Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сторонники "Закона Магнитского" одержали в Конгрессе США не окончательную, но важную победу.

Комитет по международным отношениям Палаты представителей одобрил проект "Закона Магнитского". В документе, инициированном в позапрошлом году группой американских законодателей, предусматриваются визовые и финансовые санкции против 60-ти российских должностных лиц, которые, как предполагается, были причастны к смерти аудитора финансового фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

На вопрос Радио Свобода о значение билля, одобренного Комитетом по международным отношениям Палаты представителей, ответила глава комитета, республиканка Илеана Рос-Летинен:

– Для нашего комитета важно занять определенную позицию в отношении многочисленных нарушений прав человека и проявлений коррупции в сегодняшней России. Мы заявляем о том, что, на наш взгляд, должно быть исправлено. Уверена, эту нашу точку зрения разделяют многие россияне, ибо все мы сейчас видим, как они выходят на массовые протесты против проявлений жестокости и беззакония со стороны властей. Мы отстаиваем свободу от коррупции государственных чиновников, уважение прав человека, и не думаю, что наши призывы беспрецедентны.

Аналогичный законопроект лоббирует в верхней палате Конгресса сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Некоторые законодатели хотят увязать одобрение "Закона Магнитского" с отменой сорокалетней давности поправки Джексона-Вэника и принятием закона об установлении постоянных нормальных торговых отношений с Россией. На этом настаивает, в частности второй по старшинству член Комитета по международным отношениям Палаты представителей демократ Говард Берман:

– Если мы намерены рассматривать такие изменения в нашем торговом законодательстве, они должны быть увязаны с законом, касающимся серьезных нарушений прав человека в России.

Белый дом возражает против такой увязки. Эту точку зрения разделяет выступивший на слушаниях 7 июня конгрессмен-демократ Грегори Микс:

– Этот законопроект в основном направлен на то, чтобы обеспечить расследование трагедии, которая произошла в России с Сергеем Магнитским, и Конгресс добивается адекватной реакции на это российского правительства. Однако хочу ясно подчеркнуть: мы не намерены этим биллем омрачить американо-российские отношения. Напротив, мы стремимся к их укреплению, даже несмотря на данный законопроект.

По словам конгрессмена Микса, в целях улучшения бизнес-климата, укрепления власти закона и гражданского общества в России американские законодатели должны немедленно проголосовать за установление с Россией режима постоянных нормальных торговых отношений.

Принятие проекта "Закона Магнитского" комитетом Палаты представителей – это лишь первый шаг в его продвижении. Перед обсуждением в самой палате документ должен быть одобрен еще двумя комитетами. В Сенате рассмотрение законопроекта проходит более пассивно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG