Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Барак Обама стал первым президентом в истории Соединенных Штатов, открыто поддержавшим идею однополых браков. Он заявил об этом в телевизионннм интервью на этой неделе. Некоторые считают решение президента частью его предвыборной стратегии.

Через два дня после того, как он выступил с заявлением в поддержку однополых браков, президент Обама отправился в Сиэттл, чтобы принять участие в фандрейзинге в пользу своей предвыборной кампании. Это мероприятие состоялось в доме актера Джорджа Клуни – одного из самых активных голливудских сторонников президента Обамы.

В результате избирательный штаб Обамы собрал почти 15 миллионов долларов, а 150 человек заплатили по сорок тысяч долларов за право поприсутвовать на ужине. По мнению обозревателей, такой успех фандрейзинга частично можно объяснить заявлением президента по однополым бракам.

Сторонники президента считают, что, выступив с таким заявлением и еще раз подчеркнув свои либеральные взгляды в год выборов, президент проявил политическую смелость.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что ровно половина американцев поддерживает легализацию однополых браков, а половина выступает против.

Мария, мать двоих дней из Балтимора, придерживается консервативных взглядов. "Я не против того, чтобы люди одного и тоже пола жили вместе и пользовались теми же правами, что и гетеросексуальные пара. Но должна быть разница: союз между геями браком считать нельзя. Президент же Обама, – говорит Мария, – выступил со своим заявлениям искюлючительно по политическим мотивам и для того, чтобы придать энергии своей предвыборной кампании". Мария живет в штате Мэриленд, где однополые браки не признаются. Она надеется, что в ее штате так будет и впредь.

Алберт Лукбан, сорокалетний гей из Вашингтона, где однополые браки разрешены, – молодежён. Он и его партнер Чак поженились несколько месяцев назад.

"Я не думал, – говорит Альберт, – что президент сделает это заявления до выборов. Я знал, что он поддерживает легализациию однополых браков, но никак не ожидал, что он заявит об этом сейчас. По-этому я еще более тронут решением президента."

Сторонники президента утверждают, что, объявляя о своем решении поддержать признание однополых браков, он не руководствовал политическими соображениями.

Сам президент, заявил в интервью телекомпании Эй-Би-Си, что его позиция по этому вопросу эволюцинировала:

– В какой-то момент я пришел к выводу, что лично для меня очень важно четко обозначить мою позицию: я считаю, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак, – сказал президент. По словам Обамы, он изменил свои взгляды, посмотрев на геев, которые работают в его администрации: "Это крепкие моногамные пары, которые чувствуют себя стесненными в правах из-за невозможности вступить в брак", – сказал президент.

Наиболее вероятный соперник президента Обамы на выборах, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни не стал прямо критиковать президента Обаму. Однако он намекнул, что президент пытается заработать политические очки:

– Нельзя менять свои позиции с целью победить на выборах в отдельных штатах или чтобы заручиться поддержкой определенных групп населения. Если вы придерживаетесь какой-то точки зрения, то твердо её придерживайтесь. Моё мнение по этому вопросу давно известно. С самого начала моей политической карьеры я заявлял, что браком можно считать только союз между мужчиной и женщиной, – заявил Митт Ромни.

Несмотря на то, что мнения Митта Ромни и президента Обамы по вопросу об однополых браках диаметрально противоположны, эти политические соперники согласны: законодательно этот вопрос должен решаться на уровне штатов, а не федеральным правительством.

В настоящее время однополые браки легализованы в шести штатах и в столичном округе Колумбия, то есть в городе Вашингтоне. Конституция ряда штатов предусматривает, что браком можно считать только семейные узы между гетеросексуальными парами. 8 мая за такую поправку к конституции своего штата проголосовали избиратели в Северной Каролине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG