Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с евро, встреча с драхмой?


Лидер греческого леворадикального движения СИРИЗА Алекс Ципрас (слева) празднует успех на парламентских выборах. 6 мая 2012 г

Лидер греческого леворадикального движения СИРИЗА Алекс Ципрас (слева) празднует успех на парламентских выборах. 6 мая 2012 г

В Греции спустя неделю после парламентских выборов предпринимаются последние отчаянные попытки сформировать коалиционное правительство, которое продолжило бы согласованную с Европейским союзом политику жесткой бюджетной экономии, необходимую для получения международной финансовой помощи. В Европе, тем временем, все активнее обсуждают возможный выход Греции из зоны евро.

Переговоры о формировании коалиционного правительства возглавляет президент Греции Каролос Папульяс, однако, по мнению наблюдателей, шансы на создание такого правительства очень низки.

Небольшая партия "Демократические левые" рассматривается как наиболее вероятный кандидат на вхождение в коалицию с двумя ведущими политическими силами страны – консервативной "Новой демократией" и социалистической ПАСОК, которые на прошедших выборах утратили большинство в парламенте, поплатившись за поддержку соглашения с ЕС и МВФ о многомиллиардной финансовой помощи Греции. Соглашение предусматривало введение в стране жесточайших мер бюджетной экономии, что вызвало яростное недовольство населения и массовые волнения.

К возможной коалиции упомянутых партий было предложено присоединиться леворадикальному движению СИРИЗА, которое на прошедших выборах завоевало второе место, проведя жесткую кампанию против политики бюджетной экономии и соглашения с ЕС.

Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас, однако, заявил, что не намерен участвовать в переговорах по формированию коалиционного правительства:

– Мы возьмем на себя ответственность, и наша главная ответственность – не давать людям утратить надежду. Для нас важно, чтобы о нас не думали, будто мы отступаем от своих предвыборных обещаний. И мы не сделаем этого, – подчеркнул Алексис Ципрас.

После этого лидер партии "Демократические левые" Фотис Кувелис констатировал:

– Президент сообщил мне, что, к сожалению, на данный момент нет возможностей для формирования правительства национального единства, и он упомянул об отказе СИРИЗЫ участвовать в подобном правительстве или хотя бы отнестись к нему терпимо, – сказал Фотис Кувелис.

Если переговоры о создании коалиционного правительства провалятся, новые выборы должны быть проведены в июне, и на них, судя по опросам общественного мнения, СИРИЗА может занять первое место.

Попытки создать правительство национального единства комментирует афинский журналист Сократ Грамматикопулос:

– Очень малы шансы создания такого правительства. Партии, которые вошли в парламент, не способны договориться между собой. Партии левого плана – между ними очень сильны противоречия. Скажем, коммунистическая партия Греции не хочет слышать ни о каком вхождении в коалиционное правительство. Партия радикальных левых выдвигает невыполнимые для других, более центристских, партий условия, претендуя на использование вкладов греческих граждан для решения экономических проблем, и, естественно, на это не могут согласиться не только правые, но даже и центристские силы. И, наконец, у умеренных сил, которые выступают за продолжение диалога с Европой, не хватает голосов, чтобы сформировать устойчивое правительство. И между ними тоже есть противоречия, пусть и незначительные, – сказал Сократ Грамматикопулос.

Между тем, в Европейском союзе все более активно обсуждаются возможные последствия выхода Греции из еврозоны. Официальные представители ЕС подчеркивают, что страна должна выполнять существующие обязательства, если хочет оставаться в зоне единой европейской валюты. Агентства приводят слова главы Центрального банка Ирландии и члена управляющего совета Европейского центрального банка Патрика Хонохана о том, что выход Греции из еврозоны "не обязательно будет фатальным" и технически возможен.

В интервью агентству France press сотрудник финансовой компании ETX Capital Маркус Хубер заявил, что в долгосрочной перспективе выход Греции может сыграть для еврозоны положительную роль, позволив сосредоточиться на поддержке Испании и Италии, также испытывающих финансовые проблемы.

Как отмечает агентство Bloomberg, хотя на долю Греции приходится менее двух процентов ВВП еврозоны, ее уход может поставить под удар структуры монетарного союза и вызвать дополнительные опасения инвесторов по поводу возможности выхода из зоны других стран.

Глава ведомства ЕС по экономической и монетарной политике Олли Рен заявил на днях, однако, что еврозона гораздо лучше готова к возможному выходу Греции, чем это было два года назад.

Влиятельный немецкий журнал Der Spiegel вышел под заголовком "Adieu, Акрополис. Почему Греция должна покинуть евро". В статье подчеркивается: "греки никогда не были готовы к монетарному союзу, не готовы и сейчас. Попытки страны стать устойчивой провалились".

О том, как в самой Греции оценивают возможные последствия выхода страны из еврозоны, говорит Сократ Грамматикопулос:

– Более трезвые, спокойные умы – и в партиях, и среди населения – не хотели бы подобных потрясений. Но есть определенная часть общества, в том числе довольно влиятельные политики, которые говорят, что возвращение драхмы будет на пользу, прежде всего, туристическому сектору.

– То есть многие воспринимают подобную перспективу без трагизма, считают, что это пойдет стране на пользу?

– Есть такое устойчивое представление. Повторюсь, это прежде всего связано с туристическим сектором, в котором, как предполагают, по возвращению драхмы подешевеют услуги, и это, естественно, привлечет большее количество туристов. Конечно, скажем, для тех предпринимателей, которые занимаются экспортом, выгоднее пребывание Греции в еврозоне, и это тоже достаточно влиятельные силы. Если сравнить баланс этих сил, то все-таки приверженцы евро более влиятельны в Греции, отсюда и эти пока неудачные, но все-таки продолжающиеся попытки сформировать хоть какое-то устойчивое правительство на основе тех сил, которые выступают за продолжение диалога с ЕС, – полагает , Сократ Грамматикопулос.

Политический аналитик Геогрий Цогопулос из Греческого фонда европейской и международной политики так прокомментировал агентству Reuters последствия возможного выхода Греции из еврозоны:

– Политический хаос и социальная нестабильность последуют за провалом попыток сформировать коалиционное правительство. Немедленно начнется банкротство малого бизнеса, предпринимателей, новая греческая валюта обесценится, и очень трудно предвидеть, как будут реагировать люди, и что будет делать новое правительство в отсутствие профицита, – считает Геогрий Цогопулос.

Ситуация в Греции обсуждается 14 мая на совещании министров финансов стран еврозоны в Брюсселе. Это же будет одной из центральных тем на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель – одного из идеологов политики бюджетной экономии – и нового президента Франции Франсуа Олланда, выступающего за переход к другим способам преодоления финансового кризиса. Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG