Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По нисходящей…


Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. 14 мая 2012 г

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. 14 мая 2012 г

Три товарищеских матча футбольной сборной Украины показали: уровень большинства игроков таков, что у тренерского штаба не остается большого выбора...

Реванш состоялся

В трех товарищеских матчах главный тренер украинской команды Олег Блохин дал сыграть всем двадцати трем игрокам из официальной заявки. Однако так и остается тайной, кто же у него выйдет в стартовом составе, и кто будет ближайшим резервом для замен по ходу матча со шведами. Три спарринга показали, что уровень большинства игроков сборной таков, что у тренерского штаба не остается большого выбора...

Что должен делать в таких форсмажорных условиях тренерский штаб? Наверное, пытаться с имеющимися в наличии футболистами наиграть что-то наподобие "своей" игры. Дается это с большим трудом: вроде бы научились контролировать мяч в середине поля, стали реже ошибаться в коротких и средних передачах… Однако по-прежнему мало что ладится в атаке, и до сих пор трудно сказать, за счет каких резервов возможно стабилизировать игру в обороне! Но искушенный болельщик понимает, что одно дело – контролировать мяч, имитируя командные действия, другое – когда делается это скорее из-за усталости, а то и по причине безысходности…

Надо отдать должное сборной Эстонии, которая, старательно подыгрывая украинцам, честно отработала в ранге "мальчиков для битья", позволяя подопечным Блохина хорошенько размяться перед игрой с австрийцами. А вот австрийцы в этом плане выглядели куда более полноценным спарринг-партнером. К тому же, как мне показалось, оба соперника помнили о матче во Львове, где хозяевам, окрыленным ничьей с Германией удалось победить. Правда, тогда добились они этого на фоне невыразительной игры и лишь в компенсированное время… Так что теперь можно было ожидать, что австрийцы на своем поле постараются взять реванш.

Игра началась очень живо: с "быстрого" гола. Уже на третьей минуте арбитр после первого столкновения Иваншица с Михаликом (таких столкновений на протяжении матча будет немало) назначил штрафной в пользу хозяев и Юнузович забросил мяч в ближний угол.

Украинцы попытались было перевести игру на половину поля хозяев, но делали это почему-то без особой активности – передерживая мяч, не находя острых продолжений. Соперник отвечал на это прессингом на чужой половине, грамотно перекрывая возможные направления атаки… Наверное надо было заиграть широко, подключая фланговые прострелы. К сожалению, украинские "вингеры" Коноплянка и Ярмоленко свою игру сводили к индивидуальным действиям – один один-два финта и… потеря!

Пытался что-то придумать Назаренко, однако после его хитроумных ходов мяч то и дело застревал в чужих ногах, так как командная скорость австрийцев была на грани идеальной: на любом участке поля их почти всегда оказывалось с избытком.

Концовка тайма запомнилась парой фолов Михалика, за один из которых он увидел перед собой желтую карточку. А в дебюте второго тайма Тарас выдал еще один потенциально "горчичный" фол, и это вызвало серьезные опасения за его судьбу. В связи с этим закралась крамольная мысль, что Блохину, наверное, придется посадить киевского динамовца "на лавку", вернувшись к варианту с донецкой парой центрбеков.

Ответный гол также был забит со "стандарта": после столкновения с Прёдлем Милевский оказался на газоне, и Назаренко, словно заранее спланировав, направил мяч именно в ту часть "стенки", откуда он, после рикошета, отскочил к Ярмоленко. Оказавшись за спинами защитников "молодое дарование" тут же выдал идеальный пас на ворвавшегося во вратарскую площадку Гусева, и "палочка-выручалочка" "Динамо" и сборной закатил мяч в сетку.

Но радость украинцев была недолгой: очень скоро австрийцы вновь вышли вперед. Это случилось после того, как мяч как-то непредсказуемо метался по штрафной гостей, пока не отскочил к Арнаутовичу, ну, а тот, не мудрствуя лукаво, просто вколотил его в дальний угол. Однако голевая феерия на этом не закончилась: на 65-й минуте Милевский нашел справа Ярмоленко, тот в штрафной "раскачал" защитника и откатил мяч назад неприкрытому Гусеву. Олег метров с 18-ти отправил мяч в девятку – 2:2.

В оставшееся время команды практически поочередно проводили атаки, однако до остроты у ворот дело доходило крайне редко... И все-таки австрийский реванш состоялся: на 89-й минуте Арнаутович на левом углу штрафной площади сборной Украины немудреными финтами расправился с Бутко и Ярмоленко и по крутой траектории отправил мяч в дальнюю "девятку" – 3:2.

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин признал, что игра носила обоюдоострый характер и жаль, что 70-й минуте его команда "подсела": "Команда работает под нагрузками, я это и планировал. Потеря концентрации в конце матче – исключительно из-за усталости. В последние минуты было видно, что сборная Австрии свежее нашей команды – это явно просматривалось. Хорошо, что до первого официального поединка остается время – так что многое удастся подправить".

Так или иначе, а основную свою функцию – дать тренерскому штабу богатую пищу для размышлений – матч выполнил. Оставалось дождаться, когда окончательный диагноз игре украинской сборной поставят турки. Смущало, правда, назидание Блохина, который попросил не ругать игроков, а критические стрелы направлять исключительно в его адрес. В этом, правда, нет никакого резона: опыт подсказывает, что любая критика Олега Владимировича – "как с гуся вода"!..

Шведские лазутчики – в неведении…

Трудно назвать матч с турками "контрольным" (а ведь Олег Блохин категорически запрещает подобные спарринги называть товарищескими матчами) перед стартом на чемпионате Европы. Но именно сейчас был основательно изменен стартовый состав – лишь Коноплянка и Девич выходили с первых минут в обеих предыдущих репетициях. Можно было, конечно, предположить, что наконец-то мы увидим команду, которая готовится к решающему матчу со шведами… Однако к концу игры среди специалистов, которые были не меньше болельщиков огорчены происходящим на поле, стали раздаваться робкие предположения, что Олег Блохин все свои козыри припрятал на будущее: шведские лазутчики не дремлют…
Вот и вынуждены были присутствующие на матче довольствоваться перекатыванием мяча по полю: и, если у техничных турок это получалось, то у экспериментального состава украинцев этот технико-стратегический прием выходил намного хуже…

В общем, до 30-й минуты – полное пренебрежение к чужим воротам. И тут Пектемек, получив мяч на левом фланге атаки, выдал впечатляющий проход, по ходу ушел от подката нерасторопного Кучера, затем, оттянув на себя Ракицкого с Бутко, отдал пас в штрафную на подключившегося Эркина. Хавбек "Фенербахче" катнул мимо бросившегося в ноги Пятова. Счет в матче открыт.

После забитого гола на поле особых изменений не произошло: мячом по-прежнему владели турки… Украинская атака выглядела на удивление беззубо: Девича на передней линии почти не было видно – "подрабатывал" правым "вингером", помогая Бутко… Милевский тоже предпочитал зарабатывать технико-тактические бонуся в середине поля. В конце тайма подопечным Блохина все же удалось создать несколько перспективных фланговых передач, добиться угловых. И тут мы увидели, как может продуктивно подключаться в атаку Ракицкий: после его удара головой великолепный сэйв продемонстрировал турецкий вратарь… Но инцидент этим не завершился: Кучер достаточно грубо врезался в Коркмаза и, поднявшись с земли, драчуны отметились тычками – причем инициатором выступил донецкий зашитник. Вспомнилось, как в прошлогоднем "товарняке" против австрийцев за нечто подобное Кучер был удален с поля… Тогда еще среди специалистов разгорелась полемика: позволительна ли такая роскошь в официальных матчах? Тем более, что перед матчем с Эстонией сам Пьерлуиджи Коллина провел в лагере украинской сборной мастер-класс, призванный познакомить "земляков" с новейшими требованиями к судейству!.. Пока что обошлось без жертв, но вот как поведут себя в матче против шведов такие же несгибаемые "борцы за правду" – Хачериди, Ракицкий и Гармаш…

После перерыва вместо Кучера в центре обороны появился Хачериди, Гармаша сменил Назаренко, а Алиева – Шевченко. Благостное настроение турок уже на 50-й минуте попытался испортить Девич: сместившись в центр, Марко с левой пробил в ближний угол. Спустя несколько минут Бутко прострелил в штрафную, но мяч свалился с ноги у Ротаня… Затем Милевский, убежав по центру, далековато отпустил мяч от себя… Но впоследствии игра вновь, переместившись в центр поля, выровнялась. С появлением на поле Гусева и Серезнева затеплились было какие-то надежды на обострение игры… Однако на 70-й минуте украинская оборона, сооружая «искусственное положение вне игры», провалилась и «зевнула» великолепный пас Турана на убежавшего в отрыв Шарарера. Войдя в штрафную, тот прострелил вдоль ворот и Пектемек технично разобрался с Пятовым. Есть дубль!.. Пектемек мог добиться и хетт-трика: Алтынтоп со штрафного угодил в перекладину, затем мяч к Пектемека, от того – к Коркмазу, на удар которого среагировал Пятов.

Напоследок Украина все-таки могла пропустить вполне заслуженный третий гол, но судья пожалел и не назначил пенальти после фола Хачериди. В самом конце игры запомнился удар в перекладину Шевченко и пару пасов пяткой Селезнева. Финальный свисток застал в атаке сборную Турции.

Пять пропущенных голов в двух матчах – наверное, многовато!.. И это при том, что и австрийцам и туркам эти товарищеские матчи вообще были не нужны: до отбора к ЧМ-2014 еще целых три месяца…

Итак, последний контрольный поединок сборной не внес ясности в окончательный состав команды: создается впечатление, что Олег Блохин использовал турок для того, чтобы отдыхавшие в матче с австрийцами игроки не засиживались "на лавке". Будем надеяться, что необходимую информацию тренерский штаб все же получил, и против шведов выйдет оптимальный состав.

"Европоддержка" сборной Украины

На пресс-конференции Олег Блохин ошарашил присутствующих сообщением, что в его команде десять (!) человек получили отравление накануне игры. Потому и пришлось менять состав перед самой игрой!.. "Счет – не самое главное, главное, что удалось увидеть, кто показал достойную игру, а кто – не очень… У нас осталась одна неделя, и нам нужно вывести ребят из этого состояния.
Но те, кто сейчас в сборной – это лучшие игроки, которые у нас есть. Других нет. Если кто-то сомневается – назовите мне фамилии. Играть на Евро-2012 нам придется этой командой. Я думаю, что мои игроки сейчас лучше подготовлены, чем в 2006 году. Общий уровень футболистов сейчас выше, чем был тогда. У нас есть целый ряд быстрых игроков, особенно на флангах. "Вингеры" киевского "Динамо" Олег Гусев и Андрей Ярмоленко могут создать опасность у ворот соперника: они очень хорошо подготовлены к игре на флангах и могут дать нам преимущество. Конечно, у нас есть некоторые проблемные позиции, особенно в центре обороны, но я должен полагаться на тех игроков, которые у меня есть".

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис призвал не драматизировать результаты последних спаррингов и сообщил о размере премиальных сборной Украины на Евро-2012: "Я не считаю результат сегодняшней игры пессимистичным и не буду делать никаких выводов – для этого есть тренерский штаб. Считаю, что нужно поддержать команду, поддержать тренерский состав. Думаю, что когда наша команда выйдет на поле "Олимпийского" против Швеции, и ее будут поддерживать 70 тысяч болельщиков, о сегодняшнем поражении ничего не будет напоминать. А пока я посоветовал ребятам не придавать значение результату. Кроме того, огласил суммы премиальных: 2 миллиона евро за выход из группы, 2 миллиона за выход в полуфинал, 3 миллиона за выход в финал и 4 с половиной евро за победу в чемпионате Европы. Кроме того, на групповом этапе – 500 тысяч за победу и 250 тысяч – за ничью. Думаю, что, если эти цифры сравнить с финансовыми стимулами других сборных команд, то у нас не хуже, а даже – лучше".
XS
SM
MD
LG