Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент против конституции


Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Cовет по правам человека при президенте РФ обнародовал свое экспертное заключение по "антимитинговому" закону, принятому Госдумой и Советом Федерации.

В заключении говорится, что этот закон противоречит многим статьям Конституции страны и действующему законодательству. В частности, "главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно", говорится в экспертном заключении. Кроме того "закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)", – утверждается в документе.

Авторы экспертного заключения обращают внимание еще и на то, что "наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола".

"Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Он противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы", – подчеркивают эксперты.

И еще об одном: "увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ".

О противоречии нового закона действующему законодательству, по мнению правозащитников, свидетельствует и следующая формулировка: "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах" представляется крайне расплывчатой, чреватой произвольным усмотрением правоприменителя. Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное массовое пребывание. Ее юридическая неопределенность может реально угрожать конституционному праву граждан РФ собираться мирно, без оружия".

Правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, утверждается в документе, а сотрудники полиции также должны иметь иметь специальные нагрудные знаки, что позволило бы их идентифицировать. "Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов уже заявил, что передаст это экспертное заключение Владимиру Путину при первой же возможности. А пока на этот документ отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В частности, он заявил, что, судя по всему, спешить подписывать новый закон Владимир Путин не будет:

– Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям, – цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Тот же Песков однако направил письмо в британскую Financial Times, в котором выразил недовольство статьей корреспондента Чарльза Кловера "Дума принимает закон о подавлении протестов" (Duma passes law in protest crackdown). Перевод этого письма опубликова на сайте Gazeta.ru.

По словам Пескова, Россия берет пример с западных стран и стремится "к установлению такого законодательства, которое было бы сравнимо с регулированием политических протестов на Западе".

"Проект, который был принят парламентом и ожидает подписи президента, увеличивает штрафы за несанкционированные демонстрации до 300 тысяч рублей. Это эквивалентно £5900, что почти не отличается от штрафа в размере £5000, с которым могут столкнуться протестующие в Великобритании в случае, если они нарушат нормы, прописанные в Полицейской Реформе или Законе о гражданской ответственности". Свое письмо пресс-секретарь Путина заканчивает следующими словами:

"Российское правительство признает, что протесты являются здоровым и естественным элементом демократии. Владимир Путин также ответственно относится к тому, чтобы принимать во внимание и гарантировать права и интересы всех слоев общества. Этими соображениями он будет руководствоваться при рассмотрении законопроекта".

Между тем 8 июня стало известно об уходе из Совета по правам человека при президенте РФ журналиста Федора Лукьянова и правозащитника Иды Куклиной.

В интервью РС Ида Куклина сказала:

- Я действительно покидаю совет. Давно об этом сказала Михаилу Александровичу Федотову, еще в феврале. Я больше не вижу для себя возможности работать в этом совете. Я думаю, что лучше быть вне совета, чтобы защищать права военнослужащих.

Я думаю, что совет выживет. Я очень надеюсь, что ему удастся сделать что-нибудь полезное. Потому что совет работал очень хорошо.

- Серьезный вопрос, который обсуждается в последние дни - это заключение совета о законе о митинге. На ваш взгляд, уйдет ли Федотов, если Владимир Путин подпишет закон о митингах?

- Это я оставляю без комментариев. Это будет его решение, – подчеркнула Ида Куклина.

Эксперт Совета, доктор юридически наук Илья Шаблинский, который входит в рабочую группу по спорному законопроекту, считает, что фактически, этот нормативный акт исключает такую форму выражения политической позиции, как митинги и демонстрации:

– В этом законе установлено, что огромные щтрафы присуждаются за деяния, которые в законе чётко не определены. Наказать могут за уклонение от маршрута, за камень в витрину, – вообще за всё, что не понравится полицейскому. Речь в законе фактически идёт о том, чтобы исключить возможность реализации конституционного права. Там есть особое "изобретение": одновременное пребывание или перемещение граждан вместе, если это влечёт к последствиям, например, к порче зелёных насаждений, – это тоже состав административного правонарушения. Понятно, что это реакция на гуляния по бульварам. От всего этого очень мрачные ощущения. Наши власти пытаются силовым путём исключить всякое выражение протеста. В Конституции нет никаких оговорок о том, как реализовывать право на демонстрации. Вы можете подать заявку на митинг на какой-либо улице, а вам ответят, что это невозможно, и предложат в принципе для вас неприемлемый вариант. А по Конституции вы можете реализовывать своё право там, где хотите. Такая форма протеста будет эффективной, если вас видят, поэтому нужно проводить акции на центральных улицах. В этом и суть конституционного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG