Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Туве 7 июня объявлен день траура по погибшим в ходе тушения пожара восьми пожарным-десантникам. Всего в ликвидации лесного пожара в Барун-Хемчикском лесничестве участвовали 14 пожарных, один из них получил серьезные ожоги и остается в больнице.

Эксперты напоминают, что ситуация с природными пожарами в России остается тяжелой: горят леса в Сибири, на Дальнем Востоке, тлеют торфяники в центральной России. Власти по-прежнему предпочитают занижать статистику возгораний.

Врачи республиканской больницы №1 Кызыла оценивают состояние пострадавшего при тушении лесного пожара в Барун-Хемчикском лесничестве Сергея Падерина как тяжелое. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". У пострадавшего ожоги 25 процентов поверхности тела, а также отравление угарным газом.

Крупный лесной пожар, во время тушения которого погибли восемь человек, возник накануне в Барун-Хемчикском лесничестве в 20 км от поселка Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувы. По официальным данным, его площадь составила 500 гектаров. Для ликвидации возгорания на место пожара была десантирована группа пожарных. Из-за усиления ветра низовой пожар внезапно перешел в верховой, более опасный, поэтому восьми десантникам спастись не удалось.

7 июня руководитель Рослесхоза Николай Ковалев сообщил, что десантники в Туве могли погибнуть из-за резко меняющихся природных условий, а также из-за того, что пожар происходил в горной местности и захламленном лесу. Ведомство сформировано специальную комиссию, которая будет расследовать причины случившегося.

Руководитель противопожарного проекта "Гринпис" России Григорий Куксин напоминает, что десантники-парашютисты Государственной лесной охраны – представители одной из самых хорошо подготовленных российских противопожарных служб. Гибель сразу восьми профессиональных пожарных – это трагедия, которых в России не случалось давно:

– К сожалению, риск – это часть их профессии. Часто обстановка на пожаре настолько непредсказуема, что винить здесь некого, - считает эксперт.

По его данным, все люди, участвовавшие в тушении пожара в Туве, были хорошо подготовленными профессионалами и работали не первый год.

Остается только выразить соболезнования их семьям, – сказал Григорий Куксин.

Глава Лесного проекта WWF России Николай Шматков рассказал, что наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сейчас складывается в Сибири и на Дальнем Востоке. Несколько серьезных очагов пожаров остается в Туве, где случилась трагедия. Этот случай показывает, что противопожарным службам нельзя расслабляться, считает Шматков. Хотя власти постоянно занижают масштабы возгораний, на самом деле сейчас очень сильно горят леса в Сибири, на Дальнем Востоке. Сложная ситуация в Амурской области, в Ханты-Мансийске . Тувинская трагедия – очередная иллюстрация того, что в России не отлажена система предотвращения и обнаружения пожаров на ранней стадии, и это приводит к гибели людей, – уверен Николай Шматков.

По официальной статистике, природные пожары в России уничтожают ежегодно около двух миллионов гектаров леса, по данным независимых экспертов – около девяти. В большинстве случаев пожары в стране происходят по вине людей. Экологи напоминают, что в результате масштабных природных возгораний 2010 года в России погибли 54 человека. Нынешний сезон, по оценкам экспертов, может стать значительно опаснее, чем в 2010 и 2011 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG