Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: новые жертвы среди мирного населения


Представители сирийской оппозиции осматривают тела погибших в городе Хоула (26 мая 2012)

Представители сирийской оппозиции осматривают тела погибших в городе Хоула (26 мая 2012)

Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую правительство Сирии за атаку жилых кварталов города Хоула с применением артиллерии и танков. Совбез также осудил стрельбу в упор по гражданским лицам – однако воздержался от определения конкретных виновников убийства более ста мужчин, женщин и детей.

В пресс-релизе по итогам состоявшегося в Нью-Йорке трехчасового экстренного заседания Совета безопасности ООН говорится, что "чрезмерное применение силы" против гражданского населения явилось нарушением международного права и обещаний сирийского правительства остановить всяческое насилие, включая применение тяжелых вооружений в населенной местности. В документе говорится, что "ответственные за акты насилия должны быть привлечены к ответственности".

Совбез потребовал, чтобы правительство Сирии немедленно прекратило использование тяжелого вооружения и вывело свои войска из городов и других населенных пунктов. Совет попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и миссию ооновских наблюдателей в Сирии продолжить расследование атак в Хоуле.

Первоначально Великобритания и Франция предложили выпустить заявление для прессы, в котором, наряду с осуждением атаки на гражданских лиц, говорилось бы о прямой вине сирийских властей в развязывании бойни в городе Хоула в пятницу. Однако Россия настояла на созыве экстренного заседания Совбеза, членов которого о событиях в Хоуле по видеосвязи проинформировал глава миссии наблюдателей ООН норвежский генерал Роберт Муд. Основываясь на данных этого брифинга, представители ряда западных столиц считают, что правительство Башара Асада причастно к последнему массовому убийству сограждан. Говорит постоянный представитель Германии в ООН Петер Виттиг:

– Есть наглядные свидетельства использования тяжелого вооружения, артиллерии и танков в этом районе. Совершенно очевидна причастность правительства к этой бойне.

Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что, как бы ни складывались обстоятельства, силы правительства Сирии не должны были прибегать к использованию тяжелого вооружения, которое было подтверждено главой миссии наблюдателей ООН:

– Все дело в том, что произошла зверская расправа, и ее совершило сирийское правительство.

Однако для заместителя постоянного представителя России в ООН Александра Панкина остается неясным, что именно произошло в Хоуле, и что стало детонатором трагических событий; российский дипломат считает подозрительным тот факт, что часть женщин и детей погибших в Хоуле были убиты выстрелами в упор:

– Чьим интересам могли служить такие действия? Мы не верим, что сирийское правительство было бы заинтересовано в том, чтобы подобными действиями омрачить очень важный визит в Сирию спецпосланника ООН. Можно предположить провокацию или инфильтрацию определенных элементов. Это требует расследования.

Россия, которая считает Сирию своим ближайшим ближневосточным союзником, ранее использовала свое право вето в Совете безопасности для блокирования резолюций, которые бы развязывали руки ООН в действиях против президента Башара Асада. Массовое убийство в Хоуле стало одним из самых кровавых событий за 15 месяцев выступлений сирийской оппозиции против режима Асада.

В воскресенье позицию США по Сирии прокомментировали ряд видных американских политиков.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью телекомпании Fox News заявил, что, стремясь к отстранению Башара Асада от власти, США не должны рассчитывать на содействие России, которая является крупным поставщиком вооружений в Сирию:

Мы с Сирией топчемся на том же месте, что и год назад. За это время в стране убито почти 10 тысяч человек. А мы все пытаемся убедить главного поставщика вооружений Асаду в необходимости разделить наши надежды на возможность спровадить Асада под благовидным предлогом. Мы пытаемся сравнить Сирию с Йеменом, хотя они несравнимы. Это поистине мрачная история. Впечатление такое, что Барак Обама не хочет браться за подобные проблемы до тех пор пока не пройдут президентские выборы. Он ведь попросил (Дмитрия) Медведева: "Передайте Владу (Путину), что я проявлю бОльшую гибкость после того как буду переизбран".

Джон Маккейн называет ситуацию вокруг Сирии одним из проявлений "слабой внешней политики нынешней администрации, которая отказывается от американского лидерства".

Другой ветеран Сената республиканец Ричард Лугар в интервью телекомпании CBS сказал, что понимает осторожность Белого дома относительно Сирии:

– Фактически Организация Объединенных Наций в данной ситуации действует не очень успешно. Судя по всему, США пытаются убедить Россию в необходимости совместных попыток найти решение, подобное йеменскому, в соответствии с которым Асад согласился бы сложить с себя полномочия президента Сирии в обмен на гарантии неприкосновенности. На вопрос о том, достаточно ли контролирует ситуацию с Сирией Барак Обама, я отвечу, что президент США проявляет огромную осторожность. Потому что сейчас он, наряду с другими странами НАТО, начал процесс вывода американских войск из Афганистана. Он перенацеливает американскую внешнюю политику в сторону Китая и Востока. Он склоняется к тому, чтобы для боевых действий использовать роботов, а не посылать войска. Когда речь заходит о Сирии и о вероятности американского вмешательства – президент действует с большой осмотрительностью, которая, на мой взгляд, обоснована.

***
Вскоре после заявления Совбеза ООН в другом сирийском городе – Хама – в результате операции правительственных войск погибли 33 человека, среди них 7 детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG