Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евроужин с экономическим подтекстом


Ангела Меркель на саммите в Брюсселе

Ангела Меркель на саммите в Брюсселе

В Брюсселе завершился неформальный саммит стран Европейского союза, проходивший в форме рабочего ужина глав государств и правительств 27 стран. Центральная тема этой встречи – поиск путей возобновления экономического роста в Европе.

Накануне этого европейского ужина в верхах чиновники учреждений ЕС в Брюсселе неоднократно заявляли, что встреча будет носить подготовительный характер, а ее программа не предусматривает принятия постановлений.

В качестве цели этого неформального Европейского Совета предполагалась выработка таких позиций стран-участниц, которые бы позволили принять официальные решения на плановом саммите ЕС 28-29 июня. Или как выразился Франс ван Дале, директор кабинета председателя Евросовета Хермана ван Ромпея, предстояло "расчистить дорогу".

В приглашении европейским лидерам на ужин Херман ван Ромпей написал, что "настал момент со всей искренностью, открыто и неформально обменяться мнениями о том, как мы можем стимулировать экономический рост и занятость в ЕС".

Если представить поставленную задачу в сильно упрощенном виде, то речь шла о том, как найти компромисс между сторонниками по преимуществу бюджетной дисциплины и жесткой экономии и приверженцами более мягких мер в сочетании с инвестициями в экономический рост и занятость. Неформальным лидером первого лагеря является германский канцлер Ангела Меркель, которую поддерживают руководители Австрии, Нидерландов и Испании, а второго – новый президент Франции Франсуа Олланд, нашедший понимание ряда стран ЕС, не желающих накалять социальную обстановку.

За несколько часов до встречи в Брюсселе Франсуа Олланд заявил:

– Мы должны в перспективе проведения Европейского Совета в конце июня убеждать и искать компромисс. Я поддерживаю бюджетную дисциплину, и мы должны выполнить наши обязательства по сокращению бюджетных дефицитов к 2013 году. Но я также считаю, что экономический рост – это условие для достижения этих целей.

Участвовавший по традиции в первой части заседания председатель Европейского парламента Мартин Шульц также подчеркнул важность не только дисциплинарных, но и стимулирующих экономический рост мер:

– Бюджетная дисциплина абсолютно необходима, но нужно, чтобы эта дисциплина вела к большему экономическому росту.

Среди важнейших вопросов неформальной встречи было финансирование инвестиций для оживления экономического роста. Ряд стран ЕС выступают за увеличение капитала Европейского инвестиционного банка, чтобы он мог вкладывать в развитие экономики больше средств. Совет ЕС и Европарламент договорились запустить пилотный проект еврооблигаций на 2012-2013 годы на 230 млн евро. Но это – целевые облигации, которые пойдут на финансирование конкретных инициатив, а не те облигации взаимопомощи для выхода из долгового кризиса, за которые выступают президент Олланд и его сторонники и которые не приемлет канцлер Меркель.

Дискуссия продолжалась до глубокой ночи, и на пресс-конференции Херман ван Ромпей подвел итог:

– Без здоровых государственных финансов не может быть устойчивого экономического роста, но без устойчивого экономического роста меры по сокращению нашего долга до контролируемого уровня будут напрасными. Наши дебаты этой ночью были целенаправленными и откровенными. Я со вниманием выслушал всех наших коллег, и мы готовим основу для наших дискуссий, которые состоятся в июне через пять недель.

И, как сказал, отвечая на вопросы журналистов, Франсуа Олланд, истинный результат этой неформальной встречи можно будет оценить в конце июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG