут Сергей Удальцов делает запись в Твиттере: "Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать марш".

- Весь день мы ведем какие-то разговоры с мэрией и мне это напоминает игру в испорченный телефон, - сказал в интервью Радио Свобода лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. – Мэрия, на мой взгляд, сознательно затягивает процесс согласования, чтобы максимально затруднить нам подготовку к акции, чтобы спровоцировать споры и конфликты между организаторами. Мы решили подождать до конца рабочего дня, проявить терпение…

В конечном итоге терпение оппозиционеров было вознаграждено. Мэрия Москвы согласовала шествие от Калужской площади по Якиманке и митинг на Болотной площади – то есть будет повторен маршрут шествия 4 февраля. Сергей Удальцов призвал всех, кто хотел бы участвовать в акции протеста, собраться на Калужской площади. Официальная бумага из мэрии, по словам Удальцова, будет передана заявителям 4 мая.

7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, в любом случае пройдет не требующая согласования акция "Белый город".

- Это продолжение февральской акции "Большой белый круг", - рассказал лидер группы "Сопротивление" в Facebook Николай Беляев. - На нее согласования не требуется – люди выходят на улицы без лозунгов, без транспарантов, они просто гуляют с "белой" символикой. Есть ведь и те, кто опасается идти на митинги, шествия – а на такую, абсолютно мирную и безопасную акцию, придут...

Организаторы акции "Белый город" призывают всех, кто не голосовал за Путина на президентских выборах, выйти в 11 часов утра 7 мая с белой протестной символикой на Новый Арбат, улицу Знаменка и Кутузовский проспект в районе предполагаемого маршрута следования президентского кортежа.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG