Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозицию закон о митингах не испугал


Таким был "Марш миллионов" 6 мая

Таким был "Марш миллионов" 6 мая

Тема принятого российским парламентом законопроекта об ужесточении наказания за нарушения при проведении митингов станет одной из ключевых на предстоящих 12 июня акциях гражданского протеста в Москве. Напомним, что к этой дате закон, скорее всего, будет уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Весьма резко на тему этого закона в ЖЖ высказался известный блогер Алексей Навальный:

Совет Федерации молниеносно одобрил закон о митингах. Действительно, даже решение о вводе войск в Южную Осетию принималось медленнее. Вчера его также экстренно принимала ГосДума, но там было гораздо смешнее: в почти пустом зале как тараканы бегают единороссы и жмут кнопки за "отсутствующих по уважительной причине и представивших доверенности". Круто получается: депутаты "Единой России", ставшие депутатами, потому что украли голоса других партий, принимают в жуткой спешке сверхважный для них законопроект, не присутствуя при этом в Госдуме.

Говоря о проводящихся 12 июня двух акциях оппозиции, Алексей Навальный подчеркнул, что действия организаторов двух митингов координируются:

Обе инициативные группы подали максимально мирные, неконфликтные и комфортные для власти заявки с очень простым требованием: шествие и митинг по любому маршруту и в любом месте внутри Садового кольца (за исключением Болотной площади). То есть, фактически, мы говорим: вы всё время недовольны нашими маршрутами, ну так, выберите нам маршрут и место сами. Любое место в центре. Чтобы потом разговоров не было, что мы такие неуступчивые.
Мы официально сегодня решили:

1. Требования остаются неизменными: мирные шествия и митинг в любом месте и по любому маршруту внутри Садового кольца (кроме Болотной).
2. Акции 12 июня состоятся в любом случае,
– написал в ЖЖ Алексей Навальный.

Организатор одной из акций 12 июня, журналист Сергей Пархоменко ответил на вопросы Радио Свобода.

– Будет ли в ходе вашей акции 12-го июня подниматься вопрос о законопроекте, ужесточающем наказания за нарушения при проведении митингов?

– Полагаю, что этот вопрос будет подниматься самим фактом присутствия там огромного количества людей. Вчерашние события в Госдуме, да и всех последних дней, пока обсуждался этот законопроект, совершенно выдающийся не только по степени своего идиотизма, но и по уровню пренебрежения к реальным интересам граждан, так вот, существенно увеличат численность мероприятий 12 июня. Уже сегодня, глянув в социальные сети, можно убедиться, что огромное количество людей, которые относились достаточно спокойно или даже равнодушно к тому, что предстоит 12 июня, изменили свою позицию. Теперь они считают, что обязаны принять участие в ближайших событиях такого рода. Когда мы говорим о требовании отмены этого законопроекта, то нужно понимать, что речь идет о режиме полицейского произвола, который установился в России. Нужно бороться с этим режимом в целом, нужно бороться с самим подходом произвольного применения закона и нагромождения различного рода законодательных актов друг на друга в условиях, когда они абсолютно не обеспечены реальным независимым правосудием. В этом вся проблема. А также в том, что можно принимать какие угодно законы, похожие на европейские или прямо противоположные им по смыслу и по тону, но когда рядом нет действующей системы суда, все это превращается в свою абсолютную противоположность.

– Вы считаете, что сильно увеличивающиеся штрафы не отпугнут людей?

– Штрафы – это совсем не главное, что видится в этом законопроекте. На мой взгляд, большая дискуссия о размере штрафов, собственно, является отвлечением общественного внимания. На самом деле, важнейшее, что в этом законопроекте есть, это абсолютное размывание до неузнаваемости самого понятия массовой протестной акции. Любое собрание любого количества людей в любом месте по любому поводу сегодня может быть объявлено коллективной акцией, и организаторы его могут быть тем или иным образом наказаны. Вот режим, который устанавливается этим законом. И это – поважнее любых штрафов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG