Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция и евро, не пара


Встреча лидеров парламентских партий с президентом Греции

Встреча лидеров парламентских партий с президентом Греции

Президент Греции Каролос Папульяс 16 мая назначил новым временным премьер-министром страны председателя Высшего административного суда Панайотиса Пикраменоса.

Он возглавит так называемое "техническое" правительство Греции на несколько недель, до досрочных парламентских выборов, которые пройдут, как было объявлено, 17 июня. Согласно опросам общественного мнения, победу на новых выборах могут одержать ультралевые силы, которые выступают против бюджетных сокращений и соглашений с ЕС и МВФ, что, скорее всего, приведет к выходу Греции, переживающей острый долговой кризис, из еврозоны.

Временное "техническое" правительство Греции, которое формирует президент страны Каролос Папульяс, после переговоров с лидерами крупнейших политических партий должно еще несколько недель, до внеочередных выборов, продолжать политику жесткой бюджетной экономии, предписанную ЕС и мировыми финансовыми институтами.

Создание переходного правительства стало единственным выходом – из-за полного провала переговоров о формировании правящей коалиции после последних выборов, состоявшихся 6 мая. В начале июня Греция должна получить новый пакет международной финансовой помощи объемом в 11 миллиардов евро – но только при условии соблюдения всех обязательств перед Евросоюзом, МВФ и Европейским центральным банком. Если Греция не получит этого кредита, ей неизбежно придется выйти из зоны единой европейской валюты и объявить дефолт.

На последних выборах в парламент 10 дней назад две партии правившей ранее, но крайне неустойчивой коалиции – правоцентристская "Новая демократия" и социалистическая ПАСОК – потеряли в парламенте большинство. Грецию поразил очередной политический кризис – успеха на выборах добились силы, призывающие признать недействительными обязательства Греции перед ЕС и международными финансовыми институтами. В первую очередь – это Коалиция радикальных левых СИРИЗА, занявшая второе место. Именно СИРИЗА, чья избирательная кампания была построена на жесткой критике мер бюджетной экономии и планов ЕС в отношении Греции, отказалась вести переговоры о создании коалиционного правительства с оппонентами из "Новой демократии" и ПАСОК. Лидер партии Алексис Ципрас всегда обвинял их в подписании договорённостей с ЕС и МВФ на крайне невыгодных для страны условиях. О нынешней бюджетной политике Греции он сказал так:

– Это преступление, совершаемое против всего греческого народа, против государства, нельзя позволить довести до конца! Программа банкротства – не пройдет! – заявил Алексис Ципрас.

По данным всех опросов, на новых парламентских выборах в июне левые радикалы из СИРИЗА могут выйти на первое место, набрав еще большее количество голосов.

В связи с последними событиями в Греции, из-за которых возросла вероятность выхода этой страны из еврозоны, на мировых финансовых рынках курс единой европейской валюты по отношению к доллару достиг минимальной отметки за 4 месяца. По данным греческих журналистов, за последние несколько дней население страны сняло со своих счетов в греческих банках более семисот миллионов евро. Президент Греции Каролос Папульяс заявил, что вкладчики охвачены страхом, который может перерасти в панику.

Накануне надежду на то, что Греция останется в еврозоне, выразил президент Франции Франсуа Олланд – после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сама Меркель сказала:

– Мы готовы сделать все, что в наших силах, для содействия структурным реформам в Греции, ее экономическому росту, а также помочь в организационных вопросах. Считаю, что мы оба согласны с тем, что Греция – часть Европейского Союза и еврозоны, и будем содействовать сохранению статус-кво, – подчеркнула Ангела Меркель.

При этом Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, главного кредитора Европы, заявил, что условия предоставления кредита Греции – в обмен на значительное повышение налогов и жесткие меры по сокращению бюджетных расходов и зарплат служащих госсектора – не подлежат пересмотру, а глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала подготовиться к выходу Греции из зоны евро.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG