Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция: антикризисные выборы


На одном из избирательных участков в Афинах. 6 мая 2012 года

На одном из избирательных участков в Афинах. 6 мая 2012 года

Важнейшим событием европейской политики являются парламентские выборы в Греции, охваченной долговым кризисом. Чтобы получить международную финансовую помощь и избежать дефолта страны, правительство было вынуждено пойти на жесткие меры бюджетной экономии, что вызвало яростное сопротивление значительной части общества и массовые волнения.
На этих выборах обе ведущие партии – левоцентристская ПАСОК и правоцентристская "Новая демократия", поддержавшие нынешнее переходное правительство, – обнаружили, что их доминирование в греческой политике, продолжавшееся десятилетиями, может подойти к концу, а влияние других партий, более радикальных, может резко возрасти.
Трехпроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент, на этих выборах могут преодолеть до десяти партий – это беспрецедентно высокое число.
На последнем предвыборном митинге 4 мая глава партии ПАСОК, бывший министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что если избиратели проголосуют за противников согласованной с Евросоюзом и МВФ финансовой политики, страну ждут дефолт и массовая нищета:
– Сегодня – наиболее важный день для страны, для курса, который она примет, для ее имиджа, созданного после 1974 года. Граждане Греции знают, что они должны принять решение. Мы говорили с народом Греции со всей откровенностью, мы сказали полную правду. Граждане полностью понимают ситуацию, проблемы, опасности и перспективы. Голосование граждан беспокоит нас, и мы ждем их решения в полном уважении к демократии, – подчеркнул Эвангелос Венизелос.
Вот что заявил в воскресенье, 6 мая во время голосования премьер-министр Греции Лукас Пападимос:
– Мы все согласны с тем, что эти выборы, возможно, – самые важные. И сегодня каждый из нас не только примет решение о том, кто будет править страной, но и определит путь Греции на ближайшие десятилетия, – сказал Лукас Пападимос.
Безработица в стране находится на уровне 20 процентов, зарплаты были сокращены в некоторых случаях на 40 процентов, уровень жизни в Греции значительно снизился.
Партнеры Греции по Европейскому Союзу, в частности, Германия, пристально следят за развитием событий в стране. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шобле предупредил о серьезных последствиях в случае, если Греция откажется от мер бюджетной экономии.
Ожидается, что новый пакет международной финансовой помощи объемом в 11 миллиардов евро Греция получит в июне.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG