Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Греции на досрочных парламентских выборах, состоявшихся 17 июня, победу одержала консервативная партия "Новая демократия", набравшая, по предварительным данным, 29,7 процента голосов избирателей. Ее главный соперник, коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, получила 27 процентов. Третья ведущая политическая сила, Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, набрала более 12 процентов голосов.

Результаты выборов означают, что "Новая демократия" будет формировать коалиционное правительство, главной задачей которого станет определение программы отношений со странами еврозоны и Европейским Союзом в целом.

Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас заявил 18 июня, что Греция будет выполнять все обязательства, взятые ею на себя в качестве члена Европейского Союза:

– Сегодня народ Греции выразил своё желание остаться в еврозоне, выполнять обязательства, взятые на себя Грецией, и добиваться экономического роста. Это – победа для всей Европы. Я призывают все политические партии, которые разделяют эти убеждения, объединить силы и сформировать стабильное правительство. Жертвы, принесённые греками, должны привести нашу страну к процветанию. Мы будем работать вместе с нашими партнёрами в Европе, чтобы добиться поставленных целей, и мы полны решимости делать это без промедления, – сказал Антонис Самарас.

"Новая демократия" получает 129 кресел в 300-местном парламенте страны, на 21 больше, чем в результате последних парламентских выборов, прошедших 6 мая нынешнего года. У СИРИЗЫ, настроенной резко против сотрудничества с Евросоюзом и мировыми финансовыми институтами, 71 место (против прежних 52-х), а у социалистов из ПАСОК – 33, на 8 меньше, чем ранее. Правоцентристская партия "Независимые греки", выступающая против мер жесткой бюджетной экономии, получила всего 20 депутатских мандатов, вместо недавних 33-х. Ультраправые греческие националисты из партии "Золотая заря" располагают теперь 18-ю депутатскими мандатами – это на 3 места меньше, чем после выборов 6 мая, а "Демократические левые" – 17-ю, против 19-ти прежних. Коммунистическая партия Греции, старейшая из политических партий в стране, оказалась на седьмом месте, получив всего 14 кресел вместо 26-ти, которыми располагала ранее.

Очевидно, что новый кабинет министров Греции попытаются сформировать победитель, правоцентристская "Новая демократия" (которой, согласно конституции страны, полученных голосов не хватает для создания однопартийного правительства), и умеренные левые из ПАСОК, занявшей третье место. Глава ПАСОК Эвангелос Венизелос призвал к созданию "правительства национальной ответственности", достаточно крепкого для того, чтобы не спасовать перед неизбежными в самом ближайшем будущем трудностями:

– Завтра должен появиться новый кабинет министров, способный обеспечивать функционирование государства, экономики и общества; правительство, которое сумеет достойно провести новый раунд переговоров с нашими европейскими партнерами и привести страну к лучшему, а не худшему, будущему. Такое правительство должно стать правительством национальной ответственности, в него должны войти, по меньшей мере, представители "Новой демократии", СИРИЗЫ, ПАСОК и "Демократических левых", – уверен Эвангелос Венизелос.

В свою очередь, лидер радикальной левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас, признавший поражение и уже отказавшийся участвовать в переговорах о создании коалиционного правительства, подчеркнул:

– Правительство, сформированное "новыми демократами", должно наконец понять, что большие проблемы непозволительно решать методами, которыми пользовались предыдущие правительства. Новый кабинет не должен продолжать политику, которая показала свою полную несовместимость с чаяниями народа, – и добавил:

– Начиная с этого дня мы продолжим борьбу, веря в то, что будущее принадлежит не тем, кто сломлен страхом, а тем, кто вдохновлен надеждой. Новый день для Греции уже наступил!

Азиатские и европейские рынки прореагировали на результаты голосования в Греции и обещания победивших консерваторов уважать договоренности страны с ЕС и международными финансовыми институтами: открылись в понедельник ростом. Также значительно вырос курс единой европейской валюты. Ранее существовали опасения, что, в случае победы радикальных левых из СИРИЗЫ, Греция откажется от жесткой бюджетной экономии, продиктованной международными кредиторами, не получит новых кредитов, объявит дефолт и выйдет из зоны евро. Это поставило бы под сомнение жизнеспособность еврозоны в целом.

Лидеры Евросоюза и других западных стран уже выразили надежду на то, что новое правительство в Греции появится как можно раньше. Одной из первых лидера партии "Новая демократия" Антониса Самараса с победой на парламентских выборах поздравила канцлер Германии Ангела Меркель, выразившая уверенность, что Афины теперь выполнят все обязательства перед Евросоюзом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG