Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин покажет "восьмерке" Медведева


Дмитрий Медведев уже побывал на нескольких саммитах G8, – например, 26 мая 2011 года во Франции, где встречался с Бараком Обамой

Дмитрий Медведев уже побывал на нескольких саммитах G8, – например, 26 мая 2011 года во Франции, где встречался с Бараком Обамой

Президент России Владимир Путин сообщил, что не сможет участвовать в саммите лидеров стран "большой восьмерки" в американском Кемп-Дэвиде 18-19 мая. Вместо Путина туда поедет премьер-министр России Дмитрий Медведев. По словам Путина, ему необходимо завершить дела, связанные с формированием нового кабинета министров.
Встреча президентов США и России – Барака Обамы и Владимира Путина – перенесена на 18-19 июня. Она состоится во время саммита "группы двадцати", который пройдет в Мексике в городе Лос-Кабос. Об этом стало известно вечером 9 мая по итогам телефонных переговоров Обамы и Путина.
Пресс-служба Барака Обамы сообщила, что американский президент отнесся с пониманием к изменению планов Путина и приветствовал участие Дмитрия Медведева в саммите "большой восьмерки", который состоится на следующей неделе. А пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова заявила журналистам, что такое решение "свидетельствует о преемственности внешней политики России – так как именно в период президентства Медведева был достигнут успех в укреплении российско-американских отношений на основе общих интересов". Пресс-служба Путина отметила, что Обама поздравил президента России с официальным вступлением в должность.
Саммит "большой восьмерки" 18-19 мая был ранее специально перенесен Бараком Обамой из Чикаго в Кемп-Дэвид ради Путина, так как с 20 по 21 мая в Чикаго же намечена встреча глав государств НАТО, в которой Путин отказался участвовать ранее. Президент США не хотел, видимо, создавать неловкую ситуацию, когда Путину пришлось бы покидать Чикаго в тот момент, когда здесь должна была начаться другая важнейшая встреча. Ряд аналитиков теперь считают, что президент России демонстративно отказался вообще приезжать в США, чтобы дать понять нынешней американской администрации – он недоволен тем, как Белый Дом отреагировал на продолжающиеся в Москве выступления общественности в связи с возвращением Путина к власти и на подавление этих протестов полицейскими методами. 9 мая Государственный департамент США выразил обеспокоенность в связи с применением насилия к участникам мирных акций протеста в Москве. Обозреватели обратили внимание и на то, что Барак Обама заметно задержался с поздравлениями Путину по телефону.
В России многие политологи отмечают также, что намерение Владимира Путина самому заняться подбором состава нового правительства – в отсутствие премьер-министра Дмитрия Медведева, посланного с поручением "подменить" главу государства на важных переговорах – нельзя расценить иначе как унижение Медведева, главы кабинета и вчерашнего президента России.
Политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью РС высказал мнение, что отказ Владимира Путина поехать на саммит в Кемп-Дэвиде объясняется сразу несколькими причинами – и политическими, и глубоко психологическими:
– Кто у нас формирует правительство? Только что Госдума поручила эту важнейшую функцию премьер-министру Дмитрию Медведеву, чья кандидатура на этот пост была одобрена почти конституционным большинством. А Медведев, оказывается, может в это время находиться за пределами страны! Если нужно было еще раз показать, что Медведев абсолютно никто, и звать его никак, – Владимир Путин это сделал. Он просто демонстративно указал, кто хозяин в доме, а кто тот раб на галере, кто пашет и делает черновую работу. Видимо, эта задача – с самого начала поставить Медведева с его премьерством на место – входила в планы Владимира Владимировича.
Но это только внутриполитическая составляющая. Конечно, это невероятное унижение Обамы. И, наконец, это оскорбление еще и "всяких там Оландов, Кэмеронов, Монти", – демонстративный знак пренебрежения Западом. В этом ничего нового для Путина нет. Мне кажется, за этими прагматическими соображениями – унижения руководителей Запада и Медведева – скрывается еще и важный психологический фон. Что означает это бьющее через край раздражение и возбужденность Путина в последние дни? Мне кажется, что все эти Медведевы, Обамы, Кэмероны – это для него как бы козлы отпущения. Он крайне недоволен тем, как его коронация на пожизненное правление была встречена в Москве. Этого никто не ожидал – что будет такое количество протестов, столько народа, столько людей из регионов. И вот он вымещает свое раздражение и гнев на несчастных мировых политиках, которые тут ему попались под руку, – полагает Андрей Пионтковский.
При Дмитрии Медведеве Кремль, особенно в последнее время, несколько раз давал понять, что в Москве были бы рады, если бы Барак Обама остался в Белом Доме на второй срок. Однако при Владимире Путине все может измениться – считают многие политологи, в том числе Глеб Павловский. Отказ от участия в саммите "большой восьмерки", то есть выпад в сторону западного мира и лично против Барака Обамы, явно могут использовать все критики нынешнего американского президента, ставящие ему в вину, как они считают, провал "перезагрузки" отношений с Россией:
– Путин показывает, что, если даже он заинтересован в победе Обамы (что далеко не факт!), на самом деле он не чувствует себя связанным, и уж во всяком случае не собирается терпеть какие-то упреки и выпады со стороны американского Белого дома, Конгресса и Госдепартамента.
Впрочем, по мнению Глеба Павловского, Владимир Путин, решивший послать вместо себя в Кэмп-Дэвид Дмитрия Медведева, думал в первую очередь не о международной, а о внутренней политике:
– Сейчас Путину очень важно, чтобы в информационном пространстве появились другие темы, чем митинги и их разгон. Это очень удобный повод. Он удобен тем, что "восьмерка" имеет сегодня реально ничтожное значение, и поэтому нет большого риска ни в каком поведении по отношению к "восьмерке". Зато можно послать несколько сигналов. Один из них Америке: что Кремль недоволен ее позицией – и по ПРО, и, может быть, в особенности по митингам в Москве. А с другой стороны, продемонстрировать, что премьер Медведев еще и чуточку, капельку, вице-президент. Но одновременно (и в этом тонкость), сказано, что Путин будет заниматься формированием правительства, то есть вице-президент одновременно еще и капельку "недопремьер". Ну, и наконец, для внутренней аудитории: это решение вызовет полезные разногласия, споры, одобрения, проклятия, то есть создаст просто ложный информационный повод. Кроме того, это просто жест, который будет нравиться.

Об официальной реакции Вашингтона пока можно судить только по заявлению Белого Дома, выпущенномму после телефонной беседы между президентами США и России, в ходе которой Владимир Путин и поставил американскую сторону в известность, что он не приедет в США на встречу "большой восьмерки".
В этом заявлении говорится, что президент России с сожалением сообщил о том, что не сможет принять участие во встрече в Кемп-Дэвиде, и объясняет свое решение необходимостью формирования нового правительства.
Президент Обама в свою очередь, – говорится в заявлении, – с пониманием отнесся к решению президента Путина и приветствовал участие в саммите "восьмерки" премьер-министра Медведева.
Далее в заявлении сказано, что оба президента подчеркнули заинтересованность в поддержании диалога на высоком уровне и с удовлетворением отметили конкретные достижения последних трех лет.
Путин и Обама договорились встретиться позже, во время саммита "Большой двадцатки" в Мексике 18-19 июня.
Обозреватели отмечают однако, что решение Путина напрямую связано с проиходящим в России, а также с критикой, которой Вашингтон подверг российское руководство в связи насилием и при разгоне демонстраций в Москве. Вот что считает сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер:
– При других обстоятельствах он, может быть, и решил бы поехать на саммит. Но после такой критики Путин, несомненно, считает себя уязвимым и не хочет, чтобы его подвергали критике во время его первой зарубежной поездки в качестве вновь избранного президента России.
– А не считаете ли вы, что Путин просто опасается покинуть Москву в сложившейся там ситуации?
– Возможно это так, но ситуация в Москве не является критической. Тем не менее, Путин желает показать, что он полностью контролирует ситуация в Москве и прочно держит бразды правления в своих руках. Но мне кажается, что главная причина все-таки в том, что он не хочет выслушивать критику в своей адрес здесь.
– Некоторые считают, что решение не ехать на саммит "восьмерки" в США –это жест, направленный непосредственно против президента Обамы, а также своего рода попытка полвлиять на предвыборный процесс в США. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Я не думаю, что это попытка повлиять на предвыборную политику в США, потому что российское руководство понимает, что ему было бы сложнее, если бы президентом в США был республиканец. Скорее, это попытка со стороны Путина продемонстрировать, что он диктует свои условия, и что не очень обеспоен тем, что думает президент Обама. Очевидно, что критика со стороны США задевает Путина, и он хочет создать впечатление, что ему это не важно. Но своим отсутствием здесь Путин – может быть, даже невольно – показывает, что в России не все в порядке, что ситуация там не совсем нормальная и не совсем стабильная. Таким образом, его решение не ехать сюда приводит как раз к результатам, диаметрально противополжным, тем, которых он хотел добиться, а именно – доказать всему миру, что его политические позиции России не ослабли.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG