Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о жизни и смерти "Детского мира"


Таким был "Детский мир" (снимок 2002 года)
Таким был "Детский мир" (снимок 2002 года)
Магазин "Детский мир" в центре Москвы после завершения реконструкции сменит название. Об этом заявил Сергей Калинин - президент компании, которая производит реконструкцию. Теперь универмаг в центре Москвы будет называться "Центральный детский магазин на Лубянке".

Интерьер реставрируемого "Детского мира". Январь 2012 года
Интерьер реставрируемого "Детского мира". Январь 2012 года
Автор проекта реконструкции здания "Детского мира" – архитектор Павел Андреев. Проект одобрен главным архитектором Москвы Александром Кузьминым и Москомнаследием. Общественное движение защитников московских архитектурных памятников "Архнадзор", которое пыталось воспрепятствовать реконструкции, потерпело поражение.

По просьбе Радио Свобода происходящее с некогда главным детским магазином страны комментируют искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин и координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

– В этой истории есть две составляющие: программа и архитектор, который эту программу исполняет, – говорит Григорий Ревзин. – Что касается выбора архитектора, я считаю это очень позитивной новостью. Павел Андреев – человек, который восстанавливал Манеж после пожара. Это, на мой взгляд, очень качественная реставрация, потому что он довольно ясно показал, что новое, что старое. Он не стал впихивать туда парковку, хотя Юрий Михайлович Лужков очень хотел. Он как-то показал, что это бессмысленно. На мой взгляд, Манеж после пожара восстановлен максимально хорошо. Павел Андреев проводил реставрацию ГУМа. С одной стороны, ГУМ выглядит совершенно модным, замечательным и европейским магазином, а с другой стороны, ощущения, что там вообще появилось хоть что-то новое, у вас нет. Образ сохранен. Этот человек умеет работать с такими большими комплексами и, на мой взгляд, качественно их делает.

Другая сторона дела заключается в том, что именно ему ставят в качестве задачи для разработки проекта. Что архитектор может? Он может убедить заказчика не делать каких-то глупостей и достаточно качественно сделать конкретные вещи. Тут очень многое зависит от владельца.

Сама концепция "Детского мира" очень советская. Она заключалась в том, что не товар идет к покупателю, а покупатель борется за товар. Можно было создать один центральный универмаг в Москве – и знать, что в него все равно все придут покупать школьную форму, детскую одежду, игрушки, потому что в других магазинах этого нет. Сейчас детские товары, наоборот, бегают и ищут родителей, чтобы они купили это для детей. Там сейчас, насколько я помню, что-то порядка 14 тысяч квадратных метров, а хотят сделать 76 тысяч. Представить себе 76 тысяч квадратных метров детских товаров – это экономически бессмысленная модель.

Дальше там начинается проблема того, что мы не можем сделать из этого магазина просто другой универмаг. Он все равно должен остаться "детским миром", потому что это имидж, потому что это важно, потому что, в конце концов, есть закон о сохранении функций таких зданий… Поэтому здесь программа вообще вызывает очень большие сомнения. Она с самого начала была какая-то безумная, – считает искусствовед Григорий Ревзин.

Куда более резко высказывается Наталья Самовер из "Архнадзора":

– Употреблять слово "реставрация" применительно к уничтоженному объекту так же странно, как слово "реанимация" – применительно к уже похороненному покойнику. "Детского мира" больше не существует. Это
"Детский мир", январь 2012 года
"Детский мир", январь 2012 года
лишний раз подтверждается тем, что его собственники пытаются, уничтожив интерьеры "Детского мира", похоронить сам исторический бренд. Произошло то, о чем мы многократно предупреждали. Собственники этого здания своими руками уничтожили не только памятник, но и исторический бренд "Детского мира". Это то, что составляло огромную материальную ценность, то, на чем они реально могли делать деньги.

Сегодня приходится говорить о том, что "Детский мир", историческое здание "Детского мира", с которым связанны воспоминания миллионов людей, перестало существовать. Осталась пустая оболочка, одни фасады. И весь процесс входит в следующую стадию – создание экономически неэффективного объекта. То, что собираются сделать собственники с этой пустой оболочкой, то, каким образом они собираются ее наполнить, будет экономически неэффективным. Они не получат той прибыли, на которую рассчитывают. Печально, что за этим стоит банк ВТБ, который оперирует государственными деньгами, деньгами налогоплательщиков. За наши деньги уничтожена наша национальная память и произведено неэффективное вложение.

Архитектор Павел Андреев обычно приглашается в том случае, когда нужно набить чучело из убитого памятника. "Архнадзор" никогда в жизни не принимал бы участие в обсуждении процесса набивания чучела из убитого памятника. Мы до последнего боролись за сохранение этого памятника. К Андрееву у нас нет и не может быть никаких претензий, потому что он пришел на развалины. Чем он будет заниматься на этих развалинах, нас не касается и не интересует. Если он будет восстанавливать то, что было уничтожено, то флаг красный ему в руки, но это будет подтверждением признания его заказчиками нашей изначальной правоты, когда мы говорили о том, что входную группу, лестницы, центральный зал "Детского мира" не нужно разрушать, а нужно сохранять. И вот сейчас они, уничтожив своими руками эти элементы, собираются их восстанавливать руками Павла Андреева. Это значит, что мы были правы, но им для какой-то цели все-таки было необходимо эти элементы предварительно разрушить.

То, что будет сделано в результате, может, будет похоже на прежний "Детский мир". Может, не будет похоже. Но прежнего "Детского мира" никогда больше не будет. Он убит, уничтожен, полностью, окончательно, навсегда. Это нужно осознать.
XS
SM
MD
LG