Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева Елизавета и твердое рукопожатие


Не все в Северной Ирландии готовились к радушному приему королевы

Не все в Северной Ирландии готовились к радушному приему королевы

Продолжается двухдневный визит королевы Великобритании Елизаветы II в Северную Ирландию. Британские комментаторы называют этот визит историческим, поскольку впервые королева пожмет руку одному из лидеров партии Шинн Фейн и бывшему члену террористической Ирландской республиканской армии Мартину Макгиннесу.

Визит Елизаветы II в Северную Ирландию проходит в рамках празднования 60-летия ее пребывания на престоле. Это 20-й визит британского монарха в Ольстер. Однако в Британии его называют историческим. Дело в том, что в заключительный день двухдневного визита королева пожмет руку заместителю первого министра правительства Северной Ирландии Мартину Макгиннесу, который по совместительству является заместителем президента партии Шинн Фейн – политического крыла террористической Ирландской республиканской армии. В свое время Макгиннес был одним из ее командиров. С другой стороны, он был одной из ключевых фигур при заключении мирного соглашения между враждующими партиями Ольстера.

Встреча главы Соединенного Королевства и бывшего террориста и символическое рукопожатие было бы невозможно еще несколько лет назад. С тех пор как в 1979 году террористы ИРА убили кузена королевы лорда Маунтбаттена, Елизавета II избегала любых контактов с североирландскими республиканцами и до минимума сократила визиты в Ольстер. Эта травма до сих пор тяжело переживается королевой и ее супругом принцем Филиппом – лорд Маунтбаттен был его дядей. Заключение мирного соглашения между противоборствующими силами Ольстера, представлявшими ее католическую и протестантскую общины, и отказ ИРА от терроризма создали предпосылки для встречи видного деятеля партии Шинн Фейн и британского монарха. Лидер партии Шин Фейн Джерри Адамс приветствовал участие своего заместителя во встрече с королевой:

– Встреча Мартина с королевой Англии была сопряжена с понятными для республиканца трудностями. Однако благодаря успеху мирного процесса и условиям мирного соглашения республиканцы Ольстера, несмотря на все препятствия, согласились, чтобы Мартин принял приглашение на эту встречу. Речь идет об очень важной инициативе, которая представляется политическим и символическим вызовом ирландскому республиканизму. К сожалению, британское правительства слишком часто воспринимало ирландский республиканизм как угрозу мирным инициативам и как препятствие на пути мира и мирного соглашения.

Визит Елизаветы II в Ольстер начался 26 июня с посещения города Эннискиллен, где в местной церкви состоялась благодарственная служба, посвященная 60-летию ее пребывания на престоле. После службы королева встретилась в католической церкви с ее прихожанами. Это было первое посещение британским монархом католической церкви. Затем в сопровождении своего супруга принца Филиппа королева Елизавета встретилась с родственниками жертв теракта 1987 года, который унес жизни 11 человек. Во второй день визита, 27 июня королева посетит Белфаст, где во время концерта произойдет встреча и историческое рукопожатие с Мартином Макгиннесом. При этом событии будут присутствовать президент Ирландской республики Майкл Хиггинс и первый министр правительства Северной Ирландии Питер Робинсон.
XS
SM
MD
LG