Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елизавета. "Бриллиантовый юбилей"


Елизавета II, королева Великобритании

Елизавета II, королева Великобритании

Со 2-го по 5-е июня в Великобритании проходят торжества по случаю 60-летнего пребывания на престоле королевы Елизаветы II. Ее "бриллиантовый юбилей" широко отмечается по всей стране.

На первый взгляд, может показаться странным, что "бриллиантовый юбилей" отмечается в июне, а не в феврале, поскольку Елизавета II была провозглашена королевой 6 февраля 1952-го года. Но такова британская традиция: все официальные торжества, связанные с британскими монархами, включая празднования их дней рождения, отмечаются в начале июня, когда погода наиболее благоприятствует мероприятиям на открытом воздухе. Однако в этом году в юбилейные дни в Лондоне ожидается прохладная дождливая погода (как и 2 июня 1953-го года, когда состоялась коронация Елизаветы II). Тем не менее, не отменены ни торжественная королевская процессия по центральному Лондону с эскортом конной гвардии, ни воскресное плавание по Темзе грандиозной флотилии из тысячи судов во главе с королевским флагманом, ни воскресный юбилейный ланч на Пикадилли, когда за гигантским столом лондонцы будут провозглашать тосты в честь Ее Величества.

Главный парадокс пребывания на престоле Елизаветы II состоит в том, что со временем ее популярность и престиж лишь возросли. С ней не произошло того, что бывает после долгого пребывания у власти правящей партии или президента, когда народ от их правления откровенно устаёт. Впрочем, как известно, британская королева царствует, но не правит. Проведенный в канун юбилейных торжеств социологический опрос показал, что 80 процентов англичан хотят сохранения монархии. Подавляющее большинство населения страны никогда не жило при другом главе государства. 86-летняя Елизавета II, пережившая 12 премьер-министров, стала для англичан частью их собственной национальной идентичности.

Лишь второй раз в британской истории отмечается "бриллиантовый юбилей" монарха – на четыре года дольше Елизаветы царствовала только королева Виктория. Именно поэтому в дни юбилейных торжеств в стране царит такой энтузиазм. Около девяти с половиной тысяч заявок от местных общин получила полиция на перекрытие улиц в британских городах для проведения коллективных вечеринок в честь Елизаветы II. Уже подсчитано, что подданные Ее Величества потратят 800 миллионов фунтов на покупку юбилейных сувениров и четырехдневное празднование (по этому поводу к длинному уикэнду был добавлен еще один выходной). Но, пожалуй, главным событием юбилейных торжеств станет грандиозный концерт 4 июня на площади перед Букингемским дворцом в присутствии королевы, членов ее семьи и 60 тысяч зрителей. Концерт будет транслироваться телевидением на всю страну. Выступят Пол Маккартни, Элтон Джон, Ширли Бэсси, Клифф Ричард, Том Джонс, Энни Ленокс, популярные рок-группы.

О 60-летнем царствовании Елизаветы II в интервью РС говорит королевский биограф Роберт Лейси:

– Думаю, что огромным достижением Елизаветы II стало сохранение традиций и престижа британской конституционной монархии. Институт британской монархии – это сложный продукт европейской истории, и Елизавета II с огромным достоинством и блеском исполняет свои обязанности.

– Как менялась британская монархия на протяжении 60 лет царствования Елизаветы II? И менялась ли при этом сама королева?

– В наше время люди не всегда понимают, что британская монархия уже не представляет собой апофеоз классовой системы, – четкой разделенности на низший и средний классы и аристократию. Такой системы в Британии практически больше не существует. Недавно мы даже ликвидировали привилегии наследственных лордов. В наше время власть и престиж британской королевы в огромной мере связаны с популярной культурой. Не секрет, что таблоидная пресса намного больше, чем серьезные газеты, интересуется жизнью королевской семьи. Нет сомнения, что при восшествии Елизаветы II на престол Британия была в большей мере обществом социального неравенства, чем в наше время. Поведение королевы всегда очень адекватно отражало социальные изменения в обществе и демократическую волю подданных. Юбилей, который мы сейчас отмечаем, – это по сути дела выражение мнения народа о том, насколько хорошо королева исполняет свои обязанности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG