Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад о Путине исчез без следа?


Один из лозунгов на Болотной 6 мая

Один из лозунгов на Болотной 6 мая

По запросу Радио Свобода Администрация президента год искала документы Контрольного управления, которое проверяло действия Владимира Путина по обеспечению Петербурга продовольствием в 1992 году. И не нашла.

Радио Свобода в течение двух лет добивалось возможности ознакомиться в архивах с материалами проверки, проводившейся по документам Марины Салье. В 1992 году депутаты Петросовета обвиняли Путина в злоупотреблениях на сумму не менее 100 миллионов долларов и требовали мэра Анатолия Собчака отстранить Путина от должности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно заявил журналистам, что компроментирующие избранного президента документы не раз проверялись.

Достоверно известно только о двух проверках: прокуратурой Петербурга, отказавшейся возбуждать дело по запрусу депутатов Петросовета, но направившей некие рекомендации мэру Собчаку и проверке Контрольного Управления Администрации президента (правопреемницей которого является Администрация президента).

18 апреля 2012 на сайте Радио Свобода был опубликован ответ из Администрации президента, присланный по факсу с резолюцией, выполненной руководителем аппарата пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой Ольгой Абдурахмановой: "Эти данные уже не храняться в архиве" (с орфографической ошибкой). Скан письма с резолюцией был размещен на сайте Радио Свобода. Впрочем, официальным ответом факс не являлся.

20 апреля секретарь аппарата Тимаковой сообщила, что пресс-служба обратилась за помощью к Константину Чуйченко - начальнику Контрольного управления президента с 2008 года:

И вот 11 мая 2012 года фельдъегерь привез из Администрации президента официальный ответ на запрос, датированный 29 июня 2011:

"В ответ на Ваше официальное обращение №34858 от 29.06.2011... готовы сообщить следующее.

В соответствии с регламентом Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации направило запрос в Управление информационно-документационного обеспечения Президента Российской Федерации о предоставлении "Радио Свобода" доклада президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину по итогам проверки в 1992 году для ознакомления.

В департаменте по обеспечению деятельности Архива Президента Российской Фдерации Управления информационно-документационного обеспечения Президента Российской Федерации нам сообщили, что сведений о запрашиваем докладе в архиве не содержится". Подпись: пресс-секретарь Президента Российской Федерации Н. Тимакова.

Получению ответа предшествовала переписка Натальи Тимаковой с главным редактором сайта РС Людмилой Телень в "Фейсбуке" 26 апреля. В ходе этой переписки Наталья Тимакова сообщала: "Дела 92 года давно архивированы. И, насколько я помню, дело ушло в архив с выводами, что факты, по которым проводилась проверка, не подтвердились".

Напомним, Контрольным управлением в конце 90-х руководил Алексей Кудрин, а затем Владимир Путин. Радио Свобода будет добиваться ответа на вопрос, при каких обстоятельствах были уничтожены архивные документы и будет ли проведено служебное расследование по этому факту.

6 мая на шествии по Якиманке один из плакатов гласил: "Мы помним о делах Путина в 90-е, мы помним доклад М.Е.Салье". Были и портреты Марины Евгеньевны с траурной лентой. Страницы памяти Салье продолжают действовать в "Фейсбуке": там опубликованы новые материалы – отсканированные брошюры авторства Салье и ее книга о коррупции.

Марина Салье скончалась в марте от инфаркта в городе Остров Псковской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG