Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция и еврозона: выборы и сценарии


Сменит ли Греция евро на "новую драхму"?

Сменит ли Греция евро на "новую драхму"?

От результатов новых внеочередных парламентских выборов в Греции, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 17 июня, зависит не только будущее страны в еврозоне, но и ответ на вопрос, готова ли сама еврозона к сокращению.

Ведущие деловые издания мира публикуют как собственные сценарии возможного развития событий, так и прогнозы крупных международных банков и финансовых компаний. Вот некоторые из них.

Чем завершатся выборы?


Аналитики швейцарского банка Credit Suisse предполагают три варианта:

– победа коалиции партий, поддерживающих нынешнее соглашение Греции с Европейским союзом и МВФ (вероятность – 40%), что может привести к частичному пересмотру соглашения. При этом финансирование страны кредиторами продолжается;

– победа партий, отвергающих нынешнее соглашение с ЕС и МВФ (вероятность – также 40%). Это может стать началом выхода страны из еврозоны, но все будет зависеть от того, насколько крайней будет позиця нового правительства на переговорах с кредиторами;

– ничья (вероятность – 20%). Учитывая давление зарубежных партнеров, это может привести в итоге к формированию правительства и попыткам пересмотра условий соглашения. Но даже если они окажутся успешными, реализация в стране жестких реформ станет весьма болезненным процессом.

Если на этот раз правительство все же удастся сформировать, но - из представителей разнородных партий, что дальше?


Аналитики американского банка Goldman Sachs видят три возможных сценария:

Непредсказуемость (наибольшая вероятность). Греция будет стремиться к тому, чтобы остаться в еврозоне, не будучи готовой к безусловному проведению жестких экономических реформ. Наиболее вероятные последствия в этом случае – прекращение финансовой помощи стране со стороны европейского антикризисного фонда и МВФ, но при сохранении финансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ), до принятия некоего "политического" решения.

Постепенный выход (следующий по вероятности). Греция покинет еврозону лишь после того, как остальные ее участники успеют принять собственные контрмеры для предотвращения финансовых шоков – например, в виде расширенных гарантий по банковским вкладам или новых вливаний ликвидности в их банковские системы Европейским центральным банком.

Хотя юридического механизма выхода той или иной страны из еврозоны не существует, практически это вполне может быть реализовано через прекращение кредитования греческих банков со стороны ЕЦБ и их исключением из системы взаиморасчетов в рамках еврозоны.

Для остальных ее участников даже специальных контрмер вряд ли окажется достаточным для того, чтобы полностью защитить свои банковские системы от всех последствий возможного отказа Греции от евро. А финансовые рынки могут обрушиться на опасениях распада уже всей еврозоны.

Быстрый выход (наименее вероятный сценарий). Греция объявляет об экстренном переходе на новую валюту. В этом случае у других стран не остается времени на какие-либо контрмеры, а их отсутствие может стать угрозой уже для еврозоны в целом.

Если Греция решится выйти из еврозоны, какими могут быть первые решения властей и их последствия?


Если предположить такой сценарий, то властям Греции необходимо будет предварительно согласовать с другими странами еврозоны дату отказа страны от евро и введения новой валюты (условно – "новой драхмы").

Далее – объявить, что с этого дня все расчеты государства (от зарплат бюджетникам до выплаты пенсий) производятся только в "новых драхмах". В них же переводятся все банковские вклады.

Но сначала правительству Греции предстоит определить, по какому же курсу новой валюты по отношению к евро производить все эти перерасчеты? И если, к примеру, он будет изначально определен как 1:1, а потом станет определяться валютным рынком, это обернется обвальной девальвацией.

Аналитики японской финансовой компании Nomura предполагают, что курс "новой драхмы" к евро может сразу упасть на 50-60%. А в National Bank of Greece, крупнейшем банке Греции, считают, что такая первичная девальвация может составить 65%, сократив в стране текущие доходы на душу населения сразу на 55%.

Более того, прогнозируют аналитики National Bank of Greece, спад в экономике, составивший 14% только за период с 2009 по 2011 год, увеличится еще на 22%. Безработица достигнет 34% численности экономически активного населения, а инфляция превысит 30% в год, так как стремительно взлетят цены на любые импортные товары и продукты.

Если же власти Греции дадут понять, что допускают подобное развитие событий, в стране резко ускорятся уже начавшиеся изъятие вкладов из банков и в целом отток капитала за рубеж.

А это, в свою очередь, может привести к введению теми же властями мер валютного регулирования и контроля, что сделает сколько-нибудь упорядоченный выход страны из еврозоны маловероятным.

По материалам агентства Bloomberg и газеты The Wall Street Journal.
XS
SM
MD
LG