Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет тревожит американских политиков


На избирательном участке в Каире во время парламентских выборов

На избирательном участке в Каире во время парламентских выборов

Соединенные Штаты выразили озабоченность ситуацией в Египте, где Верховный суд признал неконституционными результаты выборов в нижнюю палату парламента. США традиционно поддерживали тесные отношение с египетскими военными, которые держат реальную власть в стране в своих руках.

По словам Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты ожидают, что итогом переходного периода станет передача власти демократически избранному правительству, и что военные обеспечат мирные, честные и свободные выборы главы государства, которые состоятся в ближайшие выходные.

– Переход к демократии, за которую боролся египетский народ, должен быть необратимым, – подчеркнула госсекретарь.

– Мне кажется, что за пределами высших военных кругов Египта никто сейчас толком не понимает, что происходит в стране, – говорит сотрудник Фонда "Наследие" Джим Филлипс. – Администрация Обамы пока не определила, выгоден или не выгоден США роспуск египетского парламента, и поэтому она воздерживается от комментариев. На мой взгляд, президент и его помощники искренне потрясены происшедшим. Конечно, было известно, что Конституционный суд разбирает дело о законности парламентских выборов, но Вашингтон не предполагал, что решение, дисквалифицирующее их итоги, будет объявлено всего за два дня до заключительного тура выборов президента, – отметил Джим Филлипс.

Американские специалисты сходятся во мнении, что египетские военные не разочаруют своих союзников на Западе и не отменят президентские выборы. В остальном же в экспертном сообществе нет единства взглядов на то, как решение Конституционного суда повлияет на развитие политической обстановки в стране. Джим Филлипс продолжает:

– Одни считают, что это решение активизирует либеральную часть египетского общества, напуганную наступлением исламистов, и либералы придут теперь на избирательные участки в большом количестве и проголосуют за Шафика. Другие, напротив, полагают, что либералы из-за решения Конституционного суда отдадут свои голоса лидеру "Братьев-мусульман" Мохамеду Морси. Высказывается предположение, что военные вновь сыграли слишком азартно и что им придется отступить перед лицом массового общественного негодования. Нет консенсуса и относительно того, как поведут себя сейчас "Братья-мусульмане". Разные члены руководства их партии "Свободы и справедливости" делают противоречивые заявления: от намерения подчиниться постановлению суда до мрачных деклараций, что страна погрузилась в беспросветную тьму, – сказал Джим Филлипс.

Как бы ни складывалась текущая ситуация в Египте, эксперты советуют администрации Обамы четко обозначить, что экономическая помощь Каиру зависит от того, насколько новое правительство будет соблюдать права этническо-религиозных меньшинств и женщин, свободу слова и собраний, а также международные обязательства Египта, включая мирный договор с Израилем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG