Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с пробками за счет горожан


Москва. Митинг горожан против расширения шоссе Энтузиастов

Москва. Митинг горожан против расширения шоссе Энтузиастов



Первый эффект от собянинского плана борьбы с пробками сам мэр обещает осенью 2012 года, упоминая оснащение общественного транспорта системой ГЛОНАСС и 50%-ный охват города регулируемыми светофорами. А пока автомобилисты привыкают к обширным заторам на основных трассах из Москвы в область. Строительные и ремонтные работы ведутся сразу на шести вылетных магистралях. Реконструкция половины из них закончится уже в этом году, обещают столичные власти, на остальных же стройка продлится еще несколько лет.

Москвичи, живущие в микрорайонах вдоль шоссе Энтузиастов, протестуют против его расширения, прокладки полос-дублеров и проездов в сторону жилых домов. Они утверждают, что при этом нарушается их право на безопасную жизнь и здоровье.

7 июня на площади у метро "Улица 1905 года" прошел митинг против расширения улиц Москвы в сторону жилых домов, в нем участвовали активисты из Перова. Рассказывает координатор этой инициативной группы Ольга Осипова:

– Может быть, проектировщики почувствовали свою безнаказанность, может быть, они торопились, но именно в нашем проекте было обнаружено очень много нарушений. Мы ни в коей мере не снижаем накала протеста, мы будем продолжать работать в этом направлении, мы ощущаем, что только так они слышат, только так они вообще будут воспринимать наш протест против такого бесчеловечного проекта, нашу просьбу рассматривать другой проект, альтернативный – расширение шоссе в сторону парка…

– Вот вы предложили альтернативу, а почему проектировщики не рассмотрели этот вариант сразу, и не прогнозировали реакцию жителей, которых это заденет?

– Были снисходительные ответы чиновников из департамента строительства, из мэрии и префектуры, то есть нас фактически игнорировали. Но дело в том, что у нас подобралась слаженная и грамотная команда, мы совершенно четко и жестко отказались от радикальных мер.

Ольга Осипова рассказала, что за два месяца с момента начала строительных работ активисты подготовили более 200 обращений, и 14 июня в управе состоится, наконец, муниципальное собрание с участием проектировщиков. Там, где власти не прислушиваются к мнению жителей, люди вынуждены продолжать выходить на акции протеста и сами пытаются выгнать дорожных рабочих со своей территории. Именно о такой ситуации в Марфино рассказала координатор группы активистов Мария Хубиева:

– Как вы думаете, почему люди начинают заниматься протестными акциями? Да потому, что власти не слышат. Мы провели три митинга именно потому, что до этого писали-писали, а нам шли какие-то отписки. Сейчас здесь построено 17 домов, а прежде был пустырь, точнее, предприятие марфинское - огурчики здесь росли. И что любопытно: публичные слушания проводились вообще в 2007 году, когда тут были только огурцы, а нас вообще не было - наши здания были построены в конце 2009 года.

Жители микрорайона Марфино оказываются зажатыми между двумя транзитными дорогами и Октябрьской железной дорогой, причем детям придется добираться до школы через дорогу со светофорным регулированием. Это особенно возмущает живущих здесь, ведь квартиры в микрорайоне покупали прежде всего молодые семьи.

Власти, по мнению Марии Хубиевой, имитируют существование альтернативного общественного мнения:

– Они пытались свой митинг проводить у управы, всего пришло человек 30, но половина из них, человек 15, – это были наши бабульки и жители, которые стали выступать против них же, и против строительства дорог. Мы же собрали и предоставили тысячу подписей, но с нами вообще не общаются. Идет война, после митинга 30 марта СВАО издало пресс-релиз, из которого следует, что оппозиционные силы настроены использовать в своих целях объективное недовольство жителей, а ведь мы им предлагали всё сделать по-добрососедски.

Третья история касается тоже многочисленной группы жителей из 60 домов по Большой Академической. Представитель группы Ольга Аринина рассказала, что обсуждавшийся на общественных слушаниях план строительства не похож на то, что делается реально:

– Нам говорили, что будет 6 полос, сейчас выясняется, что будет на разных участках 14 и 8 полос, и никто, конечно, населению не сказал, что расширение пойдет в сторону домов, да еще и до домов будет расстояние в 2-3 метра! Но проект никто отменять не собирается. Магистрали можно классифицировать разными уровнями, и ее классифицируют, насколько мне известно, классом ниже. Это подлог, на который власти умышленно идут. Был план Лужкова по поводу улицы Большая Академическая, план четвертого транспортного кольца, согласно которому нынешнюю хорду заменил бы участок четвертого кольца, который шел бы от "Красного балтийца" вдоль промышленных зон и никому не мешал. Это был идеальный проект, жители очень надеялись, что именно его примут, но власти сочли, что это дорого.

Сейчас мы пытаемся отбить расширение дороги в сторону жилых домов и конечно, хотели бы отстоять строительство не более, чем шестиполосной дороги. Кому под окнами нужна магистраль вместо маленькой улицы? – возмущается Ольга Аринина.

Если столичные власти не учтут мнения жителей, то граждане, как заявлено в обращениях, принятых на митинге, будут действовать так: "Снимаем с себя всякую ответственность за несанкционированные формы протеста, за стихийные действия жителей по защите своих прав и интересов". Они требуют немедленно остановить работы по реконструкции шоссе Энтузиастов, отказаться от проекта любого расширения шоссе в южную сторону, организовать предусмотренные законом общественные слушанья по обсуждению проекта прокладки линии скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG