Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греческие выборы дали шанс еврозоне


Лидер правой партии "Новая демократия" Антонис Самарас празднует победу в окружении своих сторонников

Лидер правой партии "Новая демократия" Антонис Самарас празднует победу в окружении своих сторонников

На досрочных парламентских выборах в Греции победила консервативная партия "Новая демократия", которая заявляла о своей приверженности соглашениям с Евросоюзом. Теперь предстоит сформировать коалиционное правительство, что является непростой задачей: "Новая демократия" победила с очень небольшим перевесом.

Как рассказал в эфире Радио Свобода афинский журналист Сократ Грамматикопулос, "Новой демократии" удалось завоевать 29,7 процентов голосов избирателей, леворадикальному объединению СИРИЗа, которое выступало за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами – 27 процентов, Всегреческое социалистическое движение ПАСОК – более 12 процентов голосов:

– При таком раскладе создание монопартийного правительства невозможно. Поэтому либо двум лидирующим партиям нужно договариваться между собой (что практически невозможно), либо победившей "Новой демократии" придется искать союзников и формировать коалицию. И, скорее всего, такая коалиция и будет создана: ряд ведущих партий шли на выборы именно с идеей создания стабильного правительства, поскольку уже не могли позволить себе такой роскоши – проводить еще одни выборы.

Даже партии, которые во время предыдущих выборов (они состоялись 6 мая) были настроены против коалиции, теперь готовы договариваться. Очевидно, что сразу же после подведения окончательных итогов голосования начнутся переговоры, в ходе которых будут обсуждаться конкретные претенденты на министерские портфели. Скажем, демократические левые (Социалистическая партия ПАСОК), которые собираются поддержать правительственную коалицию на основе "Новой демократии", выдвигают требование, чтобы в правительстве было как можно меньше людей, связанных с заключением неудачного договора с Международным валютным фондом. Так или иначе, но все наблюдатели считают, что в течение 2-3 дней коалиционное правительство будет создано. А может, и быстрее.

Кстати, многие комментаторы не ожидали такой относительно уверенной победы правых сил – многие прогнозировали победу радикальных левых. Надо подчеркнуть, что это действительно радикальные левые – конгломерат коммунистических партий, от сталинских до троцкистских и маоистских, выступающие с абсолютно радикальными предложениями. Высказывались опасения, что эти идеи окажутся привлекательными для большой части населения - ведь многие уже находятся, что называется, на социальном дне и были бы готовы купиться на популистские лозунги радикальных левых. Однако выяснилось, что эти страхи были преувеличены. Греция продемонстрировала, что, в общем-то, она верна европейскому курсу и по-прежнему ориентирована на еврозону.

Можно сказать, что победа "Новой демократии" обеспечила политическую базу пребывания Греции в зоне евро. Хотя, конечно, многое будет зависеть от экономической составляющей, – отмечает Сократ Грамматикопулос.

О том, какие проблемы стоят перед греческим правительством и о влиянии греческих выборов не только на европейскую, но и на российскую экономику, в эфире Радио Свобода говорил профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

– Основная проблема, которая встанет перед новым греческим правительством: необходимость сокращения социальных обязательств, прежде всего – перед работниками государственной сферы. Но один способ – сокращать их, находясь в зоне евро, и другой – выйдя из зоны евро (в этом случае проблема решалась бы за счет инфляции). Судя по результатам выборов, значительно возросла вероятность первого пути.

– Если Греция остается в зоне евро, какими могут быть первые действия новой власти?

– От греческих властей ожидается, что они предложат программу существенного сокращения зарплат и пособий, других обязательств перед работниками государственной сферы. В ответ на это большие страны еврозоны пойдут на уступки по греческому долгу и, возможно, еще окажут какую-то, так называемую техническую помощь. Но основные элементы сделки – то, что греки должны, в первую очередь, провести реформу всего госсектора, а за это им дадут денег и спишут долги.

– На состоянии российской экономики это как-то скажется?

– Как показал предыдущий кризис, потрясения на мировых финансовых рынках оказывают большое влияние на российскую экономику. Выход Греции из еврозоны, тем более – распад еврозоны, безусловно, негативно бы отразился на России. В этом смысле, кажется, пока все идет по не катастрофическому сценарию, что для российской экономики хорошо.

– А Европа в принципе готова к тому, что какая-то из стран покинет зону евро?

– Последний год к этому готовятся все. В том смысле – что готовятся к тушению этого возможного пожара. Но, конечно, это было бы большим потрясением. Для европейской экономики выход Греции из еврозоны был бы чреват издержками в десятки, если не сотни миллиардов евро. Поэтому этого все хотят избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG